我在英國工作七年的時間當中,經常會光顧 Pizza Express,所以在當地各間分店都曾留下不少腳印。Pizza Express的薄餅有它自己獨特的味道,我相信原因是用來製作薄餅皮的麵粉加入了某些特別的香料。星期天傍晚因為我和太太在銅鑼灣的時代廣場逛完街,所以正好順便「探望」一下這個「老朋友」。自它這所最近開設的分店地方寬敞,而且亦保留著歐洲裝飾的風格,是個很適合一家人一起去的地方。當我們找到坐位後,我首先點了一杯500毫升的Hoegaarden draught beer。這時候餐廳經理向我的太太推介可以無限添飲的冰紅茶,讓我不禁有點後悔「口快快」點了啤酒。正當我為此懊惱時,經理微笑著說:「你叫兩杯冰紅茶啦,我請你飲杯啤酒!」這令我感到十分驚訝,因為,從來沒有想過素不相識的餐廳職員會請我喝啤酒!最後我們點了四道菜,包括布斯加達麵包(即烘麵包配上醃車厘茄、紅洋蔥、蒜蓉和帕馬森芝士)、海鮮意粉以及四季薄餅。 布斯加達麵包有三塊,上面的芝麻菜十分新鮮,而慢慢烹調成深紫色的洋蔥也非常吸引,再配以帕馬森芝士,實在令人食指大動。至於主菜方面,海鮮意粉不過不失,而四季薄餅則是在一個薄餅上有四種獨特

啤酒及冰紅茶

布斯加達麵包
至於主菜方面,海鮮意粉不過不失,而四季薄餅則是在一個薄餅上有四種獨特的口味,包括蘑菇、辣肉腸、銀魚柳和馬蘇里拉芝士。我建議把銀魚柳那部份留至最後才吃,因為這種「外國鹹魚」的味道是最濃烈的。
四季薄餅
究竟香港的Pizza Express和外國有什麼分別呢?第一,這所分店的外藉製餅師傅的搓餅技術比很多英國的師傅高,一塊薄薄的麵餅在他手上就像玩「飛碟」一樣,可謂出神入化。此外,不知道是否由於兩地口味不同,我並沒有在這次的薄餅中找到於英國時曾吃過的那種經典、獨特的味道,當下一刻感到有點茫然若失。

我喝著餐廳經理贈送給我的那杯啤酒,轉念一想,不禁為自己剛剛的失落感到好笑。為什麼一定要執著於以前嘗過的那種味道,而忽略了現在這塊薄餅的美味之處?過往的事情再好,也已成為過眼雲煙,與其耿耿於懷,不如重新把注意力放在眼前和以後的一切。想到這裡,我微笑著舉起酒杯對經理致意,然後與太太繼續享受屬於這所分店的另一種味道,心想以後有機會的話,一定 「一家大細」再來吃一頓,也許更會有另一種不同的體驗。
2013-07-28
布斯加達麵包