2010-02-26
女朋友和其幾位姊妹在聖誕節前夕一向會有慶祝飯局(上年我也應邀出席,還記得上年是在「銀座藏人」吃日式放題)今年女朋友又在為到那裡吃飯開始張羅,女朋友一開始又向自助餐埋手,結果不是質素不合大家心水,就是價錢太貴云云,到了找到合眼緣的,人家卻早已全院滿座,令女朋友頭痛不已。我今年也會出席,不過對於到那裡吃飯,我也沒太多意見,反正只要幾位小姐滿意就成。可女朋友著實沒什麼頭緒,我最後提議女朋友考慮一下King Ludwig Beerhall,一方面Beerhall不論環境、食物都適合大夥人,加上價錢合理,不妨考慮看看。女朋友得救般似的打電話去成功訂坐,才安下心來。我和女朋友已來過兩次,今次可說是三顧Beerhall了,女朋友三位朋友中也有一位曾光顧過。當晚,我們八點十分左右已經到達餐廳,可餐廳實在太繁忙,最終仍要等到訂枱時間八點半才可入坐。我們坐在背靠高了半層位置的六人枱。坐定後,幾位小姐在研究餐牌。最後點了一系列菜式:農夫麵包配牛仔肝醬及芝士香草、焗芝士麵糰配忌廉菠菜、蕃茄沙律拌香草欖油意大利芝士、德國腸拼盤拌燒薯、酸椰菜及薯仔沙律及脆皮燒豬肘配酸椰菜及薯仔。另外,來到德國餐廳,不喝啤酒怎樣也
另外,來到德國餐廳,不喝啤酒怎樣也說不過去(前兩次只有我和女朋友時,我也沒叫啤酒,始終女朋友不擅飲酒,因此我也陪著女朋友沒喝酒了)興之所至,我們亦叫了幾杯啤酒。包括Maisel's Weisse,King Ludwig,Veltins及Erdinger Weissbier Dunkel。
King Ludwig Farm Rolls served with Liver Mousse and Cheese Herbs
農夫麵包配牛仔肝醬及芝士香草
農夫包賣相清楚的分成4格,我們5個人,因此我和女朋友就Share了一件來吃。農夫包質地外脆內軟,充滿麥香及帶點粗獷的感覺。至於牛仔肝醬及芝士香草,以前兩款都吃過了,不過今次的麵包太細份,我只沾了些Cheese Herbs來伴麵包吃。味道清淡得來帶有芝士香,味道不錯。牛仔肝醬是女朋友至愛,根據以往經驗,吃起來滿鹹香的。
Beer Bretzel
德國麵包圈
我也是第一次吃這個德國麵包圈,看上去有點像「扭麻花」,包上灑了點鹽花。我們將其切開分來吃,幾位小姐都忙著沾些牛仔肝醬或芝士香草醬,我見有點鹽花在面,就淨吃著試試其味,吃起來沒想像中的脆身,是偏向有質感,靭勁的那一種麵包,吃起來要費點勁的,味道比農夫包濃香,非常吸引;淨吃更能試出期真味,令人有想一吃再吃的衝動。
吃著麵包,啤酒也來了,對於4款啤酒,我實在沒什麼研究,我叫Erdinger Weissbier Dunkel的主因就是黑啤感覺上帥一點吧!(另外3款啤酒的評論則是來自幾位小姐的意見)
1. Maisel's Weisse--- 餐牌上標明是Wheat Beer,喝起來的確充滿麥香,亦算容易入口。
2. King Ludwig---餐廳委託德國巴伐利亞省一家啤酒廠訂造,以自家命名的生啤,味道清淡。
3. Veltins---女友人說口味跟King Ludwig更清淡,容易入口。
4. Erdinger Weissbier Dunkel---一款德國最普遍的Dark Beer,酒精含量相較上面三款少0.1%(4.7%)味道苦中帶甜,泡沫相當幼細,喝起來質感幼滑,容易入口。
Vegetarian Dumplings with Spinach Cream, baked with Cheese
焗芝士麵糰配忌廉菠菜
麵糰加入芝士焗成金黃色放在中央,底下鋪有菠菜蓉,賣相討好。吃了一些麵糰,麵糰形狀是不規則的,吃起來相當有質感,充滿嚼勁,配上的芝士味道香濃而不膩,味道相當吸引。底下鋪墊的忌廉菠菜蓉,味道清新,菠菜味香濃之餘又帶點忌廉的淡香,食味吸引。吃著香濃有嚼勁的麵糰,伴以香滑清淡的菠菜蓉,起到很好的中和作用,整個菜式食味相當討好。
Tomato Salad with Pesto and Mozzarella
蕃茄沙律拌香草欖油意大利芝士
賣相不錯,不過份量就比較小巧,有別於Beerhall其他有份量龐大的菜式。正中放了蕃茄,上面鋪上一些意大利芝士,及一些火箭菜;旁邊則放了三片多士。多士我沒吃過,其他我也只淺嚐了一點。蕃茄及火箭菜夠新鮮,帶點淡淡的欖油清香,芝士是淡芝士,味道不算濃厚,配合沙律同吃,感覺清新。
Sauage Sampler (for 2-3 Persons)
Nuernberg, Weisswurst, Regensburg, Bockwrust and Cheese Krainer
served with Sauer Kraut, Roast Potatoes and Potato Salad
德國腸拼盤拌燒薯、酸椰菜及薯仔沙律(2至3位用)
德國腸拼盤以淺藍邊的瓷碟盛載,而非如餐牌所示用鐵板盛載(不知是否當晚座無虛席,鐵板亦不敷應用,因此改用瓷碟)可另一位侍應卻在我面前捧著一盤用鐵板盛著的德國腸拼盤,實在有夠諷刺的。坦白說,用瓷碟上,賣相實在大打折扣,相信維持熱度的能力亦較差。
香腸全部標明來自德意志,全部有5款共6條,至於每款的名稱,實在無法考究,只能憑外貌記下各款的食味略述如下:
1. 最粗最耀目的紅腸,外皮預先切了幾刀才烤,表層帶點焦香,是一款脆皮腸,味道濃郁且偏鹹。
2. 全碟中最長及最幼身的香腸,咬開後有香濃的芝士醬,吃起來相當脆口,很有嚼勁,估計其名字應該為:Cheese Krainer,因為只有這一款帶有濃烈的芝士味道。
3. 顏色純白的粗身白腸,Size與1相若,只是沒那麼長,食味方面,一貫白腸的風格,味道偏淡,吃起質感較腍。
4. 唯一一款有兩條的幼身白腸,吃起來帶有清新的香草味,食味也是白腸一貫較淡的味道。
5. 粗且短身的紅腸,亦是一款脆皮腸,外皮相當有靭勁,吃起來相當Juicy。
薯仔沙律是分開上的,薯仔用橄欖油撈勻,吃起來薯仔粉腍,並帶有橄欖油的清香味,亦可中和一下香腸的鹹香,味道不錯。
Crisp Roast Pork Knuckle with Sauer Kraut and Potatoes
脆皮燒豬肘配酸椰菜及薯仔
脆皮燒豬肘是我三顧Beerhall均有點的菜式,除了吃德國菜必然想到豬豬肘外,這道菜也的確有其過人之處。我們等了這碟豬肘良久,就連我的Dark Beer都喝完了也還沒有來。經我們三催四請,豬肘終於送來了。
上桌前,侍應先為我們將豬肘煎皮拆骨,方便我們食用(不過對於幾位沒吃過這道菜的小姐來說,就無緣看看燒豬肘的賣相了)份量仍舊可觀,伴以炸薯仔及酸菜。豬肘外皮香脆,令人驚艷(看過資料所知,這裡的廚師炮製過程中,不斷向豬肘噴上啤酒,取其啤酒中的糖份,令外皮烤起來更香脆)吃起來肉質仍見嫩滑,鹹香有致,肉味香濃。豬肘烤過後脂肪所餘無幾,卻仍帶點油份,令豬肘更見香口,加上豬肘本身的膠質,吃起來食味更加豐富,遺憾的是啤酒早已喝光,未能感受一下一邊吃著豬肘,一邊喝著啤酒的暢快感覺。
雖然酸菜的確可中和一下豬肘的鹹香及油膩感,不過我自己就不太感冒了,反而幾位小姐對於酸菜的味道則相當受落。薯仔經過油泡過,相當香口,不過幾位小姐吃過一塊半塊豬肘肉已經滿腹,我亦忙於應付豬肘,因此也沒怎麼吃了。
Pistxhio Creme Brulee with Raspberries
開心果法式燉蛋配紅桑子
吃過主菜後,女孩子們滿腦子想著甜品的事情,我就沒多加意見了,最她們選了開心果法式燉蛋配紅桑子(怎麼不選一些更有德國風味的甜品呢?)等候甜品的檔兒,大家已將注意力放到交換禮物的事情上了。沒多久,法式燉蛋來了,份量不多,燉蛋與紅桑子是分開的。舀了一些燉蛋,淡黃色中帶點暗綠色(應該是加了開心果的關係)色澤不太吸引,食味來說,表面有一層焦糖,香脆而甜,燉蛋既滑且香,紅桑子伴有果醬,一甜一酸的配搭,其實蠻討好的,可惜礙於其賣相,因此得不到幾位女孩子的歡心。
Beerhall是一間蠻適合一幫朋友聚會的餐廳,環境熱鬧,氣氛一流。唯服務方面,侍應時有錯漏,有欠主動,可能跟當晚全院滿座不無關係,不過整體還算可以接受;但侍應致電確認訂枱時,服務態度非常惡劣,我還真懷疑是角色互換了呢!這一點實在有改善的必要。食物質素同樣出色,份量在西餐來說相對的多,而且價錢相宜,我們五人結帳也是八百個大洋左右,實在非常划算。
後記:甜品還沒吃完,大家已開始交換禮物,我們用「劃鬼腳」的方式決定各人的命運,結果女朋友竟然抽到我預備的禮物,這還不止,當大家拆開包裝看看各自的禮物時,大家都驚呼出來了,因為我和女朋友買了一模一樣的禮物,而我們之前是毫不知情的,而「最幸運」的朋友抽到了一套4色的保溫杯(據了解,用意是希望幸運兒在家及辦公室有兩只杯,可裝暖水及凍水......)對於交換禮物的結果,的確是有人歡喜有人愁,不過大家都同意今年的交換禮物實在非常經典,值得載入史冊。
Berlin