2016-02-14 2194 views
近年,香港開始流行素食,較為成功的活動要數Green Monday。愈來愈多餐廳也加盟素食星期一,推廣的是環保,是一種生活態度。當然,也有愈來愈多標榜素食的餐廳在市場出現。Ovo Cafe是其中一家較有名(灣仔街市為第一店)的餐廳。我去年曾朝拜灣仔的Ovo Cafe,喜愛那兒綠油油的環境和悠哉悠哉的氣氛。中上環分店也在去年新開,今日特以前往,感受一下兩店的異同。我從德輔道中往上環方向一直走,走到無極限廣場時發現走過了。回頭一望,Ovo Cafe的招牌就近在咫尺。感覺這兒走的路線比灣仔總店高尚呢。來到餐廳時差不多十二時三十五分,想不到餐廳已差不多滿座,受歡迎程度比想像中高。單看門面,我還以為這兒只是一家貴價花店和精品店。餐廳內也有不同植物的裝飾,但地方淺窄,顧客又多,空間感不夠,總有一種不舒服的局束感。我還是更愛灣仔街市的Ovocafe。在等侍的時間,我們唯有慢慢欣賞Ovocafe的貨品。有如這個放在家中的Mini Garden,的確很可愛呢,但盛惠六八零,不知道大家又會否把它帶回家中?在場真的有幾位太太在認真Window Shopping。等了差不多十分鐘,我們終於有位置。看看餐牌,價
等了差不多十分鐘,我們終於有位置。看看餐牌,價錢好像都比灣仔總店高,要百多元一個餐(未計加一),比灣仔總店多了點熱食。
是日沙律的配菜還算豐富。我最愛的是那紫薯的溫潤甜味,把紫薯跟沙律醬和充滿光澤的新鮮青豆撈起來吃,又有另一番味道。但,Ovo Cafe可以在賣相方面多花意思,紫薯只是一匙匙放在碗中,誠意欠奉。若主廚可以把紫薯與其他醬汁混合,再撈在新鮮蔬菜中,相信味道和賣相的效果會更好。
Set Cheerful
主菜方面,我們都點了紅花忌廉煮意大利飯配雜菌。這兒的意大利飯經過改良,口感有如珍珠米,更適合香港人味道。配菜也很足料,法邊豆和南瓜薯餅都很和味。雖然忌廉很肥,但意大利飯很惹味,我都把一整碗飯吃光了。
一場來到Ovocafe,當然要一試他們的鮮柞青汁。最近心火盛,容易上火,以為喝了以青瓜菠菜為主的青汁可以降降火。雖知這杯青汁又多添了薑,一入口,沒有一口涼氣,反而是火燒喉嚨,我要馬上點一杯涼水送口,好不狼狽。
朋友點了一杯熱朱古力,拉花精緻,但朱古力味道很淡,呷了一口,只喝到如棉花糖一樣的單一甜味。這兒的飲品相對下較為遜色。

整體來說,Ovocafe的食材是新鮮的,但花費偏高,食物的款式也不算非常特別。市場上是否有更便宜更好的替代餐廳?(以前我很愛去Soho另一家名LIFE的素食餐廳,但它現已結業。)真的要慢慢尋覓了。
2016-01-14
$140 (Lunch)