2016-12-28
西貢舊墟大部分在開飯網中,仍有資料紀錄的食店,大部分都已經被我講過,剩下的大概只有兩邊入口的食店。向着天后廟的方面還有永和,向着對海村那邊就只剩下勝記和西貢餐室。至於西貢餐室旁邊那間餅店,恐怕短時間內還未有機會評論它,所以暫且作罷。說回今次的主角「西貢餐室」,其實它可能稱得上是,西貢墟歷史最早期的食店之一。早在西貢對外交通還未開發,新墟還未建成之前,「西貢餐室」很久以前已經存在於西貢舊墟內,直到現在。不知道「西貢餐室」是否曾經經歷業權變動(即是換過老闆),現在的「西貢餐室」餐牌比以前多了一些泰國炒粉麵飯菜式,例如阿媽特別喜歡點的「特式炒米粉」。我對「西貢餐室」觀感其實並非特別喜歡,應該說是,以前每次跟阿媽吃完「西貢餐室」,都要立刻跑回舖頭吃海南雞飯補數,因為「西貢餐室」的雞肉飯選擇不多,份量又偏少,每次都吃得不夠盡興。以前每次阿媽要吃,我的腦海就會出現,朝早TXB播出「救助兒童會」廣告的聲帶:「阿米拉想問你一個問題,可惜佢唔得……佢唔係受制於任何嘅嘢,而係佢……太、虛、弱、啦……阿米拉已經無力再問,再諗,有邊個可以幫到佢地,如果你可以,你……會伸、出、援、手、嗎?請幫助好似阿米拉一樣咁
「阿米拉想問你一個問題,可惜佢唔得……佢唔係受制於任何嘅嘢,而係佢……太、虛、弱、啦……阿米拉已經無力再問,再諗,有邊個可以幫到佢地,如果你可以,你……會伸、出、援、手、嗎?請幫助好似阿米拉一樣咁嘅小朋友……」 以前看着一碟「咖喱雞翼飯」,堂堂一隻偏瘦,沒有太多肉的雪藏雞翼,被「西貢餐室的大廚煮到變成「非洲雞翼」,皮黃骨瘦到像「救助兒童會」裡面的非洲兒童。在非洲連人都沒有飯吃,餓至皮黃骨瘦,更河況是雞?
以前「西貢餐室」的雞翼不單止瘦,還要慘裡大廚「一開三」,用刀強行斬成三段,然後煮熟上檯,令我不忍直視,更加不用講試食。
但是今次不知道是否「西貢餐室」生意比以前好了,資金調動鬆動了,可以花更多錢買更飽滿的雞翼。今次點菜,我點的「咖喱雞翼飯」的雞翼比上次飽滿了,而且只是用刀斬開兩段算數,份量比以前的雞翼少了一份雪藏味,雞翼新鮮度多了一點點。
以咖喱汁炒成的雞翼飯終於上檯,不知「西貢餐室」的咖喱汁是否用了秘製咖喱香料,他們的咖喱汁味道很香,是很適合撈飯的醬汁。
至於阿媽的「特式炒米粉」,味道雖然有點辣,但這種辣度我可以接受,他們炒的米粉確實很香,米粉的辣味很易入口,很開胃,這是我由衷的說話。