2019-02-01 3430 views
一月中旬星期六,涼爽有風的夜晚。今天晚上跟親戚們到這家懷舊酒家吃年夜飯,聽說這裡的懷舊菜做得比很多有名的懷舊菜館還好吃,他們早就訂好桌跟菜品,一嚐懷舊風味。門面一點不明顯,藏在巷中,還好有人帶著。裡面好像時光倒流回到六七十年代:手寫菜牌,懷舊摺椅,保留的全是老香港風格。人齊後上菜,第一道是杏汁豬肺湯,本人其實非常討厭杏仁的味道,覺得很臭,這個豬肺湯卻完全沒有這問題,杏仁味清香,豬肺給煮得完全不腥,配合起來潤喉濃郁清甜,忍不住連喝兩碗。湯喝完,秘制八寶鴨上桌,香氣四溢,從未試過八寶鴨,原來裡面是滿滿的配料,最記得是蓮子,還有火腿豬肉糯米等等甚麼都有,味道卻出奇地跟鴨肉非常搭。鴨肉酥爛入味,口味鹹鮮,一吃真的停不下來。之後是蜜汁燒鱔球,香煎蜜汁完全鎖住每寸白鱔肉,非常香脆多汁,而且骨頭全起掉,吃起來滿口是香滑飽滿的鱔肉,實在很滿足。最後的古法鯇魚腸蒸蛋是整晚精髓中的精髓,之前試過一次,吃了一口已經腥到受不了,很嘔心,所以看到它上桌就很怕,但是這裡的是兩回事:魚腸是鯇魚腸,跟蛋一起蒸卻完全沒有一點腥味,證明店家在處理魚腸的過程裡的手工非常出色,除腥是一點不馬虎;蒸蛋滲透魚油,蒸成完美的金黃色
一月中旬星期六,涼爽有風的夜晚。

秘制八寶鴨
鴨肉酥爛入味,口味鹹鮮,一吃真的停不下來。
蜜汁燒鱔球

古法鯇魚腸蒸蛋

最後的古法鯇魚腸蒸蛋是整晚精髓中的精髓,之前試過一次,吃了一口已經腥到受不了,很嘔心,所以看到它上桌就很怕,但是這裡的是兩回事:魚腸是鯇魚腸,跟蛋一起蒸卻完全沒有一點腥味,證明店家在處理魚腸的過程裡的手工非常出色,除腥是一點不馬虎;蒸蛋滲透魚油,蒸成完美的金黃色,助以果皮,甘香濃郁的香氣實在讓我一試難忘。

想不到在一個普通屋邨裡有這麼超水準的懷舊菜酒家,這頓年夜飯實在是齒頰留香,回味無窮。
2019-01-19
$348 (Dinner)
蜜汁燒鱔球
古法鯇魚腸蒸蛋