2010-01-11
看到這裏好評如潮,也就把心一橫,將本來一早訂好了的Caprice生日午餐改到這裏來。一步出56樓的電梯門,便進入一條充滿法式水晶吊燈的短走廊,氣氛異常優雅和寧靜。餐廳由門廊至內都裝修得美輪美奐,充滿濃濃的法式情調。除了漂亮的水晶燈、油畫外,連那些小壁燈、小擺設都非常美觀。最特別的是在餐廳中央,扶手梯級兩旁那對女神做型的燈飾,優美的形態,令人一見難忘。更因餐廳的一邊是落地玻璃,日間光線充足,景觀開揚,令人精神為之一振。倆人被安排坐到落地窗旁,居高臨下,但見遠景有點煙霞,但各地標大廈仍清楚可辨。細看之下,更見幾只鷹隼在不遠處的大廈上迴旋,看著看著,不自覺的令人悠然神往,呆了半刻才知道侍應哥哥已將餐牌送上。我們選了$478連一杯餐酒的三道菜set lunch。 即是:開胃菜 (六選一) + 湯 (二選一) + 主菜 (六選一),另送餐茶和小點。(亦有$418的二道菜可供選擇,同樣亦包一杯餐酒和茶等等。)點菜後馬上送上溫熱的小餐包。種類有: 1.圓圓的中間有條坑紋的牛油包 - 我的最愛。外皮有酥皮般的脆口感,味道帶牛角酥的香濃牛油味…..臉也不紅地encore了無數次。2.頭尾尖尖的小法包 -
點菜後馬上送上溫熱的小餐包。種類有:
2.頭尾尖尖的小法包 - 皮脆內軟,不錯!
3.圓頂方底的芝士包 – 芝味香濃,質地軟熟。不太會欣賞芝士的我也覺好味。
4.長方條形的麥包 – 有麥粒和麥香,軟硬恰到好處。但因有其它的更好選擇,非我所愛。
5.芝麻脆薄片 – 好多芝麻和香脆,我中意。
其實全部都好好味,但如果能夠再熱D就會更加香,更perfect 了。我反而覺得跟包的兩款牛油(無鹽和少鹽)並不特別香滑,味道也沒有什麼大分別。而D包就算沒加牛油吃也很美味。
開胃菜
Duck liver terrine with sauternes wine, toasted country bread (甜酒鴨肝凍,跟一片烘多士)
驚為天人,漂亮得不捨得吃掉它。
丁方的一粒鴨肝凍,表面是一層淺黃色薄薄的甜酒凍,端坐在碟面上那層薄薄的甜酒凍中央,再在旁邊灑上幾點黑胡椒碎,豪華地灑滿了片片的金箔,在日光和燈光的映照下,閃閃生輝,令人眼前一亮,充滿驚喜。
鴨肝沒有鵝肝的油膩,味道亦略比鵝肝清淡,與清香的甜酒非常配合。塗在又熱又脆的多士上來吃,一冷一熱,既吃到鴨肝的香、又嘗到甜白酒的清新、間中又爆發點黑胡椒的辛辣,味道既豐富又有層次。在金價狂升的今天,這道菜,我吃得一點(金箔)不漏,身心俱覺滿足。(聯想: 我們中國人農曆年的新年菜應該有這一味「金磚滿屋」。)
Seared duck liver & sweet onion tortelloni calamari with lime zest (大既是: 煎鴨肝、雲吞、海鮮大會)
份量十足。三大粒煎鴨肝、三粒用墨魚汁雲吞皮做的雲吞、幾片魷魚和些少海膽,豐富得像一個小拼盆。佩上一個酸酸的汁,令人吃得很開胃。(是真的…他吃到最後,耍了招美人照鏡,用麵包把碟內所有的剩餘汁液也沾來吃光了。)
我也貪心地嘗了一件鴨肝、一只雲吞和些少海膽。鴨肝的外表煎得乾身但並不焦黑,內裹非常熱和香滑,屬難得佳作。墨魚汁雲吞的皮也很軟滑,內裏碎碎的餡料雖然吃不出是甚麼,但亦非常鮮美。至於海膽嘛,可能因本人吃不慣,覺得有點兒腥。酸酸的醬汁,味道做得恰到好處,和這道菜非相稱。
湯
Lobster & chestnut bisque (栗子龍蝦湯)
倆人都不要Leek soup 而選了這道龍蝦湯。不知道當天的Leek soup 味道如何,但肯定的是,我們沒選錯這個龍蝦湯。
湯碟送上來時只見內有三顆栗子肉和一點兒打起的泡沫。侍應哥哥介紹過後,便除除把一壺熱湯倒進碟內,龍蝦湯的獨有香味慢慢散發,看著整道菜在眼前完成,令人很心急想一嚐味道。
以前只愛喝很濃、很creamy 和充滿白蘭地酒香的龍蝦湯,但喝過這裏的龍蝦湯後,我改觀了。這裹的湯並不太杰,也不太creamy,更吃不出白蘭地酒味,但卻一樣香濃鮮味,喝多了也不會膩。三顆栗子又大、又粉、又甜,是完美的配對。通常海鮮湯一涼就易變腥。難得的是,大廚已考慮周詳,湯本身煮得夠熱,保溫亦做得好,喝到最後一滴,湯仍是熱的。我實在挑剔不出什麼來…..頂多是…最好可以多加幾件龍蝦肉:-)
主菜
Poppy seed crusted North Atlantic cod, garlic & potato risotto (鱈魚佩蒜蓉薯仔粒)
鱈魚上沾滿了罌粟籽和芝麻,焗得剛熟。但由於魚肉本身魚油不多,故此稍嫌肉質不夠嫩滑,亦欠缺了魚油的甘香,味道偏淡。而綠色的波菜汁亦沒有甚麼味道,似乎幫不上忙。反而最有驚喜的是那以意大利燴飯的方式烹調而成的蒜蓉味薯仔粒,芝士味濃淡適中,加上蒜蓉粒和有點爽口的薯仔粒,簡直好味過真正的意大利米,叫人一試難忘。
Roast rack of lamb with herbs & grilled potatoes (燒香草羊架佩烤薯仔)
羊架要了八成熟。只要看照片,也可知這羊架是煮得何等嫩滑多汁又無血水。吃的人(不是我)的感想是: 好靚,唔羶。(之後就繼續默默耕耘….)
餐茶/Petit Fours
點了餐飲capuccinno後,侍應哥哥便推了一車小點出來叫我們選。每件都像精品,叫人如何取捨?最後只好說實話: 「除了綿花糖外,什麼都想試。」結果如願。連在瓶內那粒貌似橄欖的綠色杏仁朱古力都吃到了…哈哈哈,真開心!
感想
雖然是比Gaddi’s貴了一點,但這是一個物有所值的體驗。除了大家都共有的體貼服務外,無論是餐廳環境的格調、品味、擺設,甚至菜式的創意和賣相,都有分別。此行深感法菜仿如藝術,擁有無窮的變化空間,正如同一樣的龍蝦湯,只要有兩個有創意的大廚,便可以做出兩種不同的美味。印像中的正統浪漫法國餐好像都要在晚上幽暗的燭光下發生,但那天我體驗到了另一種白天的浪漫。就在品嚐美食時,我抬頭看見一只大鷹在玻璃窗外貼窗略過,肚腹淺色的羽毛和雙爪清晰可見。這種只能在雲端上才有的體驗,相信亦只可以在白天才有幸看到。
雖然和我來吃飯的人早已不會來「浪漫」這招,但這天大家都感到久違了的浪漫氣氛….。