在食評開始之前先說個題外話,話說今次我的食評標題「驀然回首那人卻在燈火闌珊處」,標題裡面的原文,其實是出自於南宋著名「豪放派」詩人兼詞人「辛棄疾」的手筆,跟他的宋詞作品「青玉案 · 元夕」。「辛棄疾」原本在「青玉案 · 元夕」裡面,是想藉着作品表達個人鬱鬱不得志,抒發自己在政治上不受南宋皇帝重用的憤慨,「辛棄疾」其實是想向皇帝寄喻,自己就在當眼不遠處,為何皇帝卻視而不見。不過我今次引用「青玉案 · 元夕」裡面的名句「驀然回首那人卻在燈火闌珊處」,純粹志在比喻自己在旺角行人專用街道「通菜街」裡面,尋找食店「桃子Cafe」期間遇到的艱辛程度而已。因為我在上手手提電話「開飯喇」戶口裡面,曾經光顧過「桃子Cafe」一次,奈何那次我來到旺角「通菜街」光顧「桃子Cafe」的用餐體驗,最終不幸因為遇上手機報銷,而無法撰寫食評。跟著我嘗試過重臨旺角「通菜街」,嘗試再次上門光顧「桃子Cafe」,和再次享用「桃子Cafe」裡面的招牌牛肉漢堡扒蛋包飯食品,可惜當時在「通菜街」找來找去,始終找不到「桃子Cafe」。正當我開始感到氣餒,曾經考慮過放棄再光顧「桃子Cafe」的時候,我忽然再次在手提裡面的「瀏覽器」

正當我開始感到氣餒,曾經考慮過放棄再光顧「桃子Cafe」的時候,我忽然再次在手提裡面的「瀏覽器」,跟「地圖」裡面發現,原來「桃子Cafe」舖位其實在「通菜街」的對面彼岸位置。

奈何我始終曾經經歷過「腦中風」的嚴重大病,個人的記憶力早已經大不如前,甚至忘記了「桃子Cafe」,其實早在我經常經過的「通菜街」食店對面的其他舖位,導致我經常在「桃子Cafe」旁邊擦身而過。

到後來我終於及時察覺,察覺自己其實一直都跟「桃子Cafe」緣慳一面,幸好我再次回到旺角「通菜街」,「桃子Cafe」仍然健在,才令我不至於錯過「桃子Cafe」,變成「十面埋伏」裡面的「陳奕迅」。

雖然「桃子Cafe」在位置上,稱不上是容易尋找,不過不幸中之大幸就是「桃子Cafe」樓面沒有電視機,也沒有其他噪音,只要及時關上店門就沒有問題了。

「桃子Cafe」本身屬於奉行日本菜風格的餐廳,招牌食品以「蛋包飯」為主,後來還額外加入了日式「咖喱飯」食品的概念,變成了我今次選擇享用的午餐食品「日式咖喱漢堡蛋包飯」。

「桃子Cafe」裡面的餐牌,一直都在選調自己廚房製造的招牌食品是「蛋包飯」,而不是傳統的日系洋食食品「奄列飯」,不過我看「桃子Cafe」「日式咖喱漢堡蛋包飯」,怎樣看還是像「奄列飯」多過「蛋包飯」。

須知道「奄列飯」跟「蛋包飯」的最大分別,就是「奄列飯」裡面的雞蛋,會是完全包裹着預先炸好的有味炒飯,變成雞蛋完全覆蓋炒飯而成的美食食品。

但是「桃子Cafe」裡面的咖喱蛋包飯食品「日式咖喱漢堡蛋包飯」,雞蛋包裹着的其實只是一般沒有其他味道的白飯,至於雞蛋包裹飯粒的程度亦只是一般而已。

我透過「桃子Cafe」「日式咖喱漢堡蛋包飯」裡面的主體,雞蛋蛋汁包裹白飯的程度,只屬於僅僅包裹圍封白飯,再淋上甜辣味道咖喱汁而已,難以透過橫切面看似「蛋包飯」的底部。

至於我揀選的「桃子Cafe」午餐飲品,則只是一般港式凍奶茶飲品而已。「桃子Cafe」「凍奶茶」裡面的冰塊不算很多,所以奶茶裡面的紅茶味道,跟奶味都算濃厚,奶茶甜味沒有被冰水所沖淡。

不過「桃子Cafe」午餐裡面真正的主角,其實應該是「日式咖喱漢堡蛋包飯」才對,即使「日式咖喱漢堡蛋包飯」裡面的蛋包飯,蛋包飯的包裹覆蓋程度不算明顯,我也需要評評咖喱的味道。

「日式咖喱漢堡蛋包飯」裡面的咖喱汁,咖喱汁裡面的色澤呈接近黑色的深啡色,不過深啡色的咖喱汁不等於味道會偏向很辣,其實深啡色的「桃子Cafe」咖喱汁味道頗有甜味。

因為「桃子Cafe」廚房在煮「日式咖喱漢堡蛋包飯」裡面咖喱汁的時候,加入了很多的蔬菜和切粒馬鈴薯,令到咖喱汁實際上的味道變得,有來自蔬菜薯仔的甜味感覺。

蔬菜跟馬鈴薯等等配料,加入到「桃子Cafe」咖喱飯裡面的咖喱醬汁,製成一碟有很多雜菜配料的日式咖喱飯,這方面的設定的確跟日本菜裡面的咖喱頗為相似。

「日式咖喱漢堡蛋包飯」裡面最重要的地方,其實應該是呈鵝蛋形,而不是一般扁平形狀的免治牛肉漢堡扒才對。「桃子Cafe」把牛肉漢堡扒塑造和煎成鵝蛋形形狀,我有興趣知道漢堡扒實際的構造和成熟程度。

「日式咖喱漢堡蛋包飯」裡面的牛肉漢堡扒,牛肉呈現大約九成至全熟的程度,牛肉漢堡扒的顏色已經被「桃子Cafe」廚師煎到變成深黑色,內裡有少許部分呈淡淡的粉紅色,不是全熟都已經是九成熟。

「桃子Cafe」「日式咖喱漢堡蛋包飯」鵝蛋形的牛肉漢堡扒,雖然沒有明顯牛肉肉汁滲出來,但是牛肉漢堡扒實際上的口感不算太硬,又不算煮得很乾。

加上「桃子Cafe」廚師,也有在鵝蛋形的牛肉漢堡扒表面上,擠了少量疑似是蕃茄汁的紅色醬料,所以牛肉漢堡扒整體上的味道,是微鹹牛肉味加上蕃茄汁的微酸味道。

至於「桃子Cafe」裡面的環境,雖然「桃子Cafe」位處於環境嘈吵的「女人街」「通菜街」,但是街外的噪音沒有對「桃子Cafe」環境構成很大負面影響。

反而「桃子Cafe」環境上真正的缺點,是「桃子Cafe」餐廳位置收藏得太過隱蔽,令我之前多次尋找「桃子Cafe」,最後仍然尋找失敗而回,位置隱蔽才是「桃子Cafe」環境的缺點。
日式咖喱漢堡蛋包飯

其實我個人認為,「日式咖喱漢堡蛋包飯」裡面的味道又有日式咖喱汁的甜味,又有蕃茄醬的酸味,還有牛肉漢堡扒裡面的牛肉原味,雖然牛肉漢堡扒已經被煮至近乎全熟,也沒有影響到漢堡扒的口感。

被塑造至到鵝蛋形形狀的牛肉漢堡扒,成功確保到牛肉漢堡扒裡面肉質,不會被加熱煎至完全變硬變乾,漢堡扒裡面的牛肉口感還算腍,只是肉汁不多而已。

少數以鵝蛋形面世的「桃子Cafe」「日式咖喱漢堡蛋包飯」,漢堡扒裡面的牛肉雖然煮得比預期中熟得很多,但是沒有令漢堡扒口感變硬,加上甜味咖喱汁和酸味蕃茄醬,即使價錢偏貴,已經能滿足需要食牛肉的我。
2019-07-17
Waiting Time
23 Minutes (Dine In)
日式咖喱漢堡蛋包飯