2010-03-06
札幌拉麵在尖沙咀的總店關門大吉後,自此已經再到札幌吃拉麵了,在剛過去的一個冬天,也不算是吃得太多拉麵,所以雖然是日挺熱的,但也和女友來到就腳的老銅,吃這間開業了不算太久的札幌拉麵吃一吃,此店子的全名不單單是札幌拉麵,而是札幌拉麵土門日本料理。在非繁忙時間不用等位,與女友直接被安排入座,雖然此處有吧枱,但既然來主要也是吃拉麵,也不用像平時吃壽司或料理般坐吧枱了,坐好之後,就研究餐牌,餐牌的內容非常豐富,除了有各式的拉麵及拉麵的一人餐及二人餐之外,更有不同的刺身及料理等,似乎這間札幌拉麵,真的是與土門料理結合了,但我們一心來吃拉麵,所以最後點了一碗麵豉湯牛油叉燒拉麵及鹽味豬軟骨拉麵,再加一個餃子就夠吃了。先來的是兩碗拉麵,此處無論你點的什麼湯底,其實也是以豬骨湯作基礎。先談麵豉湯牛油叉燒拉麵,慣性的先喝口湯,果然有非常強大的麵豉味,嗅起來也有麵豉香,濃濃的麵豉味,加上不俗的豬骨湯,混合點點融化的牛油,喝得人一口麵豉味,另滲出點點豬骨味,亦帶少少油香甘美,湯底真不錯。除了湯底好之外,札幌用上的麵條也很不錯,不但沒有半點鹼水味,也是軟韌兼備有咬勁,光是喝麵豉湯及拉麵已經很不錯,但當然一碗拉麵又
除了湯底好之外,札幌用上的麵條也很不錯,不但沒有半點鹼水味,也是軟韌兼備有咬勁,光是喝麵豉湯及拉麵已經很不錯,但當然一碗拉麵又怎會沒有最基本的玉米、叉燒、海苔、筍乾及芽菜呢,除了叉燒只有一片之外,其他的材料也下得很多,玉米用上了地門的罐頭栗米粒,吃起來有咬口,而海苔及芽菜配上濃味的湯,一口而入也很不錯,但部份筍乾就有點偏老,吃起來很多渣的,叉燒有咬口有肉香,且也不嚡口,唯一要彈的就是不夠肥美,脂肪含量不夠高,但總括來說這碗麵豉湯牛油叉燒拉麵是非常的不錯。
接下來的是鹽味豬軟骨拉麵,也是用上了豬骨湯為基礎,但就沒有了濃濃的麵豉味,取而代之的其實只是一個基本的豬骨湯底,沒有了麵豉的濃味,豬骨湯底的缺點立時無所遁形,豬骨湯確是偏稀而不夠豬骨味,加上地門粟米的罐頭栗米水,味道較薄的鹽味湯底抵受不了這些栗米水的甜,所以湯喝起來竟是有粟米水的甜味,感覺實是非常奇怪,本人不大喜歡,使我更是惦掛函館元祖的鹽味拉麵。鹽味湯底是不濟,但其豬軟骨其實也不錯,炆煮得又腍又有軟骨的膠質感,每口也是骨膠原,加上醬油味很濃郁,吃起來當然美味。
最後也來吃一客餃子,跟上的餃子汁也是一貫的是醬油加酢的混合物,酸酸鹹鹹的,餃子煎得外皮微焦,夠熱吃起來又香口,餃子皮很薄而肉餡則豐,塞滿了椰菜、蔥及豬肉,但又不會太實,而且它們全都刴得細碎,吃起來味道平衡,很是不錯。
最後埋單每人也要近一百元,以吃一碗拉麵來說是挺貴的,那碗美味的麵豉拉麵是還說得過去,但那碗鹽味拉麵就真的很不值了,下回再來就緊記這一點了。