2012-06-08
日本茶道有「一期一會」的說法。一期是人的一生,一會是僅有的一次相會。享受美食,理應抱著此心態,把它看成最後一次,珍惜它帶給你的,也許一輩子只有一次的感動 。然而,本評所指之「一期一會」,只有表層意義;在二星光環下,家人絲毫不被感動,可憐負責選址的我整夜幾乎沒被他們的絮聒給淹沒掉……晚上七時半,我們準時到達,奇怪店家沒有來電確定 (通常星級食肆都「緊張」訂座情況嘛 )。一路進去,沿途所有與你有視線交流的侍應無不點頭微笑,歡迎之聲不絕於耳。環境配套無疑是優秀的 。桌擺得極疏落,縱沒有屏風相隔,亦自成一角。裝潢以深棕、米白二色為主,樸素裡透大氣,沒有媚俗的掛畫或擺設,柔和的燈光,寧靜的用餐氛圍。侍應貼心殷勤,替你拉椅、確保你的茶杯永遠不空、見你拍照便「醒目」地站在一旁等候分菜 (在場只有我拍 ) ……常言道「店大欺客」(某些名店「氣派」真不敢恭維。服務員有的沒的把姿態擺那麼「高」幹麼? ),這裡固不能稱之親切,也沒有讓你感覺不自在的地方。茶位十八,二星食肆來說絕對合理,茶特香 。本選了鐵觀音,錯來了龍井,後更正,結果兩款都要。前菜則收費二十,是一小碟油炸腰果,香脆味美,但我期待更精緻的 。按
以下是我敲定的菜單:
XO 醬鹵牛脷 ($65)
鮮磨菇焗釀蟹蓋 ($128/位)
蒜香鮮菌方利球 ($188)
沒辦法,男人就是重口味。
百花脆皮乳豬件 ($238)
燒汁乾煏牛肋骨 ($128/位)
點了兩客。侍應替我們平分,配菜 (西蘭花、甘筍) 也細細切好,再澆汁,上桌時擺盤仍似整份般漂亮 。拿餐刀輕輕一撥,刀尖已然感受到肉之酥爛,狀如牛腩,纖維成絲。以其厚度來說,火候毋庸置疑,好 。肉味較預期弱,蘸了略甜的燒汁,竟與我家製牛腱像個八分 !歸結一句,咱一家子不特別「欣賞」。
脆皮炸子雞 ($200/半隻)
生磨腰果露 ($42/位)
奶黃馬孻卷 ($30)
席間大人頻問:「新同樂頂有名的是魚翅,咱們只打算吃小菜的怎麼選這兒呢?」我無言以對 。難道說我過分「信賴」網上食評之過?剛才想點一盅紅燒翅試試看你又不願意……說到底,一家創立超過四十年的老字號,吃五六道小菜便蓋棺定論,是有欠公允的。可味道從來是「主觀」感受呀,不予好評,敢情是一家子期望太高?
天曉得了……