極度喜愛吃拉麵的我一直都嚷著說要注冊個openrice帳號記錄下吃各家拉麵的心得,可惜一直都提不起決心(其實是懶)。結果拖呀拖的,其間又多嘗了幾家,拖到了現在,終於下了決心記一下了。回到正題,話說早陣子母親大人說她嘗了雷拉麵挺好吃的。身為拉麵狂,自然是馬上連到openrice看看食評。一看之下,始知雷乃是深受魂影響的一家拉麵店——於是竟反而挑起了想吃魂的衝動。魂,之前已吃過兩次,記得感覺是並無大驚艷,不太理解它高踞銅鑼灣拉麵人氣首位的原因。上回想吃時見很多人排著隊沒去排,今次趁著閒日時間尚早,便在去補習前偷閒一下吃個拉麵了。今次目標是很出名的「青龍」拉麵。青龍的湯底是波菜豬骨湯,很特別,一直想試試。一人拉麵,六時二十分,到時不用排隊便坐下了(時間預算很好,五分鐘後便又有五六人進了店)。店很窄,桌底也沒有勾子掛袋,背囊只好放地下,又礙著放腳,不太方便。點了麵,湯要濃,麵要硬,走蔥。等待時間約五分鐘,等待時看見師傅煮麵,很細心地放上麵上配料,麵上桌時很美。還看見了師傅很大方地灑了把蔥,之後看見我的麵是走蔥的,很仔細地把蔥給挑走。湯底:8.5/10一上桌,可見湯頭很濃厚,隱約還可見碎碎的波菜

湯底:8.5/10
一上桌,可見湯頭很濃厚,隱約還可見碎碎的波菜於其中。入口驚喜地發現豬骨味很香,並沒有如想像中般被波菜味蓋過。混合了波菜的湯感覺很清新,肉味不強,混了蟹肉碎又提升了香味。這個湯並不是像日式傳統的拉麵湯般有一層香口的油脂在表面,感覺少了點層次和精華,但大概能算是女士恩物吧!感覺不膩,罪惡感也少點。我是很能吃鹹的,而選的這個「濃」並沒有想像中濃味,有點失望,不過這只是個人喜好而已。

麵:6/10
麵選是曲身粗黄麵,掛湯力好。拉麵的麵該點硬的,吃來才夠質感,也不會因時間推移而過軟。然而這個硬不夠咬口,也不夠麵香,吃起來倒像是一般超市能買到的量產即食拉麵的麵質了。被湯底比下去了,做不到與湯相得益彰,不分主次的效果。

叉燒:5/10
肥瘦分明,但只有薄薄一片,有點難咬開,不是入口即融的肥美豚肉,肉味也不甚突出。

蛋:8/10
完美流心,醬油味香濃,與麵同食非常的棒!就是味道層次偏向單一,蛋味欠奉。

配料:4/10
青龍的配料很多,有紫菜、粟米、蟹柳、鳴門卷、鮮蟹肉碎、裝飾性質強的魚子及野菜。紫菜是大片的,可惜是不太脆身、有點難咬的那種。粟米並沒有什麼好說的,入湯的作用是加了一陣甜味。蟹柳和鳴門卷均是量產的那種,加入後感覺反倒有點花多眼亂,兼拉低了麵的質素水平,有種為多而多的感覺⋯鮮蟹肉碎則不一樣,與湯混和後鮮味有一定提升。魚子則很快不見了。而野菜則有一小片四季豆、一條蘆筍、和一撮的椰菜。野菜煮得不熟,菜青味很強,和湯底味道並不合,因此並沒有吃完。

基本配置:9/10
吃拉麵,一定一定要有冰水/冰茶!熱辣辣的拉麵,配冰凉的水,才真真正正的解到渴,兼不會過熱即使是冬天,我仍是認為冰水不可少。而魂有備清涼冰水,牙籤和七味粉亦有備,只是位上無紙巾供應,略不夠貼心。

總括而言,青龍的湯底是為全晚最出色的,是屬少數我會想全部喝光的湯底。但是,野菜味道的不諧協卻讓我遺憾地留下了少數的湯不能盡飲,因為確是不想吃那野菜。今番到訪,卻令我對於魂得如此高票有了結論:魂的拉麵味道偏淡,油度低,材料賣點是多和花巧,整體而言是相當符合港人口味的。但若想追求傳統口味,期望就不要太高了。$99,拉麵而言是恰當的價位;是否值得則見仁見智了。
青龍
2015-01-14
$99 (Dinner)