2013-08-01 89 views
如果家中喜歡開下派對, 或者自己動動手, 開開蠔的話, 相信Ocean Three這個名字對你們來說應不算陌生了。最初在葵涌工廠區開始, 至今在觀塘已有兩家半門市了。他們主打是一眾高檔急凍食才, 如帆立貝, 牡丹蝦等, 以及生蠔, 而且蠔款選擇多, 配搭亦靈活。除此之外, 還有葡萄酒呢!這次獲得有關方面邀請出席他們兩款獨家代理的生蠔發佈, 試試這兩款生蠔的味道與特色, 跟大家分享。店鋪內除有一眾上述急凍海產外, 也有如橄欖油, 意粉, 意大利陳醋等乾貨。再者, 店舖還有提供一些基本的葡萄酒與其食物的配搭概念, 以供來買貨的朋友參考。而當中, 店舖也有提供一些以意大利酒為主的葡萄酒, 朋友亦可在此選擇。而發佈會開始, 先由他們公司的蠔類專家Joost為我們解釋這兩款新代理的蠔種特別之處。原來, 較近岸邊的蠔種比較容易吸入從岸邊流下來的雨水, 蠔肉味道會變得甜一點。而如果較深水的海中心的話, 蠔肉的鹹海水味道會濃一點。還有更多更多的因素, 影響著每一款的蠔。第一款蠔叫作White Foam, 原產於愛爾蘭較冷的英倫水域, 蠔隻在這養植了三年, 然後轉到法國西面, 大西洋較暖的靠岸水流作最後
第一款蠔叫作White Foam, 原產於愛爾蘭較冷的英倫水域, 蠔隻在這養植了三年, 然後轉到法國西面, 大西洋較暖的靠岸水流作最後半年的Finishing。所以蠔肉特徵主要以涼快水溫的雪白顏色為主幹, 但因在法國半年, 味道質感都有調整。肉質較Creamy, 味道帶甜, 而且還有點點微妙的甘甜餘味與微微榛子堅果效果。
店舖人員選擇配上由意大利Marche地區Castelli di Jesi的Verdicchio葡萄品種, 並以Charmat形式製造出來的清爽Sparkling wine。酒香帶淡淡的花香與清清的水果, 而入口清爽輕輕的酒身之中, 帶有點點如果仁的微苦感覺。而且汽泡酒曾與酒渣接觸約3至4個月, 令口中增加一種綿滑感覺。這幾點跟White Foam這隻特別的蠔種各方面都可稱配襯, 出來的效果亦如預期。
第二款來的蠔叫做Sea Princess。它是來自一個淒美的法國故事, 一對相愛的將軍與公主, 因打仗而分開。最後將軍戰死異地, 而公主則為此而殉情。所以位於二人原來相約相見的Isingy sur mer海灣裡的蠔場主人, 就以Sea Princess為蠔名紀念他們。Sea Princess養植於法國北面的海, 水深較高, 所以蠔中海水味道較明顯。礦物味道驅使蠔中鮮味, 而且還帶少許Creamy質感。
店中用上位於意大利Alto Adige地區所產的Muller Thurgau葡萄品種, 做出另一支清爽口感, 而味道淡雅的葡萄酒。Muller Thurgau是一個廣泛種植於德國的接枝品種, 酸度明顯, 口感Crispy而帶青果味道。這酒由於種植於近德國交界的意大利山區, 口感一樣清爽而酸度高, 酒中帶有些含蓄的礦物味道。可是配搭蠔肉時, 因感覺蠔身礦物與鹹水感覺比酒中果味與礦物都強, 令味道強度兩者不夠平衡。蠔隻味道更搶, 或幾乎蓋過酒的味道。
除了兩蠔外, 店舖還為我們提供了幾款甜品, 包括有Tiramisu。軟軟的意大利經典甜品, 下層酒香不錯。
Chocolate Cake與芒果Mousse Cake。芒果味道有果甜, 下層則如一陣風一樣的輕型, 只是要夾上來會比較困難一點。Chocolate cake, 朱古力味道明顯, 不過蛋糕有點實。
還有多幾款其他糕點, 主要都是以水果味道或是朱古力味道為主。其中有Milk Chocolate般香滑的蛋糕, 中層夾著脆米的版本, 是甜品之中最好吃的。
配上的是Friuli地區的本地甜葡萄酒, 名叫Ramandolo. 利用Verduzzo葡萄品種製造, 如細分種類近Verduzzo Friulano的話, 葡萄花香會比較明顯一點。而且Remandolo是容許葡萄做到遲採收, 或是採收後再風乾的形式釀這出來。可是, 接觸這酒並一不如想像中甜, 而且沒有乾果味道, 相信不會是Late Harvest或Wind Dried方法。然而問題就是葡萄酒的甜度並不如甜品的甜度高, 令葡萄酒變得有點薄而帶點酸, 不算太匹配。

無論如何, 能夠進一步了解不同蠔種與其影響因素及風格上的互動, 已經令我增進了不少知識。而且還有兩款新的生蠔試味, 真是一大樂事。而以後, 我們可有多個蠔種選擇了呢, 食蠔朋友, 不容錯過呀!!
2013-07-28
Delivery