2017-08-18 1162 views
甜品之中,要數最美味的「蛋撻」,坊間之中最為人所熟悉,最多人食的「蛋撻」種類,不外乎餅皮較脆弱的「曲奇餅皮蛋撻」,還有製造方法較繁複,有多層結構的「牛油酥皮蛋撻」。上次我在旺角,光顧過曾經是電影場景的茶餐廳「鴻X冰廳餅店」,吃過他們聞名遐邇,但餅皮容易碎裂的「曲奇餅皮蛋撻」,「曲奇餅皮蛋撻」一度令我變得很尷尬。至於「牛油酥皮蛋撻」,除了以前「末代港督」一試成名的「泰X餅家」之外,還有名店叫「檀島咖啡餅店」。「檀島咖啡餅店」除了有知名「酥皮蛋撻」之外,「檀島咖啡餅店」的招牌咖啡,亦是為了認識崇拜的「神物」。將軍澳坑口「檀島咖啡餅店」的分店,位置於「海悅豪園」商場的地面舖位,面向「東港城」,附近就是坑口港鐵站。從「東港城」的連接天橋,途人可經天橋直達「海悅豪園」。雖然「海悅豪園」商場在坑口只是二線商場,但是「海悅豪園」,和「檀島咖啡餅店」勝在有地理上的優勢,街外人不難發現它們。離遠一看坑口「檀島咖啡餅店」分店, 橫看豎看「檀島咖啡餅店」都好像只是一間尋常不過的麵包店。但是,只要你進入「檀島咖啡餅店」內部一看,你就會發現,原來「檀島咖啡餅店」坑口分店其實別有洞天。因為「檀島咖啡餅店」坑口分店

因為「檀島咖啡餅店」坑口分店的樓面和餐檯櫈,都被安排了在「海悅豪園」商場的內部,「檀島咖啡餅店」的開放式樓面,與「海悅豪園」的商場融為了成為一體。

可能正正因為坑口「檀島咖啡餅店」開放式舖位,跟「海悅豪園」商場環境幾乎融為了一體。我懷疑食店惟恐有人可能會「混水摸魚」,所以「檀島咖啡餅店」的餐飲是奉行快餐店模式,先付款後用餐。

設定了有堂食的「檀島咖啡餅店」,不單止麵包店內放滿大量檯櫈,就連餐廳食店才有的餐牌,「檀島咖啡餅店」的收銀處前面,竟然也擺放了餐牌,讓食客購票前也能先看餐牌看清楚。現在的「檀島咖啡餅店」,感覺更像快餐店多一點。

我在「檀島咖啡餅店」的目標就簡單得多了,為的只有「檀島咖啡餅店」的招牌咖啡,還有「檀島咖啡餅店」裡面同樣有名的食品「酥皮蛋撻」。

「檀島咖啡餅店」一方面奉行快餐店「先錢後貨」的政策,另一方面「檀島咖啡餅店」在午飯時間,仍然有「精選套餐」,仍然有西式粉麵套餐提供。不過,在「檀島咖啡餅店」內享用西式意粉炒麵,感覺始終會有些格格不入。

所以,我在下午茶時間幫襯「檀島咖啡餅店」,都是選擇安份守己,簡簡單單叫個正常的下午茶茶餐,招牌酥皮蛋撻加招牌「檀島咖啡」算數好了。

我在收銀處先付了款,買了下午茶餐的「酥皮蛋撻」,加「檀島咖啡餅店」的招牌咖啡。始料不及「檀島咖啡餅店」酥皮蛋撻,加招牌咖啡價錢其實不算很昂貴,給一張二十元港幣鈔票就足夠了。

收銀店員收了我的廿元鈔票後,先把「檀島咖啡餅店」酥皮蛋撻交到我的手上,再示意拿着蛋撻走到「檀島咖啡餅店」店後,放滿檯櫈的「餐飲區」等候,「檀島」的招牌咖啡很快就到。
酥皮蛋撻

「檀島咖啡餅店」店員果然沒有講錯,「檀島咖啡餅店」招牌咖啡,在幾分鐘後亦順利送到上檯。

不過有一點讓我感到失望的事,就是「檀島咖啡餅店」裝着招牌咖啡的咖啡杯,竟然只是一隻可以即用即棄的隔熱紙杯一隻。我印象中的「檀島咖啡」,不是應該是用傳統闊身,有耳的「咖啡杯」嗎?

另一方面,「檀島咖啡餅店」的酥皮蛋撻,只得一隻蛋撻伶伶仃仃,形單隻影地放在餐碟上。「檀島咖啡餅店」的招牌蛋撻,屬於牛油酥皮蛋撻。

講完「酥皮蛋撻」,我立刻將食評的焦點,放回「檀島咖啡餅店」的招牌咖啡飲品。先不講招牌咖啡的味道,「檀島」咖啡的味道,跟我以往喝過的咖啡,感覺有點不同,不同之處在「檀島」咖啡有一層無法釋除的澀味。
檀島咖啡

「檀島咖啡餅店」的咖啡那種澀味,不是單純指咖啡的味道苦,而是咖啡入口有種湧進心頭,不易令人接受的艱澀味覺。最初我還以為自己落糖不多,但後來我稍為多加少許砂糖,但咖啡出到來的味道結果還是艱澀,難以入口。

或許是「檀島咖啡餅店」的咖啡成份,比例較砂糖或淡奶都為之重,結果我就算多加砂糖,出來的味道結果,還是改變不到咖啡本身的艱澀。

或許我現在,已經習慣了喝奶茶和「茶走」,開始習慣了奶茶本身的紅茶香味,現在反而無法再接受咖啡,和它本身的咖啡因原味。

或許我現在喝不慣「檀島咖啡餅店」的咖啡味道,但是「檀島咖啡餅店」的「牛油酥皮蛋撻」,酥皮蛋撻那多層酥皮,柔中帶韌的蛋撻口感,令我喜歡了「檀島」的酥皮蛋撻,多於咖啡本身的澀味。

任我如何用手夾着酥皮蛋撻,「檀島咖啡餅店」的酥皮蛋撻還是絲毫無損,未有像「鴻X冰廳餅店」的曲奇餅皮蛋撻般破碎解體。或者這就是牛油酥皮蛋撻的優點所在,亦是曲奇餅皮蛋撻無法做到的事情。

「檀島咖啡餅店」的牛油酥皮蛋撻,除了多層酥皮柔韌不易破碎之外,還比曲奇餅皮蛋撻更有口感。「檀島咖啡餅店」的酥皮蛋撻除了有口感之外,還有絲絲隻牛油香味和甜味,評價比咖啡高出了不少。

很遺憾的講句,「檀島咖啡餅店」的咖啡,由咖啡的外形到咖啡本身的味道,都跟我以前喝過的咖啡觀感,有一點點的距離與落差,檀島咖啡在我這刻的眼中,遠遠不如酥皮蛋撻般好味。
2017-07-13
Waiting Time
6 Minutes (Dine In)
$20 (Tea)
酥皮蛋撻