2011-07-03
如果要數算個人喜好,車仔麵並不列入我的清單內。一般麵食館子,如果是以魚旦或牛腩等食品作招徠,自然有他們對該食品的處理方法。但車仔麵便少有這種獨到之處,他們的配料更多是午餐肉或香腸…等,已處理的食材。這正是它的缺憾,亦是它的賣點。 車仔麵是平民之食,從前那輛架著爐頭的木頭車一到,各方食客便靠攏過來。無論麵條和各種食材都有一個價錢,就算只吃一個麵餅也是有交易的。由於那時還是清貧的年代,這種靈活性是非常受當時的人們所喜愛。時至今日,賣車仔麵的,多已上舖了,但賣的仍然是這種風情,當你看到兩口子坐在空調十足的舖子內,討論著要點哪種食料的時候,你自然會明白他們所領受的樂趣。早前公司裏的會計小姐極力推介一檔車仔麵給我,這檔經營了二十多三十年的財記粥麵,位於柴灣吉勝街的熟食市場,其隱密度足以要她為我作了張手繪地圖。 會計小姐是柴灣的老街坊,她說這檔子到下午兩點多就會沽清,要吃的話最好早點到。我依她的指點來到,點了一碗雜麵加辣。 他們的車仔麵並不是一般的湯麵,較為貼切的是湯汁伴麵,這種手法在我孩提時未曾吃過,反而長大後在大坑吃過一次,若論味道,這裏明顯勝其一籌。湯汁的味
他們的車仔麵並不是一般的湯麵,較為貼切的是湯汁伴麵,這種手法在我孩提時未曾吃過,反而長大後在大坑吃過一次,若論味道,這裏明顯勝其一籌。湯汁的味道調校得集中和得宜,配合食料中的蘿蔔,有不錯的變化,而粗糙的麵餅亦給調衡得可口起來,食料方面竟有較少見的螺肉。整體來說,這度麵的確令人留下不錯的印象,而且還有點驚喜呢!