2017-05-07 1206 views
這是一個炎夏的中午。1993年陳光雄的電影<<青木瓜之味>>成為該界康城電影節金獅獎,鏡頭下細膩描繪的越戰後,窮苦女孩由「街頭」、「炎夏」採摘木瓜,混合嫩綠橘橙等不同「天然色彩」製作食物,再過渡到大戶人家工作的兩個故事,從而對比兩種家庭狀況。這個下午,在佐敦的一隅,彷彿感受到電影虛構與現實之間的接合。同樣的,側對著彌敦道的一條小巷,乘著陽光流著汗水,來到街中的這家越式小店--馬丁王。主打地道越南三文治,同時供應檬粉、越式咖喱和小食,當中店家最具特色的莫過是16寸長的潛水艇法包!小店主力外賣生意,店中只有門檻內的小桌,容納2個人坐下。前來的客人有的在門外倚在欄杆吃,筆者則快了一步,坐了下來看著外面的日光午餐。店子雖小,卻予人一種親切的感覺;階磚上貼著餐牌和部分菜式的照片,有點像小時候吃的快餐店,同時添了一些越南風情的小物--椰樹和帽子,令人聯想到電影裡,街邊擺賣的婦人帶著椰帽擺賣的情況。風味,很多時候從這些細緻蘊釀出來。曾為法國殖民地的越南,有不少法越混合的菜式,如法包三文治、咖啡和肝醬。既然主打越南三文治,就決定點一客來試試。店家所供應的口味有4款:A)
這是一個炎夏的中午。
曾為法國殖民地的越南,有不少法越混合的菜式,如法包三文治、咖啡和肝醬。既然主打越南三文治,就決定點一客來試試。店家所供應的口味有4款:A) 人氣肝醬札肉燻蹄豬肉絲 ;  B)燒豬頸肉; C) 燒雞扒; D) 燒豬肉條
每款皆配有蕃茄、青瓜、酸蘿蔔絲和芫荽。餡料選擇多之餘,亦自選大小--全份(16吋--$73)/半份--40/ 迷你--$22。雖然筆者最愛越式做法的燒豬頸肉--以香茅燒得香焦的,但肝醬口味才是較地道的口味,所以決定挑戰一個16吋的!畢業法包是乾身食物,所以也點了一配凍檸檳賓(跟套價:$8)以免口腔太乾令包身沾在口腔上鄂部份,減低原有的吸引力。
點了單,便坐開來享受一下午後的陽光。小店的好處是和店員有一種親密的感覺,輕輕抬起頭,也可以看到店員用心為客人準備食物。看著店員把法包烘烤,把材料切件,再慢慢釀進法包之中--筆者十分享受這個過程,感受到料理人的心意,能感受到路邊的風味! 挺誇張的,看著店員如何把肝醬、札肉、蕃茄和大量酸蘿蔔絲擠得飽滿的,令筆者覺得頗為吃驚!
店員也細心地問筆者,要否添加芫荽和辣椒,畢業這兩種材料也不是人人喜愛,所以我也向店員示意每樣一點吧。十分鐘後,我的原條越南法包準備好了! 在店員即將把法包放進紙袋之際,把他喊著要先為他拍個照,才可以清楚看到法包之巨型偉大! 那強烈的太陽橙和紅白加起來,像是炎夏的寫照!
原條越式法包 (肝醬札肉口味)
店員笑笑口把麵包捧著,才拍了兩張好照片! 大家看到法包有多長嗎!
筆者也低估了法包的長度和份量! 極速拍好照,店員把法包切半,放在兩個細紙袋中,再放進一個大的,吃不完也方便取走! 這是細心的服務呢!
筆者隨便拿起一個,大口一咬! 脆! 這是店家特意訂造的法包,比某些連鎖麵包店只有乾硬感覺是天壤之別! 接著,湧出來的是微微的酸和甜交集起來的和味感覺,然後感覺到沙律醬、蕃茄和軟滑肝醬在舌上融化,有一陣甘甘的肝醬油香! 融化之際,青瓜和蘿蔔絲的爽脆才在牙齒上擦過,感受到一陣清新的味道。在沙律醬的蛋味之中穿插著酸甜和蕃茄的果酸,肉的咸香,這些簡單的味道加起來一點也不簡單,材料多味道複雜,卻沒有味道之間的沖突。整體味道以清新為主,不見油漬,十分健康的午餐之選。而值得一提的另一點是蘿蔔以酸醋醃漬後,仍保留生吃的脆度,因此長期放在包身也不會有出水情況,外帶一段長時間也不怕令包身變淋。由各種不同顏色的材料夾在啡式的法包之中,有紅有綠,有白有橙,像是回到越車電影街頭食物的豐富色調一樣。
法包之大,餡料似乎分佈在不同的位置,慢慢細咬下去,便可以嚐到味道像滷牛展的燻蹄和豬肉絲! 咸咸香香的感覺之中,還有清楚的胡椒味道,富有層次。在另一側較少菜的部份,可以吃到肉和菜味道的強烈對比。辣椒倒是不怎麼吃得到,但吃到某處清楚嚐到芫荽尖刺的草香,為菜肉帶來更複雜的層次。靜靜坐在路邊小桌慢慢吃,看著來往遊人,有種不現實的悠閒感覺。
凍檸賓
吃到法包的一半,一邊喝著這杯跟餐加配的凍檸賓 (+8),口腔保有濕度,令法包吃起來不會太乾的。店家的凍檸濱較坊間的稀身,帶有較多的檸檬酸味,不會太甜,也算是開胃之酸吧。但筆者還是喜歡多一點利賓納的甜味
不過,符合健康口味也是很重要的! 喝著喝著,卻有點被飲品佔了肚子一點位置>< 還好法包吃到大半,可以留在袋中取走,走到車站途中慢慢再吃!

就這樣,吃了一頓美味豐富的午餐
獨個完成,真的很飽,建議兩個人來happy sharing!
高水準的法包,友善的服務,是絕對值得推薦的小店! 外帶的話,筆者建議大家到附近的九龍公園 (只有5-10分鐘步程),來個健康滋味的田園野餐!
2017-05-06
$81 (Lunch)
凍檸賓