2017-08-04 7505 views
我很喜歡食韓國菜,我更喜歡食韓國燒烤和韓國雪奶。如果有一間,同時能提供韓國燒烤、韓國炸雞和韓國雪奶的韓國菜餐廳的話,就最合乎我的心水。近年香港的韓國菜餐廳,多了一個名滿飲食界,在最佳食店選舉榜上有名的韓國餐廳,叫做「炑八韓烤」。每次我看見「炑八韓烤」這店名,都會令我不期然地想起「木X」(或「X咀」)燒烤這有點粗鄙的叫法。不過,在我初次接觸「炑八韓烤」之前,我一直對韓國燒烤餐廳,有個很先入為主的偏見。第一,我以為韓國燒烤餐廳,是至少有兩人以上同行,才能幫襯享用的食店。第二,我以為韓國燒烤餐廳,午市也只能食燒烤。而我經常以「獨行俠」方式光顧試食不同食肆,所以一看見「炑八韓烤」這種餐廳,我長期礙於「孤身上路」的狀態和身份,所以對「炑八韓烤」一直止於心動,卻無法付諸實際行動和光顧。直到後來,我在開飯網看過「炑八韓烤」個資料,才發現原來「炑八韓烤」原來也有午市套餐,也能容許一人幫襯用餐,我就立刻下定決心,前往太子分店「炑八韓烤」,就算不是食燒烤,但起碼還可一試在「炑八韓烤」食午飯的滋味。走到地庫,看見太子分店的「炑八韓烤」內,坐滿不少在食午飯的食客,還有每個燒烤爐頭,和它上面那條,很像象鼻的喉管

走到地庫,看見太子分店的「炑八韓烤」內,坐滿不少在食午飯的食客,還有每個燒烤爐頭,和它上面那條,很像象鼻的喉管。究竟那條喉管是用來做什麼?是用來吸走油煙嗎?

除了那條喉管之外,每一檯的檯面,還有一支像裝燒酒的膠酒瓶,現在這支膠酒瓶卻不是裝酒,是用來裝水的。

在未到晚市的高峰期之前,「炑八韓烤」現在這一刻賣的午飯,即使只是一般餐廳午飯,而不是韓國燒烤,其實都是很合情合理,可以理解的事。

於是我向侍應,點選了一客「雞扒蛋包飯」,飲品另外加了港幣六元,選擇了一杯「藍天使梳打」飲品。其實「炑八韓烤」的凍飲,都是用上了近期大熱的有耳玻璃杯。

現在在香港很多食店,有耳玻璃杯突然成為了時尚,成為了潮店提供凍飲容器的頭號之選。韓國菜也好,台灣菜也好,甚至有港式茶餐廳,也用上有耳玻璃杯,去盛載凍飲招呼客人。

雖然「炑八韓烤」的午市套餐,談不上是餐廳的代表性菜式,但份量仍勉強可以說是十分豐富,整個「雞扒蛋包飯」,連一個餐湯、兩個頭盤小菜,再加上一杯「藍天使梳打」飲品,連同加一服務費,都只需要港幣四十九元而已。

餐湯像是用冬瓜芽菜煲成的清湯,味道跟一般茶餐廳喝到的例湯感覺相差不遠,味道頗濃。唯一的分別就是「炑八韓烤」餐湯味道不太似有味精,不過食「炑八韓烤」的午餐,斷不可能苛刻看待他們的餐湯。

兩種餐前的前菜,其中一種是韓國菜最常見,最家常便飯的泡菜,「炑八韓烤」的泡菜,跟一般餐廳的泡菜味道幾乎沒有分別,都是味道有點辣味,但又不難吞嚥入口。

「炑八韓烤」除了泡菜之外,另一款的前菜,像是用杞子浸煮過的韓國海帶湯。我最初真的以為,「炑八韓烤」的前菜竟然有兩款餐湯提供,後來才發現韓國海帶,才是整碗前菜的精華,剩下載着的湯水大可不理。

韓國海帶的味道,始料不及地讓我有點驚喜,因為我很喜歡韓國海帶那種略帶煙韌,有嚼頭的口感,再加上海帶湯內浸着一些明目的杞子,令這個韓國海帶湯的味道頗為深得我心。

應該說,如果韓國泡菜作為「炑八韓烤」午餐的前菜,是理所當然的開胃之選的話,那麼韓國海帶湯,應該是讓吃「炑八韓烤」可以更健康,更飽肚的小食。

至於我另外加錢選購的飲品「藍天使梳打」,整杯飲品因為用上有耳玻璃杯,去盛載「藍天使」飲品,所以外表看來比想像中更精美,藍色的外表讓「藍天使梳打」味道更讓人期待。
藍天使梳打

不過,「藍天使梳打」飲品用插着那支攪拌棒,頂層那紅色的玩意,我最初還以為它是用來調味的「精漿」,結果是我表錯情,會錯意了。

原來那紅色的東西,其實只是裝飾用的小玩意,對飲品的味道完全沒有影響的,任我如何擠壓那部份,對整杯飲品都是完全沒有影響的。

不過,原來「藍天使梳打」飲品的味道,比我想像中來得清甜,「藍天使梳打」飲品感覺很清新,就像身處於大海之中,浮沉於汪洋大海之上一樣。不過我由始至終都看不出,「藍天使梳打」味道源頭出自哪裡。

梳打的藍色外表,我最初以是藍莓味,最後我估計可能來自於人造色素,甜味都似是人工後天加成而來,飲品雖然味道是甜,但談不上是健康,飲用還是適可而止好了。

至於「炑八韓烤」午餐的主角「雞扒蛋包飯」,整個像鐵鑊又像鐵兜的餐具內,有蛋包飯、四塊小份量的雞扒,還有少量雜菜沙律伴碟。

「雞扒蛋包飯」內那個,圓鼓鼓的形狀「蛋包飯」,直覺又告訴我,它跟我之前在九龍灣德福廣場一期內,另一間韓國菜餐廳「Schxxl Food」吃過,「牛牛鐵鍋飯」內的蛋包飯十分相似。
雞扒蛋包飯

不過,人家「Schxxl Food」「牛牛鐵鍋飯」的餐具真是很像平底鐵鑊,屬於有手柄的鐵鑊餐具。至於「炑八韓烤」的「仿鐵鑊」鐵鍋餐具,則重量比「Schxxl Food」的平底鐵鑊更墜手,而且要雙手揪住兩邊耳朵,才能確保鍋內食物不會倒瀉。

跟「牛牛鐵鍋飯」一樣,「炑八」的「雞扒蛋包飯」屬於奄列飯,不過「雞扒蛋包飯」可能預先煮好備用,然後再加熱上檯,所以蛋包飯已經全熟,再沒有任何流質蛋漿可以見到。

預先煮好上檯備用的蛋包飯,無疑是可以確保蛋漿全熟,不會再有禽流感的風險,但是就失去了食蛋包飯,連着半流質蛋漿一起吃的新鮮快感。

蛋包飯雖然全熟乾透了,但整個「雞扒蛋包飯」真的問題不在於蛋包飯身上,反而是蛋包飯旁邊的雞扒身上。因為雞肉都好像預先煮好備用,不知道是否心理作用,我覺得「太子炑八」雞肉,雖然雞肉有醬汁的甜味,但是肉質不算是最新鮮。

而且,光顧太子「炑八韓烤」後數天,我去過「炑八韓烤」在將軍澳新都城新開的分店內,吃回同一款午餐。結果「新都城炑八」雞扒比「太子炑八」更新鮮,肉質沒有霉味。當然,我吃過「太子炑八」午餐後,身體完全沒有異樣,腸胃消化系統維持正常。

儘管「雞扒蛋包飯」出來味道還算過得去,過得了我心理那一關,但是「雞扒蛋包飯」再好味道,也比不上那杯賣相討好的「藍天使梳打」那麽好飲。

而且太子店「炑八韓烤」午餐價錢,比我想像中較為便宜,只需要給港幣四十九元,就可以輕鬆埋單離開。以我經常孤身上路試食的情況,「炑八韓烤」已經屬於韓國燒烤店之中,最適合我吃的其中一間食店了。
2017-07-03
Waiting Time
8 Minutes (Dine In)
$49 (Lunch)
藍天使梳打
雞扒蛋包飯