2011-08-18
是日有點不順暢及不愉快的事,剛好收到友人來電,約出來吃飯兼順道開解一下小弟,見真的非常納悶,倒也沒想其他太多東西了,有什麼又能比吃一頓好的更愉快?趕急的訂了這所餐廳,主要是由於地點方便之外,更是免開瓶,不過地方好像是迫狹了一點,我們二人坐着旁邊就是另一枱食客,大家只隔着一層紗,看來並不是一個用來談地說地的地方,加上環境陰暗,拍食物也有很大的難度,後來吃至半途,由於我們已過了事前告知過的訂座時間,被邀請到室外的吧座用餐,風涼水冷,無人打擾,感覺更是自在。店家每個月會轉一次餐牌,不過主要都是分成頭盤、海鮮、湯、主菜及伴菜數大類,每個項目的每款食物也有價錢,只要大家想吃什麼,就可以自由的點,我們是日帶了酒來,所以主菜基本上都想吃牛扒來伴酒,另外每人要了一份煎鵝肝,及兩款不同的湯。先來的是餐前麵包,分別有法包、豬仔包及Grissini,法包及豬仔包皆不錯,烘得外脆而包身軟熟,而軟熟得來又略顯它們應有的筋度,塗點牛油吃非常不錯;不過Grissini就真的不太合吃味了,畢竟Grissini這款包不包,餅不餅的食物,實在是特別難做得外脆內芯帶包的質感,是日的就是最為常見的餅乾條式Grissini,很
趕急的訂了這所餐廳,主要是由於地點方便之外,更是免開瓶,不過地方好像是迫狹了一點,我們二人坐着旁邊就是另一枱食客,大家只隔着一層紗,看來並不是一個用來談地說地的地方,加上環境陰暗,拍食物也有很大的難度,後來吃至半途,由於我們已過了事前告知過的訂座時間,被邀請到室外的吧座用餐,風涼水冷,無人打擾,感覺更是自在。 店家每個月會轉一次餐牌,不過主要都是分成頭盤、海鮮、湯、主菜及伴菜數大類,每個項目的每款食物也有價錢,只要大家想吃什麼,就可以自由的點,我們是日帶了酒來,所以主菜基本上都想吃牛扒來伴酒,另外每人要了一份煎鵝肝,及兩款不同的湯。 先來的是餐前麵包,分別有法包、豬仔包及Grissini,法包及豬仔包皆不錯,烘得外脆而包身軟熟,而軟熟得來又略顯它們應有的筋度,塗點牛油吃非常不錯;不過Grissini就真的不太合吃味了,畢竟Grissini這款包不包,餅不餅的食物,實在是特別難做得外脆內芯帶包的質感,是日的就是最為常見的餅乾條式Grissini,很脆不包而毫無香草味。 之後迎來我們的煎鵝肝了,其菜式全名為Pan Fried Foie Gras with Wild Berries Compote,故名思意,就是煎鵝肝旁,還有一堆以糖煮過的草莓,這也不是什麼新穎的吃法,甜中帶酸的草莓,與鵝肝一起進食,化去了鵝肝的重膩感,而這塊煎鵝肝也沒有令大家失望,外層輕薄酥香,之後咬入去就是近乎化開的脂肪物,口感軟腍Creamy而帶很不錯的膶香,實在美味。 吃畢了鵝肝,就享用我們的餐湯,基本上每款本人都有吃過,先來介紹Baked French Onion Soup,簡單來說就是焗洋蔥湯,其表面由一層焗熔了的芝士所覆蓋,所以伴着這些芝士,來喝一口洋蔥湯,芝士的味道很足夠,不過未算太強芝士香,而洋蔥湯的味道稍嫌不夠豐富,那個雞湯或以其他肉所熬的湯底,絕對可以是再濃一點,以配合大量洋蔥,但總括而言,一口芝味洋蔥湯,伴上那些吸飽了湯汁的軟腍洋蔥,又是羹羹可口的洋蔥湯。 另一個湯就要了蟹肉龍蝦湯,餐牌上的名字為Crab Bisque with Cognac,其實有點不明白何解店家要特意寫上“with Cognac”的字眼,在龍蝦湯內加上Brandy等烈酒是一件很平常的事,以辟去海鮮湯內的腥味,然而是日的蟹湯龍蝦湯,蟹肉很少之外,湯也不是太有酒味,不過湯頭喝起來鮮甜味美,一點腥味也沒有,看來酒的存在也是可有可無,加上湯身其creamy幼滑的口感,也是美味。 是夜大家都是吃牛扒,是所有Main Course之中最為昂貴的Grilled US “Holstein” Grain Fed Prime Sirloin,查過了才知道,原來我們是夜吃的是一種乳牛,是荷蘭品種而在美國穀飼,大家都要了三成熟的Prime Sirloin,但切開來一看,應該是要比三成熟了一點,店家煎牛扒之外,就只輕描淡寫的加了點胡椒,沒其他調味,這就是吃牛之法。 牛扒肉質嬌柔,肉質纖維細嫩,入口頗為Juicy,這一塊看來沒多餘脂肪的牛扒,想不到吃入口又幾肥美,肉汁之中滲出油脂香之外,又有牛肉香,果然是美國牛,這實在很配支紅酒,大杯酒大杯肉,實在痛快。伴碟的露筍及紅蘿蔔軟腍,但一點味道也沒有,薯蓉口感較粗不滑,又沒多大的牛油香,看來都是主力吃牛好了。 是夜友人帶了枝酒來吃飯,畢竟是夜又牛又多濃味的食物,這一枝馬高紅真的是大派用場,這一枝酒是Margaux區內的Chateau Rauzan-Gassies的佳釀,此酒莊慣用混合葡萄來釀酒,根據本人翻查了一點資料之後,相信是用了65%的Cabernet Sauvignon、25%的Merlot及10%的Cabernet Franc釀成,雖然一九九六年的未算是最佳年份,但這枝酒已經是非常好喝。
酒身的顏色不算很深,用鼻子嗅起來有陣很不錯的櫻桃香,入口感覺很順暢很舒服,不會予人很酸及很甘的感覺,當中的單寧對我來說毫無壓力,收尾頗為悠長而帶花香,也建議大家如喝這一枝酒,不妨Decant久一點也不成問題,我們將酒經過特別吸氣的咀倒在Decanter,加速了氧化,待半小時才喝就是上述那個感受;但再經過多一小時的呼吸,這酒看來才是全面醒過來,不會因氧化而弄得很酸,反之帶來的是更濃郁深沉的果香,入口感覺更濃烈,不過烈得來又很柔軟,那就是它可愛之處。 用餐過後再來杯咖啡,本是人生一大快事,可惜店家用不好自己的設備,杯Single Espresso又大杯又淡色,入口甘澀味難除,本人也不想再多花筆墨去形容它了。
幸得到相識多年的老友約出來吃飯,除了心靈輔導,又有枝靚酒喝,仿佛店家食物已不是很重要的事,不過以事論事,畢竟這一篇是食評,本人也有義務去告訴大家我的餐後感,其實食物是不錯的,但環境方面真的是迫狹了一點,希望大家留意這一點。
最後也真的想再次謝過這老友,本人知道這枝酒不便宜,加上他請的這一頓飯,總計至少也要上四個位數字,再而聽本人的勞騷,我今回真的是欠了你,下回一於到我帶一枝好嘢出來又如何。