2017-02-22
好友「吹雞」,新春團拜,當然樂於赴會。團拜地點在尖沙咀厚福街的火鍋店「101手工涮涮鍋」。我們一行十人於2周前早就已預訂了位置。室內環境寬敞,不會有一種擠迫的感覺。由於我們十人的關係,店家安排我們坐房。房間內有一部超過60"的電視,很有「家」的感覺。食物整整的放滿在枱上,非常狀觀。收費為268元,再加10元的醬料,沒加一唷。香港很少餐廳不收加一的。雖說加一是侍應的收入之一,但整晚看來,侍應們跟我們談笑風生,又跟我們介紹了好幾款必吃必喝的,感覺出侍應們都對自己是有要求的。這裡雖說是任食形式,但食物絕不馬虎。很多都是手工精製的,不是粗製濫造的食物,看出店家的心思。前菜有麻辣木耳,麻辣麻醬手撕雞。台式火鍋的專利,又香又麻的麻辣汁,拌以木耳手撕雞,令到我們一眾人的舌頭來一點刺激味覺。自家製作響鈴卷每次打邊爐,「響鈴」幾乎是必叫的,這裡的響鈴是自家製作的,是我吃過的最大條,足有一隻筷子的長度,放湯稍灼,味道挺佳。旁邊的炸魚皮也是自家製作,非脆無比。西班牙伊比利亞黑毛豬肉片一改我們眾人以往打邊爐的觀念。以往我們都是牛魔王,但這個豬肉給我們有新鮮的感覺。豬肉味道香濃,口感軟滑,絕對好吃。手切安格斯P
食物整整的放滿在枱上,非常狀觀。
秘製麻辣木耳
炸響鈴卷, 炸魚皮
旁邊的炸魚皮也是自家製作,非脆無比。
西班牙伊比利亞黑毛豬
手切安格斯PRIME牛頸脊
絕對手切。牛的肥瘦均衡,3成熟,7成熟有不同的口感。但由於豬肉的到來,令到這碟牛肉有點比下去的感覺。
手工火鍋拼盤
大推手打三重芝士墨魚丸及墨魚汁鳥結糖。
三重芝士墨魚丸爽口彈牙,墨魚味香濃,不會粉粉的,中間的芝士軟香,一流。
墨魚汁鳥結糖,不是糖來的!不是糖來的!不是糖來的!因為很重要,所以要說3次。非常好吃,手打墨魚肉,加上墨魚汁,再切成一條條的形狀,貌似鳥結糖,實為墨魚條,絕對要推介給大家。
巨蜂提子雪碧
這裡的推介,原支雪碧配上巨蜂提子沙冰。怕甜的我也覺得這杯飲品做得太出色了。不太甜的沙冰,配上百塔的雪碧,絕配。
這裡的火鍋做得非常出色,能在這兒與友人一起新春團拜,天南地北,邊聊邊吃,真是一個愉快開心的晚上。