2021-03-23 1408 views
「京都勝牛」雖然屬於一間主打日本菜食品的餐廳,但是我卻偏偏在「京都勝牛」的飲品餐牌價目表裡面,意外發現到有,一款頗有手調台灣茶感覺的飲品,飲品的,名稱叫做「白桃蒟蒻冰茶」。「京都勝牛」手調飲品整體價錢,都偏向比較便宜,有汽梳打飲品賣港幣三十六元,至於「白桃蒟蒻冰茶」售價也只需要港幣三十二元而已,所以「京都勝牛」選擇安排飲品甜品,跟招牌食品「元祖炸牛排」組合變成套餐。顧名思義,「京都勝牛」飲品「白桃蒟蒻冰茶」裡面,有不少口感偏偏比較煙韌,和耐嚼的啫喱食品「蒟蒻」。據說「蒟蒻」裡面的營養,有助身體消化,而且「蒟蒻」實際熱量不算很高。不過「蒟蒻」實際上的味道偏向比較淡薄,所以「蒟蒻」始終需要依靠飲品裡面的其他味道調劑,才能夠令「蒟蒻」的實際味道變得濃厚和容易入口。「京都勝牛」「白桃蒟蒻冰茶」飲品茶底裡面的實際味道,我最初看見「冰茶」色澤偏紅,一直覺得會是類似「紅茶」的茶類飲品,但是「冰茶」的實際味道,卻竟然像「烏龍茶」多一點。「烏龍茶」裡面的實際茶味味道,始終不及「紅茶」那麼濃厚,如果「白桃蒟蒻冰茶」飲品裡面的「白桃」不夠甜的話,就可能需要依靠少許「糖漿」甜味臨時搭救了。幸好我最後不斷攪拌「

幸好我最後不斷攪拌「白桃蒟蒻冰茶」飲品之後,終於都從「白桃蒟蒻冰茶」裡面喝到有類似「白桃」的甜味。至於「白桃蒟蒻冰茶」裡面的甜味有幾多來自「白桃」,幾多來自「糖漿」,我就不敢直接一口咬定了。

不過值得一提的是「京都勝牛」廚房製造的「白桃蒟蒻冰茶」裡面的實際「白桃」甜味不算非常濃厚,除了需要完全攪拌飲品之外,飲品裡面的「白桃」甜味飲到一半已經所餘無幾,逐漸變淡。

所以「京都勝牛」廚房製造的「白桃蒟蒻冰茶」飲品,食客還是趁「京都勝牛」廚房剛剛造好「白桃蒟蒻冰茶」,飲品上檯不久就要儘早喝完了,以免飲品裡面的冰塊融化,溝淡飲品裡面的「白桃」甜味。

至於「京都勝牛」裡面的招牌主菜食品「元祖炸牛排套餐」,「元祖炸牛排套餐」吉列炸牛排被「京都勝牛」廚房裡面的師傅炸好之後,再切成大約九份左右,整齊擺放在餐碟的隔油網表面上。

另外「京都勝牛」安排在「元祖炸牛排」旁邊,擺放了一大堆已經完全切成絲的「椰菜」,我看見旁邊的食客拿起餐檯上的調味「沙律」醋醬汁,不斷擠出「沙律」醋到「椰菜」裡面,再撈勻一起享用。

於是我也嘗試跟著旁邊的食客做法,拿起餐檯檯面上的「沙律」醋醬汁,依樣畫葫蘆地淋「沙律」醋醬汁進入「椰菜」絲裡面再撈勻,「沙律」醋裡面的酸甜味道終於透過爽口「椰菜」絲直達我的舌頭味覺裡面。

我食完一口味道甜甜酸酸的「椰菜」絲之後,再咬一口炸吉列「元祖炸牛排」,立刻發現「元祖炸牛排」的實際口感十分鬆軟,「元祖炸牛排」外層吉列炸漿口感很香脆,炸漿令「牛排」實際肉質沒有被炸到變成全熟。

所以「京都勝牛」也有為選擇享用「元祖炸牛排」套餐的食客,附上一個底層已經加上爉燭,火焰正在燃燒的小型煎爐。食客可以把「元祖炸牛排」裡面的吉列牛排,逐塊放上煎爐上加熱燒烤。

不過我個人一向比較偏好享用接近「五成熟」的「牛排」,所以實際上沒有把「元祖炸牛排」,放在小型煎爐表面上燒烤太長時間,等到牛排肉質燒到接近「粉紅色」色澤,就決定開始享用「元祖炸牛排」了。

白桃蒟蒻冰茶

我透過目測過程,看着「元祖炸牛排」被我用爐火跟煎爐燒烤,至到目測五、六成熟度的肉質顏色,才開始選擇配「京都勝牛」提供的調味醬汁或者「青芥末」,一起放入口裡面咀嚼感覺實際口感味道。

「京都勝牛」被燒烤煎至大約五、六成熟程度的「元祖炸牛排」外層口感感覺香脆,內裡的牛肉實際口感仍然十分軟腍,牛肉實際味道感覺仍然很鮮甜。

實際上為「京都勝牛」「元祖炸牛排」食品進行煎爐燒烤所需要的時間,其實不需要太長時間,就已經可以即時享用鬆脆口感「元祖炸牛排」,還有甜酸味道的黃色、紅色調味醬汁就足夠了。

「京都勝牛」「元祖炸牛排」食品旁邊的前菜小食食品「醡菜」的實際味道偏酸,口感算是偏脆的。至於「醃蘿蔔」裡面的味道,則偏向爽脆,兩者都算是刺激食慾,享用「元祖炸牛排」的配菜理想選擇。

「青芥末」裡面的嗆辣味道,反而沒有酸甜味道醬汁那麼重要,也沒有旁邊那一小碟啡黃顏色,甜辣味道燒烤醬汁那麼重要,所以「青芥末」實際上的用途只是可有可無而已。

至於「京都勝牛」「元祖炸牛排」套餐裡面的餐湯食品「味噌湯」,「味噌湯」的實際鹹味,跟我以前享用過的「味噌湯」味道差不多。

跟著就要享用「京都勝牛」餐牌裡面的甜品,主要還是以傳統日式甜品為主,例如已經加入「日本清酒」的「日本清酒豆腐雪糕」,還有混合西式甜品風格的「抹茶紅豆流心蛋糕」。

元祖炸牛排套餐

結果我決定了選擇享用「抹茶紅豆流心蛋糕」,「抹茶紅豆流心蛋糕」包括一個由「抹茶」製作而成的細小圓形綠色蛋糕,表面上有一小撮甜味「紅豆」。

我原本以為「抹茶蛋糕」裡面的味道,會像傳統「抹茶」一樣,味道偏向苦澀。但是實際上「抹茶蛋糕」卻是偏向比較甜,估計「京都勝牛」廚房店員在「抹茶蛋糕」裡面加入了砂糖,令「抹茶蛋糕」實際味道變得很甜。

至於「抹茶蛋糕」表面上的煮「紅豆」,「紅豆」裡面的甜味跟軟腍口感,現在已經變成「抹茶紅豆流心蛋糕」甜味裡面的錦上添花效果。

「京都勝牛」甜品「抹茶紅豆流心蛋糕」實際製成品裡面主要分為兩部分,包括綠色的「抹茶蛋糕」、甜味煮「紅豆」,還有一小個白色「雲呢拿」雪糕球。

抹茶紅豆流心蛋糕

「雲呢拿」雪糕球裡面的甜味,還是跟一般「雲呢拿」雪糕裡面的香草甜味感覺相差無幾,我本來比較期望白色雪糕球實際味道會是「豆腐」甜味。

可惜「抹茶紅豆流心蛋糕」雪糕裡面的實際味道,跟我期望有所出入。所以我對「抹茶紅豆流心蛋糕」實際味道期望,還是留在甜味「抹茶蛋糕」裡面。

「抹茶紅豆流心蛋糕」實際製成品裡面,雖然是有流心甜味「抹茶」糖漿效果,可惜我始終無法使用手機相機,拍攝蛋糕「抹茶」糖漿流心效果的「珍貴」一幕。

我現在忽然發現,我有點想試食「京都勝牛」餐牌裡面的蛋糕甜品「綿花糖蛋糕」,可惜我今次選擇了「抹茶紅豆流心蛋糕」,即使「抹茶紅豆流心蛋糕」實際味道很甜,都只能夠等下次光顧,才能選擇享用「綿花糖蛋糕」了。

「京都勝牛」還有一款甜品「麻糬雪糕糯米糍」未正式嘗試過,所以不知道「麻糬雪糕糯米糍」實際製成品的味道如何,可惜要等到下次有機會光顧「京都勝牛」才知道了。

不過,「京都勝牛」的「元祖炸牛排」實際味道和口感對我來說,始終不及中式或者港式慢煮「牛腩」食品那麼吸引我,所以「京都勝牛」吉列「元祖炸牛排」食品,還是比較適合我在下午茶時間享用多一點。
2021-02-28
Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
$238 (Tea)
白桃蒟蒻冰茶
元祖炸牛排套餐