2016-05-23 1044 views
日本和牛總跟矜貴二字扯上關係,一塊200克的肉眼或西冷牛朳,要賣上數百港幣以上,但大家可有留意,你們吃過的是什麼牛種?因為每次吃它都所費不斐,所以就算沒有筆錄,也清楚記得吃過的有神户、宮崎、飛彈及松板等牛種,總算有幸吃過日本和牛頭三位中的神户及松板,而今天終於可以品嚐到漏網三甲 - 近江牛。剛才提及的三甲和牛,不論成長環境、飼養方法及進食飼料等都有着不同,英語世界的金句You are what you eat 亦適用於動物身上,據悉松板牛及神户牛吃的甚為相近,大致都是大小麥及豆製品,喝的都是啤酒,而近江牛的主糧則是米糠及麥類,平日喝的則是糯米甜酒,在飼料上有着很大分別,今日朋友為小弟準備了一頓豐富的近江牛宴,據他的事先張揚,今晚可享用到近江牛的不部位,好讓我這吃貨疱丁,用靈牙俐齒去解它一解。今晚吃的全由友人安排,全晚坐着等吃,唯一要做的,便是點一瓶清酒,跟大家分享,最終點了:獺祭三割九純米大吟釀 HK$780愛酒,但皮毛知識只限於在紅、白及汽酒的領域上,對清酒可謂毫無認識,點它原因有三: 第一在酒水牌上屬價格較高的一瓶。第二,大吟釀用精米的米心釀製(每顆米被磨走最少50% ) ,感覺上

獺祭三割九純米大吟釀 HK$780

愛酒,但皮毛知識只限於在紅、白及汽酒的領域上,對清酒可謂毫無認識,點它原因有三: 第一在酒水牌上屬價格較高的一瓶。第二,大吟釀用精米的米心釀製(每顆米被磨走最少50% ) ,感覺上總是矜貴一點。第三,大吟釀一般帶有不俗白花香氣香氣,口感圓潤。

面前的一瓶確認具備上述第三點的特質,但跟曾喝過的大吟釀有着顯注不同,它的收結甘味較重,沒有太多的甜味,複雜度頗高,席上女性朋友大都不太接受它的微苦,而我卻是它的知音人,對它稱許有嘉!

一頓完整的日餐,前菜當然不可缺少,兩份下圖分量,足夠我們六人熱身。

分別有醬油漬牛蒡、辣味漬蒜及清酒醬油煮鮑魚。

牛蒡如預期的有着淡淡蔘香,醬油給它帶來了鮮甜味道。漬蒜則帶微辛,有點令人戚奇的,原來它的內層帶有點點醬油鹹味,可能是在醬油中浸泡過一段時間之故。首趟嚐到以鮑魚製作前菜,小小的一片守着前菜的尾門,起到了越食越想食的開胃效果。

主人家點了兩盤沙律,一盤是芒果蟹子沙律,另一盤則是茄子沙律。

芒果蟹子沙律 HK$88
蟹子沙律最吸引人之處是爽脆,蟹子不停的在口腔卜卜作響,加入了酸味芒果,多了一重熱帶氣息,效果理想。

茄子沙律 HK$78

伴以乾牛蒡絲及蕃茄的全素沙律,醬油味重的牛蒡絲,咀嚼時有着在吃魚乾的感覺,令味道偏寡的茄子變得豐富起來。

吃着沙律的時候,又有兩道小食端到跟前

炸多春白飯魚 HK$88

炸白飯魚吃得很多,像我這樣的酒徒,上中菜館又怎可不來一碟佐酒,不過面前的白飯魚除帶着香脆的外皮,還充滿着甘香肥美的魚卵,感覺跟吃着多春魚很相似,回家的時候Google 了一下,發現原來白飯魚的產卵季節在每年2-5月,怪不得是晚的魚條條魚春飽滿。

燒一口日本番薯 HK$38

日本產的紫心蕃薯,給我的感覺是永遠的甘香甜美,輕烤一下, 更添上點點焦糖香氣。

小弟認定了近江牛乃是晚主角,但當一盤魚生送到跟前時,發覺到原來牛禪不獨有着皇牌近江牛,還有着相當高質的魚生供應。面前的一盤有魴鮄 HK$298/條、赤貝 HK$98/份、金目鯛 HK$128/份、油甘魚 HK$168/份及三文魚腩 HK$108/份。
魴鮄
魴鮄

看看,那扁平嘴臉的魚像我們熱帶魚清道夫嗎?只欠缺了嘴巴上的一個吸盤而爾,看着它的一雙明眸及其雪白肌肉,便知道它有多新鮮了。它的肉質不焾,不算爽口,帶着丁點煙韌,沒甚麼魚油,肉味清甜。

赤貝、金目鯛、油甘魚、三文魚腩
油甘魚
新鮮的活赤貝,鮮美爽口,永遠不會較人失望。吃到的金目鯛,亦是一貫的面目模糊,甜味不重,魚肉焾身,味道口感皆沒有特別的個性。油甘魚是從少到大的喜愛魚種,帶有不俗的油份,亦有着濃郁的魚鮮味道。三文魚腩的美味,大家都相當熟悉吧,今晚吃到的是肚底最肥美的位置,吃罷滿口充斥着魚脂甘香。

A5近江和牛刺身海胆丼 HK$428
和牛帶有香羶,海胆有着濃甜,三文魚子則充滿鹹鮮。每一項目,味道口感皆獨當一面,把三者併合,與壽司飯同吃,味覺層次立體,效果震撼

今晚的主角正式隆重登場,一盤嬌豔欲滴的A5 和牛已端到跟前,盤中有着牛的不同部位,包括牛舌 HK$188/100G、牛頸 HK$138/100G、牛肩 HK$168/100G及肉眼 HK$560/100G位置,還附上豬肩 HK$98/100G及雪場蟹 HK$268/100G,這盤肉為今晚的燒烤揭開序幕
牛肩

我們最先燒的是牛肩,燒的時候已嗅到濃郁的牛脂香,燒至約7成熟後,馬上夾起吃之,始始和牛脂肪甚多,半熟吃總覺太肥,堅持和牛要7-8成熟,才最為味美這個人法則,但兩位同桌友人,認為小弟燒得過熟,所以其後燒的,有些刻意燒得較生。
全晚最欣賞的是面前牛肩,吃牛肩的運勢真強,最近兩趟吃的都可稱為極上美味,牛肩即牛小排,雜筋較多,而且如果是下價南美牛種,肉會既嚡且韌,下圖的美味牛肩,吃着它的時候,真的充滿幸福!吃和牛時多以吃西冷或肉眼為主,肉的纖維都較幼,沒什嚼勁,但是近江牛肩不但有着和牛的肉汁及油香,纖維亦頗有彈性,而且是零雜筋,口感及食味俱極佳。
牛肩
第二輪燒的是肉眼,肉色油花等都是頂級外觀,肉質鮮美,口感柔軟,客觀條件100分,但吃很多時候是主觀的,個人較喜歡剛才的牛肩肉質。
肉眼
接着燒了牛頸、牛舌及豬肩,牛頸的肉味跟肉眼及牛肩是一致的,而質地是介乎兩者之間,沒牛肩的嚼勁亦沒有肉眼的焾滑,跟兩者比較,好像欠缺了丁點個性牛舌絶對是小弟所愛,燒及炆煮最宜,從做爐端燒的師傅口中得悉,一整條牛舌,只有約五份之二的部份,適合用作燒烤,其餘的只合炆煮,面前的牛舌燒熟後爽脆零渣宰,口感較日常吃到的美國牛舌更佳。豬肩肉即是我們常吃的梅頭,肉質爽脆,相當甘香。

牛頸

牛頸
牛舌
牛舌
豬肩肉
豬肩
松葉蟹

蟹不是小弟的酷愛食物,屬可吃可不吃的種類,所以並無研究,據悉活宰的松葉蟹肉會較為多汁,肉質纖維每條也會彈牙,急凍的蟹肉質會失去嚼勁,變得焾身,活的跟急凍的不管在售價及食味上都相距甚遠,圖上的當然有着活宰蟹的所有優點,跟在平價放題中吃過的比較,有如來自外星的物種。

飯局快到尾聲,同桌女士們要求多來點蔬菜,故點了一道牛油露筍野菌,份量十足,露筍嫩身爽口。

牛油露筍野菌 HK$78

抹茶及荔枝味道的雙球雪糕作為是夜收結,荔枝味有着熱帶水果的清新,先吃,味道一如預期。較濃味的抹茶壓軸,比荔枝味的更為討我歡心,茶味奶味平衡,甘味餘韻甚佳。
總結: 感覺近江牛跟以往吃過的和牛品種,味道上略有不同,記得神户及松板牛,應該甘味較重,而近江牛則好像在甜味上佔優,大家都屬於黑牛品種,但食味各異,這絶對跟牠們的平日吃喝,有着莫大關係,畢竟神户牛跟松板牛平日都是喝着啤酒,而近江牛先生則是糯米甜酒的愛好者,You are what you eat ,喝甜酒的,當然肉味甜美。

2016-05-11
Type of Meal