2016-07-14 2278 views
越南由19世紀末到第二次世界大戰期間為法國殖民地,時至今日,法國文化依然對越南菜式有某程度上的影響。今年初我到訪過越南,自此對越南菜式念念不忘,所以今天來到了位於灣仔利東街的La Bo La,希望尋找一點點慰藉。經翻新後的利東街建築風格帶歐陸色彩,治途都是人形雕塑,雖與灣仔地道文化有點格格不入,不過置身其中又令人稍為放鬆心情,忘卻世間的煩惱事,有心鄺神怡之感。La Bo La餐牌不走花巧路線,只得一頁單面A4紙,上面印有4大類別 - 小點、沙律卷身、麵包及主食類。Avocado & Shrimp Rice Paper Rolls $98先說米紙卷的外型五顏六色,視覺上已十分滿意,然後米紙比我在越南親手蒸的還要薄一點,口感更利落,一咬已咬到內裡的餡料,米紙不會黏著牙。從側面可以看到大蝦一隻,夾雜生菜、牛油果、蘿蔔絲一起吃,各自都有不同的口感跟味道,豐富之餘又不會過於混亂。Soft Shell Crab Salad $108軟殼蟹新鮮即炸一上檯已聞到香噴噴,夾著涼冰冰的生菜一起吃就顯現了化學作用,兩者都爽脆,不過軟殼蟹的肉質新鮮帶有黃金膏香,與清新爽甜的生菜互相輝映,教人愛不惜手。Viet
Soft Shell Crab Salad
Soft Shell Crab Salad $108
Vietnamese Banh Mi
Vietnamese Banh Mi $68
要數今天最具有法國色彩的就是這道了,在越南幾乎一街都見到它的蹤影,不過越色法包與真正法包略有不同,就是越式法包會加入粘米粉,比小麥麵粉造出來的麵包更輕更易咬。外脆的麵包夾著白紅蘿蔔絲醃菜、扎肉及豬肝醬等,材料多到滿溢,是令人瞬間回到越南街頭的隨意門。
Labola Punch
Labola Punch $58
配得上用餐廳名稱的飲料,想必就是這裡的Signature Drink!
酒吧餐廳環境氣氛勝過坊間所有越南店,場內位位都是斯文操流利英話的侍應生,愛享受生活嘆情調的朋友記得要來到利東街,尋找不一樣的國度。

2016-07-10
$200 (Dinner)
Soft Shell Crab Salad
Labola Punch