2024-03-26 2725 views
明明見到廚師發辦也有餐牌,什麼刺身五品、壽司六貫,又有先付又有吸物等等,起碼我事先也會知道有什麼吃。但奈何我在每次吃廚師發辦時的心情總是來得很緊張刺激,除了有神秘莫測還是不知會有什麼吃的期待之外,當中亦有被服侍的興奮感覺。今晚女兒的生日飯,與她來到尖東香格里拉酒店地庫,光顧一間在日本有過百年歷史而進駐在香港已有很多年,吃廚師發辦和日本菜的日式料理店 - 灘萬日本料理,期待有什麼吃的心情又再次湧現心頭了。這日本料理店位置雖然隱蔽,在酒店的低二層。但内裡的佈局裝潢高雅闊落,分為三個區域,鐵板燒區、吃omakase廚師發辦的吧枱區和吃其他日本料理的雅座。今晚女兒要點的是二十五貫性價比非常高,不計加一,一張金牛有找之廚師發辦,價錢比午市的不相伯仲。星級酒店配星級餐廳,食材方面我不會置疑。值得一提和稱讚的是,這二十五貫的廚師發辦每款的出場次序,與其他店的與別不同,聽廚師說這是日籍總廚拍板認同的安排。特色是沒有前菜主食燒物吸物甜品之分,直頭是將二十五貫打亂安排出場,務求讓到客人有高低起伏的期望。頭五貫- 日本淡水蜆湯,先來清清味蕾。- 蓬豆腐,將時令的日本皇帝菜攪爛再加入葛粉後過濾凝固,實與黃豆製

頭五貫
- 日本淡水蜆湯,先來清清味蕾。
- 蓬豆腐,將時令的日本皇帝菜攪爛再加入葛粉後過濾凝固,實與黃豆製成的豆腐無關,但都很有口感。
- 北海道三文魚籽,鮮美。
- 來自冲繩的海藻 - 水雲,聽說能降膽固醇和生髮。
- 京都藍點馬鮫刺身,炙燒過的魚皮帶點香脆。
其次五貫
- 長崎縣平目魚壽司
- 鯊魚軟骨壽司巻,軟骨切碎伴以重口味的忌廉芝士,再以水晶梅的酸味作中和,是伴酒一流之物。
- 明太子甜蝦
- 蕗の薹田楽,蕗の薹是日本蔬菜,味道帶苦澀,酥炸後再配上田楽味噌來吃,苦味帶來的回甘,與味噌少少的甜味中和,是日本養生的菜式。
- 愛知縣象拔蚌刺身
跟住上場的五貫
- 茶碗蒸,夠熱蛋不太老。
- 長崎吞拿魚壽司,用醬油輕輕醃製過,帶著少少的咸香味道。
- 中拖羅壽司,選自魚腩中的後部位,油脂分佈得恰到好處。
- 大拖羅壽司,雪花脂肪分佈得宜,是吞拿魚的極上之物。
- 炸鮑魚配日本青椒仔,鮑魚事先經兩小時出汁的醃製上味後才油炸,淋身兼不過熟,正。
再上的五貫
- 北海道海膽,這海膽真的沒腥味,名餐廳選材的要求,真的是一絲不苟。
- 縞鰺壽司,口感爽脆脂肪比例適中。
- 一口燒魚,時令魚是馬頭魚,立鱗燒讓魚鱗炸得香脆可口。
- 蠶豆
- 香蔥拖羅壽司卷,配上酸酸小黃瓜。
最後來的五貫
- 玉子燒
- 鰻魚壽司
- 日本大咸水蜆湯,與第一味的淡水蜆湯前後呼應。
- 干瓢卷,干瓢即是胡蘆瓜,醃製後做成卷物又幾特別。
- 熊本縣紅白士多啤梨,兩種甜度在口腔裡,為今晚的二十五貫美味,劃上句號。
被全球的香格里拉酒店邀請作夥伴駐酒店餐廳,餐廳廚師説,這日本料理店已在很多國家地區裡的香格里拉酒店内也能找到這店的蹤影,包括在香港共兩間的香格里拉酒店内,這店的名聲並不是浪得虛名。