2019-09-08
由於中午又受制於阿媽在西貢墟泰國菜舖頭裡面,阿姨下達對我的「禁牛令」,即是嚴禁我在舖頭裡面食牛肉的禁令,加上我想在尖沙咀光顧享用牛奶刨冰甜品,所以在尖沙咀「加拿芬道」旁邊的「大家樂」食「牛腩」。不過當我千里迢迢從西貢來到尖沙咀,才發現尖沙咀分店「大家樂」裡面的所有午餐食品,都已經全部下架,換上了下午茶時間裡面的食品飲品。就連我本來很想食的「大家樂」招牌食品「咖喱牛腩飯」,都已經跟隨午餐的餐牌一起消失得無影無蹤,只剩下午茶茶餐裡面的食品和飲品。我在「大家樂」下午茶餐牌剩下的食品裡面苦苦搜查,幾經辛苦終於找到了一款有牛腩肉的菜式。這款碩果僅存的「大家樂」下午茶牛腩食品,名稱叫做「紅燒牛腩粒 · 煎蛋上海麵」。顧名思義,「大家樂」的「紅燒牛腩粒 · 煎蛋上海麵」裡面的牛腩,只得切到很小份量的牛腩粒版本而已。不過我有個很大的疑問,就是究竟「紅燒牛腩粒 · 煎蛋上海麵」裡面的醬料,是什麼味道呢?「大家樂」下午茶時間裡面的「紅燒牛肉粒 · 煎蛋上海麵」,上海麵的湯面浮起了一層,懷疑從醬料裡面滲出來的油份,所以我覺得醬料可能是辣味的沙嗲醬,亦可能只是從紅燒牛肉裡面滲出來的油份而已。疑似是沙嗲醬,又有
疑似是沙嗲醬,又有點像紅燒牛肉裡面的紅燒醬料的辣味醬料,令到「紅燒牛肉粒 · 煎蛋上海麵」裡面湯底味道除了有油味跟鹽鹹味之外,還有來自紅燒牛肉裡面滲出來的紅燒辣味。
另一方面,「紅燒牛肉粒 · 煎蛋上海麵」裡面的所謂「上海麵」麵質幼細,口感有點像日本拉麵裡面的「幼麵」,而「上海麵」口感感覺頗為偏軟。
至於「紅燒牛腩粒 · 煎蛋上海麵」裡面的牛腩,牛腩實際大小都一如「大家樂」設定,都是被切得碎碎的「牛腩粒」,由於「牛腩粒」是從大件牛腩裡面切下來的碎粒。
所以「牛腩粒」即使被「大家樂」廚房,從大件頭的牛筋腩身上切下來,切碎變成碎粒,但是再被廚房裡面的滾水煮過後,肉質也在所難免地變得有點硬,有點結實。
所以「紅燒牛腩粒 · 煎蛋上海麵」裡面的牛腩粒,口感雖然會比一般煮過的牛腩腍,但是食客始終還是需要花牙力,嘗試咀嚼完牛腩粒才能吞嚥下去。
至於「紅燒牛腩粒 · 煎蛋上海麵」的其他部分,由於一般的紅燒湯底裡面會有一股辣味,所以「大家樂」「紅燒牛腩粒 · 煎蛋上海麵」整體湯底味道,會遍向比較辣,連浸過湯底的牛腩麵條味道也變得比較辣。
上海麵麵質本來偏幼,口感按道理會偏向比較軟的上海麵,在被紅燒湯底浸淫過之後,幼麵麵條的實際製成品味道,也都因為紅燒湯底裡面的辣味而變得比較辣。
至於「紅燒牛腩粒 · 煎蛋上海麵」的其他部分,例如煎荷包蛋,荷包蛋裡面的蛋黃雖然仍然處於半熟蛋狀態,然而荷包蛋長時間煎熟和放涼備用之後,蛋黃竟然也因此脫落離開煎蛋。
至於煎荷包蛋的蛋白部位,蛋白也因為放涼備用時間久了,荷包蛋的蛋白脆邊位置原本偏脆的口感,也都備用放涼時間的關係,因而變硬了。
整體評論「大家樂」的「紅燒牛腩粒 · 煎蛋上海麵」,牛腩粒和荷包蛋都已經都熟,但是口感也變得比較韌和比較硬,紅燒湯底的味道,也都偏向比較辣。
至於上海麵麵條的口感,本來也算偏腍,但是幼麵麵條未能完全吸收紅燒湯底裡面的辣味,結果幼麵麵條身上有一陣嫩滑口感,但是吸收辣味之後,幼麵的味道最因為變得很辣。
至於「大家樂」下午茶裡面的跟餐加錢飲品「台式紅豆珍珠奶茶」,奶茶因為水吧店員加糖漿不算很多,所以「台式紅豆珍珠奶茶」裡面的整體味道,也變得有了少許來自紅茶的甘苦。
不過「台式紅豆珍珠奶茶」裡面其他部位的味道,紅豆口感雖然煮得未夠腍,但是紅豆裡面仍然有甜味,加上糖漿後的「台式紅豆珍珠奶茶」味道,始終還有甜味感覺。
至於「加拿芬道」分店「大家樂」的環境,由於「加拿芬道」「大家樂」店舖處於地庫裡面,所以在依靠空調系統的情況下,環境沒有地舖或商場舖那麼開揚,我還是比較喜歡地舖或者商場分店「大家樂」多一點。