2016-04-18 1953 views
今晚可以早放工,娘子說知Step連日來都要在公司OT無啖好食 ,所以要給Step一個驚喜;娘子帶了Step去了尖沙咀東天文台道8號一幢新落成的商業大廈,原來娘子book了這裡2樓的一間食店,名叫喜鍋。聽到這一個名字,Step還以為是去食火鍋打邊爐,原來Step實在太膚淺了;這間喜鍋,大約只開張了1-2個月,食的就是最近大熱的蒸氣石鍋,所有食材,都會以『蒸』來烹調,甚麼煎炒煮炸炆焗燉,完全不會用(當然也可以生食);看完網上簡介之後,令Step更想知道『蒸』可以有甚麼美味的味道呢?------------------------------電梯一出,就是喜鍋,waitor按我們的booking帶我們入內就坐;Step的第一個感覺就是溫暖舒服,四周都用上了樺木的木板來做裝修主調;喜鍋巧妙地將木條打造成一間木屋的屋頂,中間由天花開始,木條向兩邊傾斜延伸,營造出一個又和諧又舒服的環境,令Step覺得自己就像坐在一間在繁華鬧市中的田園木屋餐廳,享受由大自然新鮮食材所烹調的美食;而近玻璃窗的位置,設有6-8人的卡位,卡位與卡位之間,用上了一些中國傳統門框或櫃門的圖案作屏風,又用上了富有中國古代色彩的

);

而近玻璃窗的位置,設有6-8人的卡位,卡位與卡位之間,用上了一些中國傳統門框或櫃門的圖案作屏風,又用上了富有中國古代色彩的燈飾,令人知道大家享用的就是中國傳統菜餚

大廳部份以4人檯為主,Step不得不讚喜鍋,檯與檯之間有著充足的空間,不會令客人感到擠逼
,也不會因鄰檯的蒸氣影響到其他人
,不過缺點當然是放置的檯數較少,所以大家要來吃的話一定要book檯,否則可以要等很長時間;
Step最愛的就是大廳天花的燈飾
,用上了中國傳統的竹製鳥籠來做燈罩,感覺就像回到香港60-70年代的茶樓一樣,不過美中不足的是缺少了雀仔吱吱的叫聲;
喜鍋的裝修擺設,愈是細心欣賞愈能明白設計師的箇中含意,Nice!!

事不宜遲,馬上看看menu先,除了有套餐可以選擇之外,也有不同的新鮮材料可以單點,各類海鮮、刺身、蔬菜、鮮肉、手打丸等可供選擇;
而Step覺得最特別的莫過於點心包點和特色籠仔糯米飯,這個即點即在你面前的蒸鍋蒸熟,就像高級版公仔點心一樣,有家中蒸點心的親切感覺
最後Step和娘子選擇了C套餐(每位800元),免除選擇困難症的煎熬

在等食的時間,讓Step介紹一下為何蒸氣火鍋最近如此大熱受歡迎:
其實無論是傳統或是現代的烹調理念,『蒸』最能保持食材營養價值,最能烹調出食材的原味和健康養生的菜餚;但大家不要以為『蒸』就是一門很簡單的烹調技巧,這個對食材品質要求和蒸煮時的火候都是非常嚴格,所以Waitor大多會為客人蒸烹,確保食材蒸烹時間適中
而石鍋本身,用上了天然原石用人手打造而成,用上清純蒸溜水加熱變成蒸氣,再蓋上來自雲南傳統的草帽形狀的鍋蓋;這個草帽鍋蓋以竹藤編織而成,重量感十足,因為鍋蓋編織得密不透風,既不會令鍋裡的水或汁在蒸煮時濺出,也有極強的保溫功能,而且竹藤還有吸收倒汗水之效,也可以均衡石鍋裡的蒸氣壓力。
而蒸氣石鍋比一般的湯底火鍋,有更高的熱量,最高溫度可高達380度,可以令食材在短時間內熟透,保持食材的原味和營養,能蒸出原汁原味
比起火鍋打邊爐更為健康,不上火不油膩不加味精,食材配料只需要新鮮,配以少量的調味,就可以蒸出原味真義,完全是有營健康

看到這裡,大家是否覺得『蒸』的好處很多呢!!

食材裡有很多材料都加入了蟲草花做配料,其實蟲草花含有豐富的蛋白質、氨基酸、維生素,而且在維化命A, B, C, D, E等含量都比菇類高

所以食用蟲草花有滋肺補腎、護肝、抗衰老、降壓、提高身體免疫力等功效;如配瘦肉、雞肉或螺片等一同烹煮,亦能補肺氣,增强體質,提升記憶力

所以放以蟲草花做蒸鍋配料,除了令食物味道提升,也是有用來強身補身之效,一舉兩得
!!

首先送來的是鮮腐竹新鮮排骨粥材料
。這個一定要先送來,因為要放在石鍋裡面;
鮮腐竹新鮮排骨粥
而煲這個粥是不用加水,只用蒸氣慢慢煲餚,也讓蒸煮其他食材時的精華肉汁可以流到鍋裡,令這個排骨粥可以集各方食材精華之大成,味道更為鮮甜美味
。期待最後食這個粥的味道如何(Step之後再講
)。
鮮腐竹新鮮排骨粥
放好鮮腐竹新鮮排骨粥材料在煲內,Waitor就在石鍋上放上鐵筲箕,其他食材就會放在這個筲箕上蒸煮。

三文魚刺身(4.5♥/5♥)
三文魚刺身
首先來的是厚切三文魚刺身,其實喜鍋除了食蒸氣石鍋外,也有活刺身可供選擇(不過只有三文魚和加州象拔蚌
三文魚刺身
套餐的三文魚刺身雖然只有每人兩片,但勝在厚切,份量不少;三文魚色澤鮮嫩,脂肪紋理整齊平均,入口口感豐腴,鮮味相當不俗,在口中的感覺除了綿綿油油外,還有一點入口即融的creamy感覺,Yummy Ichiban!!

Step食完之後很想再單點order,不過半磅要180元,價格不菲,果然是一分錢一分貨

堂蒸野生花竹蝦(4.5♥/5♥)
堂蒸野生花竹蝦
花竹蝦size未及一般虎蝦的size大隻和厚身,但串在竹籤後估計也有12-13cm左右
。Waitor說這個花竹蝦蒸大約3分鐘便可以進食;

其實Step一直都覺得蝦以清蒸最為鮮美,喜鍋用上花竹蝦而非虎蝦,除了花竹蝦價格比虎蝦貴之外,肉質也比虎蝦更鮮嫩幼滑,蝦味更濃郁,用來清蒸簡直完美
堂蒸野生花竹蝦
蒸起後Step立即扯開蝦頭,蝦膏雖有但不算多;再撕開蝦殼蝦腳,蝦肉肉質嫩滑,而且鮮味十足,蝦味比一般食開白灼蝦的更為香濃,再點一點辣椒豉油調味,蝦鮮味更為突出
;啖啖肉,Step要3口才可KO,正正正,一只真的不太夠喉呢

蟲草花蒸南非鮑魚(6頭) (4.5♥/5♥)
本來套餐配的是堂蒸奄仔蟹,但娘子和Step覺得食蟹,並不是我們食牠,而是牠食我們
(優雅進食有點難度),所以最後和Waitor改了這個蟲草花蒸南非鮑魚(6頭)
蟲草花蒸南非鮑魚(6頭)
Waitor說這個鮑魚由南非新鮮空運抵港,鮮味已經不容置疑,師傅只用上蟲草花和薑絲調味,盡量食鮑魚本身的鮮味;

6頭鮑魚size有娘子掌心般大,而厚度足有1.5cm
蟲草花蒸南非鮑魚(6頭)
用刀叉將鮑魚切開進食,入口時啖啖肉,肉質彈牙爽口,味道鮮美可口
鮑魚本身也帶有一點海水咸味,用薑絲辟除腥味,再用蟲草花增加海鮮的香味,Step沒有想到只用這2種配料就可以如此鮮味,原來美味就是如此簡單

薑蔥蒸美國大石蠔(4.5♥/5♥)
薑蔥蒸美國大石蠔
這個石蠔,蠔殼非常大,和Step食的法國生蠔有點不同;
薑蔥蒸美國大石蠔
入口時蠔的肉質非常嫩滑,肉身肥美略帶creamy,一樣有入口即融的感覺
;蠔的味道帶點咸味,配上薑蔥調味,除了能辟除腥味外,也令蠔的鮮味更為突出;
薑蔥蒸美國大石蠔
邊食蠔肉邊飲蠔殼上的蠔汁,完完全全是原汁原味
,好好味呀
!! 不太愛蠔的Step,真上愛上了這個薑蔥蒸美國大石蠔
薑蔥蒸美國大石蠔
食完後翻一翻轉蠔殼,發現了Step這只蠔殼上還有一個個小藤壺生在上面,這些藤壺生於海岸邊的岩石表面,證明這個生蠔真的是石蠔!!

堂蒸象拔蚌仔(4♥/5♥)
堂蒸象拔蚌仔
象拔蚌仔連殼上,師傅已經處理過,在一堆象拔蚌仔下面還放有粉絲,用薑蔥調味。
堂蒸象拔蚌仔
象拔蚌蒸前份量不少,但蒸後有點收縮了;象拔蚌肉質爽口彈牙富咀嚼感,鮮味不俗
,但相較之前的鮑魚和石蠔卻有點遜色;薑蔥調味,辟除腥味的同時也能提升象拔蚌的鮮味,而肉汁和粉絲混合一起後,配以一點辣椒豉油調味,粉絲份外鮮甜惹味,Nice!!

鮮沙薑蒸魚肚(4.5♥/5♥)
鮮沙薑蒸魚肚
套餐的蒸魚肚,每人會有4片,Waitor說蒸這味魚肚,一定要將所有沙薑碎放在筲箕上蒸,魚肚才夠入味;
鮮沙薑蒸魚肚
當Waitor拿起草帽鍋時,看到又肥又脹的魚肚,慢慢收縮變返魚肚片的感覺真的很特別
鮮沙薑蒸魚肚
魚肚入口時,口感既爽口又軟綿綿,再咀嚼時,又可以食到魚肚中間部份的魚膠,帶點黏黏的又有點煙韌,正正正;而魚肚中的沙薑味道卻恰到好處,再加上新鮮的魚肚本身也帶點咸味,三種味道加起來有一種Marriage感覺,Yummy!!

值得一提是喜鍋用的沙薑,和Step平時食的有點不同,平時食的沙薑會帶點辣味,而且味道濃郁,不是人人都能接受;但喜鍋用的沙薑卻味道適中沒有辣味,非常配合魚肚的原來鮮味,可看出師傅對食材非常了解!!

蟲草花蒸新鮮雞(4.5♥/5♥)
蟲草花蒸新鮮雞
據Waitor所講,他們用的是來自海南島的新鮮走地雞,雞的size大約為1公斤,原因太大隻的話肉質就不會嫩滑,再配以蟲草花、紅棗、薑片、大蔥、醬油等作調味;
蟲草花蒸新鮮雞
第一個給Step和娘子的感覺就好似一般所食的北菇蒸滑雞般,但食入口時味道口感卻截然不同
蟲草花蒸新鮮雞
本身雞size重量不算大,又是走地雞,雞肉肉質嫩滑鮮味,咀嚼時卻充滿質感;蒸煮後沒有過量的雞油出現,雞肉配以紅棗和醬油等醃制過,肉汁味道清甜,肉香濃郁,真的好味到停不了口
蟲草花蒸新鮮雞
不過這碟雞的份量以兩個來說會有點多,如果勉強KO所有雞肉的話,最後部份的粥有機會飽了而食一到呢!!

堂蒸和牛片(4.5♥/5♥)
堂蒸和牛片
這個來自澳洲的和牛,每一片師傅都切得有一定的厚度,每人4片;
堂蒸和牛片
Waitor說這個和牛片的出場時間要在蟲草花蒸新鮮雞之後,原因在筲箕上餘下的雞汁可以用作蒸和牛片的調味醬汁,令已經美味不己的和牛可以綿上添花
堂蒸和牛片
其實Step覺得就算不用雞汁調味也不怕,原因這幾片的澳洲和牛肉香鮮味濃郁;和牛片在蒸煮過後,入口感覺濕潤鮮嫩,肉汁依然保持,肉質沒有『鞋』或乾的感覺;
堂蒸和牛片
而肉汁在舌頭上慢慢浸出的感覺,既不油膩,又充滿著和牛肉香和雞汁鮮甜味道
,好好食
;Step第一次食蒸和牛,但覺得蒸的烹調法美味程度絕對不會輸給其他煮法,有驚喜!!

單叫一碟細和牛片要388元,如果想encore的話價錢絕對不菲呢
!!(套餐價錢較為合理呢

清蒸雜菌(4♥/5♥)
清蒸雜菌
清蒸雜菌相對Step之前的幾味餸來很清啖,雜菌沒有任何調味,只放了蝦乾來吊味,放在蒸籠上清蒸;
清蒸雜菌
雜菌清新鮮嫩,入口感覺爽脆有咀嚼感,雖然加了蝦乾,但Step感受不到蝦乾的鮮味,蒸鍋以這味作結真的很好,因食得太多肉類要食一點高纖食來來幫助消化外,味道清新清啖,不錯啊!!

鮮腐竹新鮮排骨粥(4.5♥/5♥)
終於來到最後一味,也是Step和娘子最為期待的,就是集各方精華之大成而煲餚而成的鮮腐竹新鮮排骨粥!!
鮮腐竹新鮮排骨粥
Waitor拿起筲箕後,看到粥水的顏色變成了金黃色,一看就知充滿著精華
鮮腐竹新鮮排骨粥
米本身還是一粒粒,不是煲得很綿很溶,但如果我們想食綿和溶一點的粥,可以再用蒸鍋煲長一點時間(其實這個粥已經煲2小時
);
我們急不及待裝了一碗試味,第一感覺,充滿著蟲草花蒸新鮮雞的味道,說實在一點,除了雞味和排骨味道,其他海鮮的鮮甜味有但不太明顯;不過,Step和娘子都覺得這個粥已經很好味道
鮮腐竹新鮮排骨粥
突然Waitor拿出了一壺湯,說給我們一個驚喜
,倒湯後再煲煮多5分鐘;
鮮腐竹新鮮排骨粥
Step和娘子立即試味,原本粥只有雞香和排骨味道,現在又多了魚湯的鮮甜味,鮮甜無比,再加上煲多了5分鐘,米也開始有點綿了,粥的口感更好;
鮮腐竹新鮮排骨粥
一問之下,這壺湯是喜鍋師傅每日新鮮餚制的秘制魚湯
,因為很多時食客未必會order很多海鮮來蒸煮,所以導致粥本身的海鮮甜味不夠,這個就是喜鍋師傅令石鍋粥底變得更美味的魔法!!

這麼好味道的粥,最後Step和娘子將全鍋KO!! (好飽
飯後生果 - 西瓜
食完免費付送的生果,最後埋單每人940元(連茶芥、醬油配菜及加一),雖然是娘子給Step的驚喜
,但驚喜之後的驚嚇就是Step埋單結帳

雖然價格略為高了一點,但Step和娘子都食得心滿意足,正所謂一分錢一分貨,材料的確是比其他火鍋或蒸煱高一班

我們祖國其實是世界上最早使用蒸氣來烹飪食物的國家,關於『蒸』的起源最早可追溯到古代的炎黃時代,人們就從用水煮加熱食物的原理中,發現了蒸氣也可以把食物煮熟,而且還可以保持食物的原有營養和味道。

但時至今天,食得有營健康,已經是香港大眾市民出外食飯時的選擇重點,而『蒸』這個烹調概念也開始令眾多酒樓食府接受,愈來愈多的蒸氣石鍋店開張;蒸氣石鍋打正旗號就是健康飲食,相信蒸氣石鍋的潮流只會愈來愈刺熱用上新鮮的食材,簡單的調味,蒸出原味真義,原來美味就是如此簡單,如此健康

Other Info. : 記得食前要BOOK枱啊!! 中午和下午茶時段,一籠一籠的點心會放在檯上的蒸籠即蒸,價錢與同區比極為合理,值得一試!!
2016-02-26
$940 (Dinner)