今晚相約了兩位朋友仔去了中環食晚飯,對於中環的食肆,我個人都比較陌生,今日友人帶了我去了位於中環PMQ元創坊的Sohofama,它是由香港品牌G.O.D與健康及有機理念餐廳Locofama合作開設,開設了這間Sohofama 的中菜館,標榜大部份的食材都主要來自本港,也選用了有機食才入饌,放棄了雞粉及味精,炮製出不同的健康又天然美味菜式,自然提高生活的健康。 門外有一個白色的燈箱,上面寫上餐廳的料理都是不含味精、走地雞肉、野捕海鮮、草飼和牛、有機蔬菜及養生燉湯,自然讓我們客人食得健康又放心。 入到餐廳內,看見天花板掛滿了玩具水槍作裝飾吊燈,前面有一些玻璃櫃,擺設了一些悅和酒莊的米酒、玫瑰露酒、百年老字號的永利威酒莊的花雕酒、懷式酒碗、舊式酒壺、茶壺、等等......果然集於本港情懷及加上本港生活創意於一身。餐廳的另一邊見到跟G.O.D.商店是相連,充滿香港本土特色的G.O.D售賣很多集合本港文化家具、家品及時裝等等,一陣食完飯可以去shopping。 打造了傳統中菜館的格局,Sohofama 是以中菜館及酒吧,燈光比較昏暗,氣氛有幽暗而且帶點摩登的氣派。我們今天被安排坐於卡位
打造了傳統中菜館的格局,Sohofama 是以中菜館及酒吧,燈光比較昏暗,氣氛有幽暗而且帶點摩登的氣派。我們今天被安排坐於卡位位置,看見牆上的有懷舊相片架及花卉,散發了濃厚的老香港情懷。餐廳外面打做成了一個小農莊,所種植的農作食材帶上餐枱上,推動了本港農業及有機食材,減低碳的排放,真是一間罕見有機中菜館。他更採用了淺木色的枱櫈,種滿了一些植物,在自然的陽光光線下用餐,感覺都好舒適又有身處大自然的農園內。
炎炎夏日,最適合來一杯清甜的果汁,我點了杯Sweet Beet ($78)選用了有機的蔬果,當中包括紅菜頭、甘筍、橙、紅蘋果及提子打成鮮榨果汁,紅噹噹的色澤真是非常鮮豔奪目,果汁味道濃厚又清甜,入口細膩綿密,幾種水果的味道都好平衡,絕對是健康又可以消暑的天然飲品,那時已經驅去悶熱的暑氣。
醉蝦($88)----先來一個開胃的冷盤,全部蝦肉都已經去殼圍成一個圈,醃製予24小時後的醉蝦,蝦肉仍然滑溜爽口,酒香馥郁幽香,有點微微酒的苦瀝的味道,
醉有機蛋(半隻$18)----以花雕酒浸泡的有機雞蛋,蛋白部份軟滑也有輕柔酒香,酒味香醇,可是蛋黃沒有溏心的效果,有點美中不足。
有機生煎豬肉包($68)----包身仍然香軟,散發了香惹的芝麻及青蔥的香氣,灌入鮮嫩柔滑的有機豬肉饀,肉鮮香甜,一咬也爆出肉汁,夠熱辣辣,不過真是小心燙口,包底煎成金黃,有脆口不油膩的口感,真是令人食指大動。
SOHO炸魷($68)---炸漿都夠薄又不油膩可是炸得不夠香脆,不過肉質仍然煙韌,有少許香口辣味的感覺,整體都不過不失。
脆皮素鵝($68)----素鵝用上炸腐皮包住一些冬菇粒,入口的油份都較輕,香脆有菇粒的煙韌及香氣,水準一點也不遜色,簡單美味。
和尚春卷($48)---炸成金黃脆卜卜的春卷,內餡有芽菜、白蘿蔔絲、津白,眼看已見到絲絲菜餡很飽滿,咬下脆中帶點爽口又有蘿蔔絲的清甜,啖啖都有豐富的蔬菜有嚼勁,而且更添清新的口感,不油不膩,很好吃。
有機味噌茄子($118)----好似平時食的魚香茄子煲,豬肉粒有嚼感之外,有機茄子都有入味,鹹淡度適中,吃起來都有啖啖味噌的甜香,非常香惹。
麻辣有機豆腐($98)----每一口的豆腐粒都非常軟滑,豬肉粒有嚼感又有肉香,醬汁都幾濃香,不會太辣仍然有麻辣的口感,食得刺激又過癮。
炒青蟹糯米飯($418)----青蟹的size真是好大隻,蟹殼都好易打開,蟹肉都好飽滿,爽彈嫩滑又鮮甜,另外糯米飯的飯量十足,又有醬油的香氣,糯米飯味道感覺不會好膩,同時質感煙韌軟糯,仍然讓人感到大快朵頤。
店方大力推動本港資源,以有機、無味精食材入饌,打做不同天然健康的菜式,真是好值得推介及支持。服務都好殷勤、主動又熱誠,都會好主動介紹不同特色的飲品,及經常留意客人的用餐程度上菜及換碟, 值得一讚。
2015-07-02
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$470 (Dinner)