2018-04-29 745 views
荃灣小食種類繁多是出了名的,沒想到在旁的大窩口也有一檔實力非凡的平民小食,地處港鐵站口和巴士站旁的休憩處,大隱於市。和朋友在大窩口剛下巴士,就看到小食亭人頭湧湧,碰巧是晚飯時間,肚子又有點餓,便前去歇息吃點小食。魚蛋燒賣簡直是香港街頭小食的代表,恍如小食亭menu上所形容─至尊孖寶。我和朋友每人點了一份。這裡的魚蛋不會煮得太超過、太粉,保持著彈牙的質感。燒賣也不是劣質的那種。重點是配上自家秘製咖哩汁,香辣惹味。看到別人在吃煎餃子,抵受不住香味的誘惑,忍不住也點了一份來吃。聽老闆娘跟其他客人聊,餃子完全是自家製作、自家調味,而且幾乎是即叫即煎。自家製就是不同凡響,熱騰騰的餃子散溢著香味,皮的厚度剛好而煎成金黄,皮邊煎得香脆,甘香惹味。餃子餡料足,菜與肉的比例恰好,菜的清香與肉的juicy取得很好的平衡。碗仔翅看似簡單,但煮得好、足料的店家並不多。由於我不喜歡加調味,所以對碗仔翅本身的味道要求更高。這家的碗仔翅是少數我吃完感到滿足的。湯汁晶瑩剔透,湯底味道足,當然不是純粹指鹹味。冬菇的香氣濃郁,雲耳保持爽脆口感,蛋花一絲絲點綴著整個湯底。將簡單的配料做得似模似樣,全仗老闆娘的功架。而同行的

至尊孖寶:魚蛋燒賣

煎餃子

碗仔翅

而同行的朋友就點了粉仔,因老闆娘熱情推介這是招牌貨,湯底是特別敖製的。朋友形容,粉仔滑嘟嘟,很腍身,湯底有冬菇和蝦米香,無味精,吃完連湯喝了完全不口渴。
懷舊粉仔

最後我們每人買了一顆茶葉蛋。聽說在小食亭很受歡迎,我們買的剛好是當天最後兩顆。蛋不會是滷太久、硬到像黑漆漆的鐵蛋的那種。殼子很好剥,蛋白呈棕色雲石紋,散發著淡淡的茶香。同時甘甜茶香已滲入蛋黃中,不會重鹹。
茶葉蛋

我還外賣了一份腸粉回家給家人。老闆娘熱情推介自家製的甜醬、花生醬是自家製的,而且毫不吝嗇的加芝麻粒,配上嫩滑的腸粉,混得很好吃。
滑啫啫腸粉

連鎖食肆當道的香港,地道小店買少見少,帶來的是味道愈見單調乏味。像這小食亭認真堅持自家製味道的,真應該好好支持。而且聽著老闆娘跟街坊朋友說說笑笑,這份人情味更是彌足珍貴。
2018-04-28
至尊孖寶:魚蛋燒賣