2012-11-28
近來一股新的拉麵熱潮又再起動,追溯到上一個朝代的銅鑼灣拉麵横丁似乎只剩下山頭火,至於烏冬嘛, 現今為止有自家烏冬仍然屹立不倒。經常出沒沙田的我,偶爾也會到這裡吃個烏冬止一止烏冬癮,貪其烏冬和小食款式夠特色和多樣化。何謂自家以「自家」掛帥和以「烏冬」作主打料理,當然要提到店方從日本大和製麵廠訂購的自動製烏冬機與及與此麵廠共同研製的讚岐烏冬配方,自家生產之餘,材料包括來自北海道的小麥粉、鹽、醋和水,單一麵條闊1.7mm,厚度介乎1至3.8mm,是日本農林水產省訂定的烏冬標準。以日本進口的食材和機器來製造麵條,當真稱得上為自家。手打、日本進口熟烏冬或是機器製作?手打鮮製的當然吸引,但有經驗的師傅難求,而日本進口當然矜貴,但熟烏冬感覺上又不夠新鮮或欠缺麥香,以機器每日鮮製烏冬,雖然質感未必有人手打造的粗糙原始風味,但勝在品質水準穩定又可省減人手,筆者認為三者各有長處,在顧客心目中最重要的就是食味,其他倒是次要。午飯時間食客如常地多,幸而不用久等便可入座,看著餐牌上特價午餐包括烏冬和小食各一,加3元更可配罐裝汽水,並設加一服務費,我們選擇了:*溫泉蛋雞絲胡麻醬掛烏冬(溫) + 黑椒脆皮腸*是我喜
何謂自家
手打、日本進口熟烏冬或是機器製作?
*溫泉蛋雞絲胡麻醬掛烏冬(溫) + 黑椒脆皮腸*
*黑椒脆皮腸*