2018-10-20
相對於雞肉、牛肉以及豬肉,海鮮水產其實都屬於我個人平日經常會食的食材,最主要的原因,其實是因為受阿媽的背景,和飲食習慣有直接的關係。阿媽本身是鶴佬漁民出身,所以間接養成了我,平日食海鮮跟水產的習慣。當然,現在的我其實不是什麼海鮮水產都可以隨便食,例如蝦肉、蟹肉這些海鮮,我平日就想食都食不到,因為阿媽以我個人的皮膚問題,平日不容許我食蝦肉蟹肉。我平日跟隨阿媽出席婚宴或壽宴的時候,望着蝦肉、蟹肉、牛肉都只能變成「蜑家雞見水」,有得睇無得食。我只能在脫離阿媽視線監管之下,才能找到寶貴的機會,一個人盡情享受牛肉、蝦肉跟蟹肉的滋味。後來我在星期日,由於我星期日對我來說,家中的傭工放假休息,所以我經常獲得外出用膳的機會(不過我其實平日都經常一個人自由外出食飯),今次我就選擇了,位於香港島「東區」天后「水星街」的意大利菜餐廳「Oggi」。「Oggi」其實都只是歷史比較新的意大利菜餐廳,因為我在光顧「Oggi」完畢,付款結賬過後取回收據一看,才發現「Oggi」食店的前身,其實本來也是一間意大利菜餐廳「Longhorns」。我就不知道究竟「Longhorns」是結業關門,遺下店舖給「Oggi」接手,還是
我就不知道究竟「Longhorns」是結業關門,遺下店舖給「Oggi」接手,還是「Longhorns」將食店設備和店舖,頂讓了給下家,然後下家接手以後,把店舖名稱變成「Oggi」了。
我就只知道一件事,這事情就是我發現「Oggi」裡面的環境很整潔,而且店舖內的裝修擺設,以人造的綠化植物為主,「Oggi」給我一種很悠閒很自然的感覺。
由於我在關注「Oggi」之後,其實已經從「Oggi」的相關食評裡面,了解跟獲得得到一些資訊,所以我一進入「Oggi」食店裡面後,立刻找到我想食的精選晚餐。
今次我在「Oggi」想食的晚餐,其實是「龍蝦」為主要食材,再以海鮮水產,例如「海膽」作為每一道菜式,最後組成海鮮主調晚餐。
「Oggi」「Special Dinner Set」龍蝦晚餐裡面,只有餐前多士小食,以及甜品的黑松露糯米糍,屬於非海鮮類的食品。晚餐餐前的小食,是一小塊的厚多士麵包,另外附送植入牛油。
「Oggi」多士麵包的質地感覺頗為鬆軟,不過烘烤的程度只屬於有限,所以多士整體上的口感會比較軟和腍。
「Oggi」的晚餐頭盤食品,是一碗新鮮海膽,另配一些由濃味日式醬油製作而成的啫喱。海膽的口感都算是新鮮,味道頗甜,而且沒有腥味出現。
而且「Oggi」以一個,於我個人而言比較新穎的手法,成功把甜味的日式醬油以另一形態亮相,新鮮海膽跟有彈性的日式醬油啫喱,在味道上意外地成功融合,變成一道鮮甜的前菜。
至於「Oggi」龍蝦晚餐裡面的餐湯「法式龍蝦湯」,「Oggi」恰巧地把龍蝦濃湯,跟龍蝦肉分開另上,食客再自行慢慢把龍蝦濃湯的方式呈現在我的面前。
分開另上的「Oggi」龍蝦肉,廚房師傅把龍蝦肉煮爛,再磨成龍蝦蓉的形態,再以一些有點像甜味忌廉的配料塾底。龍蝦湯則是連同龍蝦頭,龍蝦腦一起熬煮而成的濃味龍蝦湯底。
「Oggi」以這樣的方式熬煮而成的龍蝦湯,即使想喝不到龍蝦天然味道,也肯定是不可能的。我慢慢把熱騰騰的龍蝦湯,一滴一滴逐漸加入到,盛載了龍蝦蓉跟忌廉的透明餐碗裡面。
在我慢慢地,逐點逐點加入熱騰騰的龍蝦湯之後,「Oggi」整碗餐湯「法式龍蝦湯」的表面,立刻浮現了一片的酸甜忌廉泡沫。
由於「Oggi」「法式龍蝦湯」的湯底,是廚房直接把龍蝦連龍蝦頭都放入煲內(是不是「壓力鍋」我就不太清楚了,因為我沒看過「Oggi」的廚房)熬煮的,所以「龍蝦湯」實際味道很濃蝦味,當中包括了龍蝦腦的鮮甜味。
「龍蝦湯」再加上了味道甜甜酸酸的忌廉作調味料之後,「龍蝦湯」本來有少許蝦腦腥味的感覺,立刻被味道甜酸的忌廉所完全遮蔽和掩蓋住。
至於我個人在品嚐過「法式龍蝦湯」,對「Oggi」「法式龍蝦湯」整體上的味道評價觀感,主要就是來自龍蝦的甜鮮味,再加少許來自忌廉的酸味。
至於「Oggi」的晚餐主菜,「龍蝦意大利飯配蟹黃忌廉汁」,部分意大利飯都已經被塞進,已經被挖空的龍蝦頭殼裡面,所以龍蝦頭除了意大利飯之外,就只剩龍蝦頭的餘味而已。
意大利米飯的口感,相對於傳統的亞洲、澳洲米而言,當然不可能像澳洲絲苗米,泰國米那麼硬,那麼有口感了。意大利米跟西班牙米都很相似,都是只能濕煮,而且實際製成品都會比較軟爛的米飯。
所以我隨手用匙羹,刮起一匙羹的「意大利米」,就立刻發現「意大利米」的製成品,真的很有「漿糊」,有如嬰兒「糊仔」軟軟爛爛,超級腍的口感效果。
至於「龍蝦意大利飯配蟹黃忌廉汁」的味道,意大利飯除了吸收了龍蝦,近乎原隻上的鮮甜味道感覺之外,還另外得到了蟹黃的甜味,跟忌廉的酸味。
由於蛋黃的質地會比較稠密,所以「龍蝦意大利飯配蟹黃忌廉汁」意大利飯的實際口感除了軟爛之外,還因為另外混合了蟹黃,所以意大利飯實際都幾乎黏結在一起,用匙羹幾乎可以一刮即起。
至於「龍蝦意大利飯配蟹黃忌廉汁」的主角龍蝦肉,「Oggi」已經把原隻龍蝦近乎完全解體,再慢慢分開煮成不同的菜式,意大利飯我只能吃到龍蝦的蝦身。龍蝦的肉口感比較實淨,彈牙程度尚可,而且沒有明顯腥味。
我在「Oggi」吃完一餐龍蝦晚餐之後,吃到尾聲的甜品,反而只吃到一粒,由松露、榛子跟疑似朱古力做餡料,再配合糯米製作而成的糯米糍一粒而已。
雖然糯米糍的口感都屬於煙韌,而且榛子朱古力餡料有一陣十分濃厚的甜味,不過「Oggi」的龍蝦晚餐,到尾聲卻只有一粒細小的糯米糍做甜品,對我來說感覺「Oggi」有點吝嗇和小氣。
而且「Oggi」的龍蝦晚餐,感覺都好像以一隻龍蝦做「全包宴」,把原隻龍蝦拆開再另外煮,實際上可以食到肉食其實都很有限,我最後其實吃不是很飽。
最後我食完「Oggi」的龍蝦「全包宴」晚餐,連同加一服務費在內,餐廳總共收了我接近三百元港幣的價錢,食了一大隻的拆件龍蝦,抵食程度只是中等程度而已。
這或許可能是因為我個人的飲食主張,一向要求先食得飽,然後才講究食品的味道,所以即使「Oggi」的晚餐龍蝦味道很鮮甜很濃厚,奈何我在埋單結賬後,始終感覺自己有點悵然若失,胃納仍有空虛的感覺。