2007-10-28
這裡,可以寫的故事太多了,人情味、師傅故事、蛇羹...不敘了,這裡有明報出版社出版的食舖與餐廳逸事,埋單時可以買本走,作者在時可以(她也可算是半個專奇人物)請她親筆簽名。吃了多日快餐式食物,見到餐牌上一些懷舊菜時,自然有著說不出的感動,只是胃納有限,想叫碗糯米飯及蛇羹,最後只能選擇後者。蛇羹是稀身的太史五蛇羹,沒有加菊花,老闆娘解釋道菊花有農藥,堅決唔加,偶是覺得有點可惜,出得街吃也預了是「眼不見為淨」。配料有花膠(唔知公定母)、蛇肉、雞絲、冬菇、鮑魚絲,如國金的五蛇羹般料重於湯。湯是稀身而帶著獨特甜味,材料都是切成片狀,吃落也不會有「一件大一件細」的格格不入感覺,喝完幾啖湯,剩下7成滿的料,平民版的蛇羹而言,這裡交足貨了。吃蛇羹,如果要吃打欠式的,還不如吃這款真材實料,而非雲吞吞的清湯而足料版。