2015-01-29
尖沙咀從不乏美食存在,不過是日未有搜集資料的情況下,由朋友建議去吃放題,最終就選擇了三木。從尖沙咀地鐵站N2一出,走前兩步,便有商業大廈在旁,搭上十五樓電梯,出閳便看到全層的三木日本料理。餐廳分有兩段時間限制,首段為1800-2015,次段為2030-2215。剛好我們八點半到,能夠搭上第二輪時間,原來2215只是last order,客人還可以繼續坐多半小時,價錢則星期一至三為$238,星期四為$248,星期五六日為$258,小童在任何時間一律$128。餐廳以銀灰和黑色元素,黑色雲石枱和銀灰色沙發椅,鮮亮貴格,和風趟門設計為牆身,大廳全以四人枱為主的方式排排坐。相比起其他放題式餐廳,這裡放置枱椅格局較為疏落,令人坐得較舒適。另外,餐店設有三間VIP獨立房,五位以上已經可以訂房了,只要事先以現金或過數方式落訂。基本上,細房最多可容納十至十二人,大房則可容納十七至十八人。所以,朋友相聚的日子,人數太多又想有私人空間時,這裡也是一大選擇。與其他放題餐廳一樣,這裡也是採用點心紙形式,分有壽司、火炙壽司、軍艦、刺身、天婦羅、日式沙律、串燒、鍋湯類、炸物、甜品及飲品類。另外每加$38則可享有牧丹
不過論色水,刺身顏色較淡,亦切得薄身細小,三文魚和吞拿魚等咬下去未夠油潤肥美,螺肉、赤貝北寄貝雖然爽身但還是不夠鮮味,至於帶子,size細小而充滿雪藏味,談質素卻未能佔優,唯一可翻兜的就只有特大甜蝦,體積較大而富有海鮮咸味,入口鮮蝦味十足,連附頭殻裏還藏有少許流質蝦膏,是鮮味的昇華,入口還感覺肉質有點溶化。刺身來說,單是吃它已經足夠。
至於明太子燒茄子,茄子燒得淋身香軟,味道帶甜,但明太子原是帶咸,感覺又咸又甜的東西拼湊在一起,卻格格不入。結果到第二轉,我特意在點心紙上寫上「走明太子」的一句,端上來真的只有原燒茄子串,看到餐廳要應付眾多客人,但仍能滿足客人需要,真是貼心。 還有鹽燒牛舌反香草羊肉串,牛舌燒得恰度好處,雖然質感較實但牛肉味香濃不膩,表面灑上的點點黑椒粉更入味香惹。相反,不知是否我們沒有趁熱吃的關係,羊肉串入口微溫且羶味太強,實在接受不了。 壽司方面,體型細小,剛好一口一件,而且配菜比米飯大而遮蓋住,不怕一下子就被米飯填飽肚子,可以吃多幾款口味。黑松露帆立貝壽司,煎得乾身變得有點韌,幸好表面的黑松露才是焦點,濃烈散發獨特松露貴香。三文魚、火炙鰻魚壽司及蟹棒都表現得水準之上,如果蟹棒上再能唧上蛋黃醬會更好。 炸物方面,點了的七味粉雞軟骨,入口完全不辣,亦未有灑過七味粉的痕跡,雞軟骨炸得香脆夠熱,唧上檸檬汁減少油炸口感。另外,一口炸芝士、炸蝦丸、洋蔥圈及蟹忌廉薯餅,表面皆炸得過老呈暗啡,弄得外層都較硬,當中的一口芝士太咸了,但忌廉薯餅呈半溶cream狀,也是可以再點來吃的。 鍋湯物,只是純單點黑松露忌廉蘑菇湯。湯頭不太稀也不太稠,但熱度欠遜,忌廉濃滑幼膩,吃出粒糕蘑粒,口感極佳,配上顯赫的黑松露令忌廉湯的香氣更加豐盛。 吃完這麼多炸物熱食後,怎樣都要點客炒雜菜來吃才叫對得住腸胃們。 對 刺身和熱食的反應一般,不過來到甜品才是今餐的重點,除了四種口味雪糕外,還有北海道3.6牛奶布甸、木糠布甸、忌廉泡芙、芒果布甸、豆腐芝士杯、朱古力慕絲、Tiramisu 和Cream brûlée 等十二款甜品,每款單聽起來也十分吸引。 除了雲呢拿雪糕,我們各點了黑芝麻、柚子及抹茶雪糕。黑芝麻香濃帶點粗粗微粒子,柔滑冰涼,比起抹茶雪糕更要濃厚得多,不過說到最棒的莫過於柚子雪糕,質感絕非雪糕而是較冰感的雪芭,黃澄澄討好的顏色,柚子味道甜蜜得來不過澀,還帶出絲絲清新的酸味,愈吃愈醒胃,當中還蘊藏了大量柚子皮,更添咬感及喚發味蕾享受。 Tiramisu size就只有一隻麻雀的小巧,底下的lady's finger 浸有濃濃的咖啡香,但酒香不顯眼而且略嫌浸得太濕。木糠布甸是 甜品之中做得最好最穩當之選,瑪麗餅壓得細碎之下未有粗糙嚡口現象,在小小的杯子下仍然與忌廉梅花間竹分成四層,在幼滑奶甜的忌廉浸濕下依舊保持乾爽輕軟質感,是新鮮美味。至於牛奶布甸和cream brûlée,質感較實淨未能達致水潤滑嫩,似乎是水份調製不夠,不過味道上是達標的。
整體來說,論環境、食物款式、員工的服務無疑一流,不過食物質素還可以有所進步,當中甜品比咸點來得吸引。另外,員工的主動性及積極性都不錯,是晚中都有員工主動走來加水兩次,而且臨到收市時,水壺裏的水已變得不夠熱,再要求他們換個一杯,他們都有積極的回應。下次和一大班朋友再來的時候,一定要盡力book到間VIP房就好了。