Restaurant: Golden Leaf
Terms & Details:
2022-10-02 2290 views
久未重來的《金葉庭》,仍舊那老模樣,地方瑰麗雅緻而不媚俗,環境安靜,服務周到,風采依然。是夜輕鬆自在的晚餐,吃一頓「便飯」,就不開酒了。論食物,用料和烹調質素高,味道則中上而已。【焗釀鮮蟹蓋】朋友是個「懷舊」的人,要吃點傳統粵菜。焗蟹蓋面少少香脆,內裡 餡料 creamy,略偏稀,可能洋蔥焗出來就水份多了一點,是否可以焗之前把洋蔥 sweat 一下(不用 brown 啲洋蔥,只需減低水份)?吃到洋蔥之甜多過蟹肉的鮮美。小妹認為味道稍微甜了些,個人口味,savoury 的菜式我不愛甜。Cream sauce 複雜度和層次感亦稍欠,然而看得出是落足心機去做。這是否叫懷舊?小妹無法置評,朋友卻吃得甚開心,認為就是那個味道,小妹欣然答應著就是。食物最重要還是吃得開心呢。【京蔥爆關東遼參】日本遼參(因為刺突出,也叫刺參)煮到爽腍之間,完全 spot on。本是「無味之物」(其實是有點甘味的),以濃郁醬汁去煮,借味是烹煮鮑參翅肚之「王道」。不過京蔥氣味也勁,若大廚認為佐以濃稠醬汁適合,則小妹末敢苟同。這道菜醬汁太濃也略鹹(更也有些甜 —— 那個汁底蘊帶甜的,算是「滬風」吧?),對味蕾過度刺激。雖然

焗釀鮮蟹蓋
【京蔥爆關東遼參】日本遼參(因為刺突出,也叫刺參)煮到爽腍之間,完全 spot on。本是「無味之物」(其實是有點甘味的),以濃郁醬汁去煮,借味是烹煮鮑參翅肚之「王道」。不過京蔥氣味也勁,若大廚認為佐以濃稠醬汁適合,則小妹末敢苟同。這道菜醬汁太濃也略鹹(更也有些甜 —— 那個汁底蘊帶甜的,算是「滬風」吧?),對味蕾過度刺激。雖然遼參沾上醬汁十分合襯,唯配搭京蔥的話,則有各自搶鏡,互出風頭之弊。如果佐之以白飯,說不好適合未定。
京蔥爆關東遼參
【雲腿蟹髀扒雙蔬】蟹肉鮮美,蔬菜煮得剛好,玻璃芡濃淡適中,雲腿鹹味稍高,香味不差。對這種濃淡 contrast 那麼大的菜式,要做到味之和諧並非易事。吃這道菜,最好是雲腿跟蔬菜一齊吃,比較味淡的菜中和雲腿過鹹,並帶出風乾肉香。蟹肉鮮美,不用多加配搭本身也屬佳品。
雲腿蟹髀扒雙蔬
【金牌吊炸雞】炸子雞皮香脆,肉味居然也不遜,縱然不是很出眾,誠然沒有「不悅」之味(有些地方弄出來的雞仍然有雪味)。吊炸,以淋油「炸」熟,白肉都很嫩滑適中(小妹並不愛 sous-vide 過了頭的 mushy 肉,吃肉寧願有點質感)。這裡的炸子雞烹調得極好。
金牌吊炸雞
以淮鹽和檸檬汁調味是炸子雞傳統吃法。淮鹽 —— 鹽加入香料,八角、桂皮等炒香 —— 算滿意,沒有死鹹,香辛料散著芬芳甜味,用來調味炸子雞(雖然醃過,雞不會完全入味),灑上少許淮鹽到雞皮也好,雞肉也好,實在美事。沾一點檸檬汁則把吃雞層次都提升了。

【瑤柱蛋白蔥花炒飯】簡單炒飯,基本都做足了 —— 飯乾身,熱力滲透每一顆米飯;瑤柱浸得開透,炒到香而且腍;蛋白沒有粗榎(鞋)。小妹愛 carb,在洋溢蔥香的炒飯之前,無法自制。至於為何瑤炒飯都喜歡用蛋白,我不太理解。個人認為全蛋 + 鹽巴,猛火炒飯是美味的極致。是蛋白配襯瑤柱?還是單單「健康」理由,蛋白沒有膽固醇?請高明指教了。
瑤柱蛋白蔥花炒飯
【黑芝麻椰汁糕】普通的甜品。甜度適中,芝麻與椰汁之香配合得宜,口感軟糯而幼滑,味道平衡,整體不過不失,卻無甚驚艷。 順便一提,我說「甜度適中」,說的是於這個甜品的甜度,不是普遍而言。小妹對甜抱持開放態度,應該很甜的甜品,如果做得好,「很甜」就是好,不是過甜。例如小妹最愛的印度甜品 galub jamun(玫瑰櫻桃),那玫瑰糖漿浸著炸牛奶波波(單聽材料都有點嚇人吧),大小如櫻桃一般,因此得名。我的朋友大多說甜得不能入口,遇上做到玫瑰芬芳,底子些微小荳蔻木香暖和,奶球軟硬適中的,小妹一次可以吃三個
黑芝麻椰汁糕
小妹對粵菜是有堅持的,吃粵菜就是吃粵菜,加點「外省」的點子,例如上海菜烹調之道,無任歡迎。只是現在有粵菜酒樓為迎合時下口味,不務正業,去做巴蜀菜式,又做得不好,搞到粵菜差,川菜又不及格,不倫不類。我要吃川渝美食,自會找川館子啦,何必來粵菜酒樓

今晚《金葉庭》菜式都是比較傳統的粵菜,除了那遼參醬汁,幾個菜都傾向味淡(濃淡的淡,而非鹹淡的淡)而味道清晰(淡的菜式更能令佳餚千滋百味呈現出來,蒸魚就是最好例子)。《金葉庭》味道未有驚為天人,唯環境寧逸舒服,服務認真而有交帶,整體是上佳的晚飯傾。
2022-09-08
$850 (Dinner)
雲腿蟹髀扒雙蔬
金牌吊炸雞