2017-03-21 7372 views
繼到過尖沙咀,青衣,深水埗的潮福後,這次好友約局到大埔的分店來個蒸汽鍋晚餐;盡管大埔對我相對來說位置較遠,但好友叫到就答應前往!一行四人相約七時在東鐵太和站相見,各人都先後到達,就一起步行至酒樓;剛巧這晚天氣轉涼,沿途飄著微雨和一陣陣大風吹過,所以正好用蒸汽鍋來驅驅寒意!七時半左右來到酒樓,只見場內都是標準的中式酒樓設計,但餐桌椅鋪排闊落,且通風抽氣做得好,置身其內感覺相當舒服!我們目標是蒸汽鍋,所以直接地選了任點任食套餐;在精選海鮮類方面,大家商量了一會就有一致結果,於是就落單了!落單後,最快上來的是蟲草花燉湯;燉湯的調味較淡,但瘦肉與雞爪的油份都逼了出來;所以喝起來以淡淡的蟲草花味配上較濃的肉味,但效果又頗平衡;加上熱度的支持,也不覺油膩!前菜另一主角--脆皮乳鵨隨後也上來了;不知道是否跟套餐的問題,說真的這乳鵨的皮炸得不算很脆身;但皮下的肉質保持到肉汁鎖在裡面,咀嚼起來口感嫩滑,加上調味得宜,挽回了不少好感!前菜吃得八八九九之時,當晚的主角就逐一出場;有計時器的檯面,有織藤的鍋蓋,全都為了恰到好處的海鮮蒸煮過程!打頭陣的大蜆,貝殼表面光滑,看來處理得很乾淨;經適時的高溫蒸煮,每粒

蟲草花燉湯
脆皮乳鵨
脆皮乳鵨
大蜆
打頭陣的大蜆,貝殼表面光滑,看來處理得很乾淨;
大蜆
經適時的高溫蒸煮,每粒都張開了口;每人分得的份量夠大;且看每粒蜆肉都碩大豐厚,足證其新鮮度!
大蜆
而最難得的是,不蘸任何醬油只吃原味,已十分討喜!蜆肉本味鮮帶許些海水鹹味,肉質實而嫩,加上沒有沙粒,實在的美味!

下一味在刺身拼盤與原隻龍蝦中,我們選了後者,而四人的份量是用兩隻原隻龍蝦開邊;
單看呈現著半透明顏色的蝦肉已知食材的質素與新鮮度;
原隻龍蝦
大火蒸熟後,龍蝦肉更呈現完美的雪白色,且用筷子輕輕一挑,已可將半隻龍蝦肉殼分離,足證熟得剛好;
辣椒醬油
原隻龍蝦
先試原味,蝦肉質感實在又充滿彈性,味道鮮甜但較淡身;需要蘸上自己調校的辣椒醬油,即時令鮮味更突出,更多了層次感!
鮑魚
鮑魚也是味鮮而較淡身,也需要用醬油來提味;其體型大小適中,作為一口鮑來說,其爽滑彈牙的程度與龍蝦肉不相伯仲!
北寄貝
經過了兩種那麼鮮美的海鮮後,再來的北寄貝有點比下去;儘管已調了底味,加上質感也甚爽脆,但珠玉在前,難免有些失色;但蘸上辣椒醬油後,提鮮增味後,令味蕾多了幾分生色,相當不俗!
北寄貝
蟶子王
蟶子王的肉質與味道也堪稱一流!本身調了底味,加上有蒜蓉的協助,就這麼吃著已感受到那海洋精華的魅力所在!
蟶子王
在脆嫩彈牙的質感過後,再吃著吸收了鮮味的粉絲,那種帶些許乾身的本質,咀嚼起來也是相當愉快!
龍躉肉
龍躉肉蒸煮時分別加上豉油與生油,有袪腥提鮮加滑之效;
龍躉肉
連骨部位肉質較嫩滑,加上魚皮蒸得逼出了些許魚油,吃起來滑上加滑;但龍躉的本味不算突出,就算加了豉油蒸,吃時要再加辣椒醬油來提味!
龍躉肉
經過六款有濃有淡的海鮮食材之旅後,輪到任點任食的食材環節了;

要數最有驚喜的莫過於蟲草花雞肉與牛肉;
蟲草花雞肉
雞肉經十分恰當的蒸煮,雞皮的油份與肉質的嫩滑共譜和諧美妙之音,在味蕾形成一個鮮明而美好的印象!
牛肉片與牛肉粒
牛肉片與牛肉粒更是美妙;經大火快蒸後,基本上是熟透了,以為這種程度的牛肉會偏向粗韌;但一入口,牛脂的香氣即滿溢口腔,尤其牛肉片,嚼起來細緻嫩滑,不得不即時加單再來多兩份!
粥底
最後拉上完美帷幕的是蒸鍋底層的粥底;盡收各種食材的汁液的鮮味,加上本身已蒸煮到成米花狀,吃起來熱辣辣之餘綿滑香濃又味道豐富,正是神髓所在!

總結此餐,有如此精選靚料海鮮食材,又有質素十分高的任食素材,與好友們一起以一個相對合理的價錢享受了一頓愉快的晚餐,實在開心!

飯後水杯指數(食店食物調味濃淡度,5杯為最濃),本人給予2杯,以蒸鍋食物來說值得極高程度的推薦!
2017-03-07
$390 (Dinner)
蟲草花燉湯
牛肉片與牛肉粒