2012-04-19
回想起初相識S小姐的時候,S小姐還對我說過不太喜歡吃日式吉列,揚物等等,但回看前一陣子,我就和S小姐吃過數次滑蛋吉列豬扒飯,看來又是繼蛋黃矛盾後又一矛盾力作,當然這批矛與盾通通只放在我心裡,作為凡夫俗子的我,還是不要自尋煩惱為妙。不過話說回來,每次S小姐吃滑蛋豬扒飯無一不在大戶屋,雖說大戶屋質素不低(老實說,大戶屋的日式吉列相較一些質素參差的日式吉列專門店是有過之而無不及的)不過相比一線的日式吉列專門店,質素始終存在差距,因此總想找機會和S小姐到一些日式吉列專門店吃一次日式吉列。近期いちご人氣極盛,加上其中一道千層炸豬排(明太子)吸引著我的眼球,加上和S小姐「告別」在即,因也想和S小姐吃些她喜歡的東西,相信日式吉列必定合乎她的心意吧!當天下班後,和S小姐一同到了中環,到威靈頓街的路,雖說不上十分便利,但也並不難找,只要大家找到庸記,再往前走不遠就到達了。我訂了七點的枱,亦準時到達The Loop,當時店內只有一枱客人,侍應安排我們坐到一張謹能容納二人的卡位,不過S小姐感覺太逼迫,因此想坐一張四人枱,不過侍應卻堅持只我們坐二人枱,因此我們就坐到了靠柱位的二人枱。餐牌只有一頁紙片,只有文字
當天下班後,和S小姐一同到了中環,到威靈頓街的路,雖說不上十分便利,但也並不難找,只要大家找到庸記,再往前走不遠就到達了。我訂了七點的枱,亦準時到達The Loop,當時店內只有一枱客人,侍應安排我們坐到一張謹能容納二人的卡位,不過S小姐感覺太逼迫,因此想坐一張四人枱,不過侍應卻堅持只我們坐二人枱,因此我們就坐到了靠柱位的二人枱。 餐牌只有一頁紙片,只有文字,沒有任何相片圖案,相對一眾競爭對手美輪美奐的餐牌,車稍欠點吸引及說服力。我其實也不用多看,因為我肯定是會點吉列豬柳卷(明太子)。S小姐今次罕有的捨棄其最愛的滑蛋吉列豬扒飯,想吃吉列豬扒,正猶豫選擇那一款,我一看才知道原來餐牌很有趣的分了「超級‧特級炸豬排」及「特級炸豬排」,名字看超來確實有趣,正當S小姐還在選擇困難時,我就幫她點了既超級又特級的炸豬排,既然來試,不妨試頂級的,也可看看水準。 超級‧特級炸豬排 S小姐的日式吉列豬扒先到,豬扒放在隔油架上,以一新穎的紅色碟子盛載,旁邊伴以份量不多的椰菜絲。豬扒的Size不大,只能切成5块,色澤金黃,麵包糠看起來相當幼細,賣相還算不錯。S小姐當然分了一些給我,一口咬下,外層毫不鬆脆,似已給油份浸腍,實在令人既失望又意外,隔油功夫做得實在相當失色。外皮不脆,豬扒本身又如何呢?豬扒本身有一定厚度,肉質白皙,中間亦有一定的油脂,吃起來,肉質相當鬆軟,不過肉味偏淡,既有油脂,必有油香,不過缺了點肉味,好像缺少了一點化學作用。總的來說,食味只能說是相當勉強,單是麵包糠層吸飽了油份變腍就註定了其次等的食味了。
千層炸豬排(明太子) 千層炸豬排(明太子)隨後送來,用上一藍色碟子盛載,所謂的千層炸豬排,應該說是豬柳 / 排卷貼切吧?同樣放在隔油架上,旁邊伴有小撮椰菜絲。細看豬柳卷,只有一面是有「卷頭」,似是一整條對半切開,我這裡應該是該豬柳卷的一半。我的豬柳卷切成5小块,明太子是以原條的形式卷入豬柳卷內,但頭尾兩块都沒有明太子的蹤影,只有中間三块有橙紅色的明太子,有點偷工減料或粗製濫造的感覺。吃起來,豬柳卷沒有S小姐的豬扒搬吸飽了油,相反還濕得過分的乾瀝,吃起來粗糙硬實,沒有豬柳卷應有的鬆化感覺。縱是原條明太子卷在其中,用上非辛口的明太子,加上有可能是明太子的質素,明太子的味道不夠彰顯,坦白說,吃起來的確有點失望。S小姐覺得味道頗為新鮮,結果我給了兩块有明太子的給她,其實我自己就只吃了一块有明太子的。 椰菜絲 作為跟定食上的椰菜絲份量很少,椰菜絲切的不甚整齊,不夠幼細,沾上些沙律醋汁,椰菜絲新鮮爽甜,一貫是解吉列油膩的妙品!唯獨不夠冰凍,以及切得粗幼不一,多少影響了食味。而且當我想添加時,不知是 侍應忙中有錯還是我聽錯了,侍應跟我說要加錢,我就有點愕然了,吃日式吉列添椰菜絲也要收錢,一方面有違一貫的
白米飯 白米飯方面,我沒有明顯看出光澤及黏性,吃起來也不特別香軟,但憑這些判斷,看起來就不太像是用日本產的珍珠米了。米飯的質素既已一般,而且添吃還要每碗10元(雖然店方指所得收益將會捐出以賑濟日本災民,但為什麼不每個定食捐出一定款項以作賑災,而只是添加白米飯額外收十元,感覺就有點奇怪了)
麵豉湯 麵豉湯用一木碗盛載,看起來湯料極多,包括紅蘿蔔粒,白蘿蔔粒,冬菇,豚角等,湯汁極為濃稠,喝起來,味道極之濃郁,每一口差不多都可以吃到配料,感覺相當豐富滿足,我能說,這是我喝過最好喝的麵豉湯,喝過以後,我腦中唯一想到的就是「玉液瓊漿」這個形容詞了。
いちご的店面不大,裝潢以木色為主,配以柔和的黃色燈光,頗有一種和風小店的味道。不過店面不大,但放置的枱椅不少,感覺略為逼迫,縱然所謂的卡位,也不見得鬆動,以環境來說,似乎及不上「豚組」、「銀座梅林」等店子。侍應服務方面,坦白說,我由此至終都只見一位侍應,上次落單捧餐,下次加茶添水「一腳踢」,服務難免疏漏。吉列方面,誠言有點失望,S小姐的吉列豬扒既細小又毫不鬆脆,而我的豬柳卷的明太子一客五件,卻只有三件釀有明太子,第一印象已經打了折扣,而且食味甚感平淡,沒有驚喜之處。最要緊的是價格相對一眾同行要貴。雖說座落香港的中心地帶,但質素未能與價格成正比,這粉草莓只能說是食之無肉,棄之有味。
和S小姐緣於Strawberry,盡於草莓,多凄美呢!
Berlin