2011-09-04 84 views
爵士樂與葡萄酒可以有怎樣的火花? 再加上不同美食又會有甚麼化學效果? 真多謝有關方面的邀請,令小妹有幸出席於這個於Le Moment舉行的Tasting Jazz活動,在滿足口腹之餘,亦增進了爵士樂的了解!  Le Moment位於傾斜的卑利街,不算好找,但就別具風情,與Madam Sixty Ate一樣是間富有藝術性的小店。選擇它來講解如何將爵士樂融入美酒佳餚,以至品味人生,不無道理!店中佈置也簡約中見藝術感,而整店地方不大,剛好足夠容納十數人聚會用餐;是日一眾bloggers就在店內,邊與香港爵士樂會主席Peter Lee,及資深音樂人暨品酒專家Ronny Lau,分享音樂及美酒點滴,邊品嚐餐廳為今屆香港國際爵士音樂節安排的Tasting Jazz三道菜餐單,每道菜並配以美酒。  第一道頭盤是Spinakopita,那是一款類似中式咖哩角的酥皮小吃,外層是十分的鬆化酥香,中間餡料則包括菠菜、雞蛋、羊奶芝士、洋蔥等,頗具希臘風味,但食感較乾,如配上蕃茄蓉同吃,滋味應會更好。小吃又拌以火箭菜沙律同上,後者苦味很重,不太適合食用,還是留作裝飾好了!頭盤配以意大利東北部Veneto reg

第一道頭盤是
頭盤配以意大利東北部Veneto region(威尼斯所在省分)的白酒,一早知會了公關我不能飲酒,當天只輕嚐了一口氣,感覺是果酸味頗強,大概是有助開胃吧,然後印象就止於此了。
然後是主菜的
Duck Breast with Cranberry Sauce,紅莓(Raspberry)我暫不能食用,甘紅莓(Cranberry)就絕無問題,甚至幾喜愛那陣微酸清新感的,當日店方以此為醬汁,加上蘋果蓉來烹飪鴨胸,其實頗得我心。當日所試的鴨胸肉,成數掌握其實不錯,肉質仍帶一點粉嫩幾滑口的,可惜蘋果蓉及醬汁鎖得不靚,兩者未能深刻交融。反而伴碟的雜菜十分新鮮,滋味不俗,我可是全部吃光了!
紅肉的主菜則配以意大利西西里島一間新酒莊的紅酒,這酒新的程度,是連label都還未有,也算新奇! 這款紅酒我完全沒有飲了,只借食友的酒來聞了聞,隱約有陣薄荷香頗特別。

是日餐單及配酒的選擇都較富意大利風情,最後的甜品也是意色代表
Tiramisu。成品質感偏軟滑,當中芝香酒香咖啡香算是平衡,味道可以,如果lady finger的比例再多一些就更好了。
甜品配的是意大利西北部的甜白汽酒,此酒酒精度特低只約5%左右,食友試完大讚好飲,引得我也要了極一小杯,一試果然夠甜十分吸引,當然汽泡的細膩度不能與法國靚香檳比,不過也是幾好飲的一款酒。
只計食物水準,這頓不能算是出色滿意,但連同餐酒配搭,還有環境音樂,又變得頗為享受了。尤其是次活動關乎爵士樂,店方很有心,在每道菜式間安排了不同種類與情感的爵士音樂,來配搭不同的美食美酒;可惜個人吸收力有限,只記得食物同酒,對於音樂印象依稀,在此未能分享更多了。

不過其實更多關於音樂及美酒的配搭,Ronny的著作《Music & Wine》已有詳細分享了;另外,當日又取得了不少關於9/25--10/2香港國際爵士音樂節的資訊,身體若許可也希望可抽時間去參加部分活動,當是胎教也不錯呢!
據知小店在這段期間,會繼續供應這個Tasting Jazz餐單,有興趣的不訪一試~
2011-08-27