在網上看到這間有名的壽司店出了優惠,消費滿3600元,就可以減1000元,最近剛好賺了點小錢,就決定帶媽媽去大吃一餐了!這次就選了2500元的廚師發辦!前菜一共有三款小吃提供,分別是黃金番薯,冰頭漬和鮟鱇鱼肝。師傅表示要先吃黃金番薯,然後吃鮟鱇魚肝,最後才吃冰頭漬。黃金番薯吃起來非常棉滑無渣,甜度高,番薯香味十足!鮟鱇魚肝吃起來入口即化,脂香味十足,而且一點點的蔥花更能突出鮟鱇魚肝的香味!冰頭漬,一開始完全不知道是什麼,問了師傅才知道,原來是三文魚魚頭的鼻的軟骨部位,這真的是完全想不到原來這個地方也是可以吃的!這個味道吃起來帶點酸,因為是漬的關係,質感是比較爽滑的,很清新開胃!接著是刺身環節。師傅預先弄好了一些漬物來作擺盤,亦可以拿來去除一下口中的味道!分別有茄子漬軟嫩酸甜,淮山漬香濃,蓮藕漬爽脆和最後特別的柚子蘿蔔漬酸甜中帶柚子香!生蠔這個是來自日本岩手縣生蠔名為令和の怪物,是最近比較熱門的生蠔,這裡的吃法是配上日式酸汁,然後再生蠔上面放上辣蘿蔔碎來一起吃的,生蠔吃起來比較爽滑,海水味比較淡,而且酸汁的酸更能突顯出蠔的鮮甜!北海道白松貝只看名字可能不知道是什麼,但其實他就是象拔蚌,這

這次就選了2500元的廚師發辦!

前菜

黃金番薯吃起來非常棉滑無渣,甜度高,番薯香味十足!
黃金番薯,冰頭漬和鮟鱇鱼肝

生蠔
令和の怪物

北海道白松貝
只看名字可能不知道是什麼,但其實他就是象拔蚌,這是日本的叫法!師傅用上了岩鹽,柚子皮和日本香草來幫白松貝來調味,吃起來是嫩滑帶中點爽口,岩鹽突出了他的鮮甜味,還可以吃出陣陣柚子香!配上日本香草的,味道就會比較濃烈!

(貢心魚)
這個忘了問師傅的名單怎寫,只記得是這個同音,這個的配搭上柚子胡椒,魚的部位是魚腩,吃起來非常嫩滑,有油香,魚香濃烈,餘香還有點柚子香!

赤鯥
赤鯥是日本高級魚種,通常只會在高級料理店才會吃到,肉質細膩油脂重, 這裡還辣蘿蔔加蔥花食法,再經過火灸,燒香了魚的外皮,吃起來非常幼滑,油香十足,入口即溶!

藍鰭吞拿魚
在弄這個的途中,師傅還跟我們科普了一下吞拿魚的種類,一般便宜的很多都是大眼吞拿魚,其次是好一點的黃鰭吞拿魚但就是味道淡一些,然後最好的是藍鰭吞拿魚,但這個又有分戚養殖的或天然的,那麼天然是最好的。 而今天的是係天然的,價錢比養殖的貴很多,而且不是每天都有貨,必須要預訂才有!
天然的藍鰭吞拿魚會有比較多的筋,非常考驗師父處理魚肉的功力!這次吃的部位是中拖羅的部分,由於是天然的關係,比平常的更加肥美,又能感受到魚肉的香,比單純吃大拖羅的好,不會吃到滿口都是油的感覺,魚味較重,且天然的酸味也少很多!當然價錢也比普通的貴3到4倍了聽師傅在說!
中拖羅(藍鰭吞拿魚)

刺身完結,就到了熟食時候了!

鮑魚海坊煮
首先整個擺盤都很漂亮,用上了仿鮑魚殼的碟來放整隻鮑魚,環環相扣的感覺!這個鮑魚肉質爽滑,單吃會有淡淡的鮑魚香,然再配上用牛油加昆布和鮑魚汁一起煮成的特製醬汁,裡面還加上了海草,醬汁緊緊地包裹著鮑完,吃起來特別鮮甜多汁的感覺,鮮味十足,比單吃鮑魚更加好吃,我非常喜歡!
鮑魚海坊煮

中途師傅表示剛好來了新的吞拿魚,叫我們可以去看看怎樣處理,那個油花,魚的新鮮程度,都非常好,真的是大開眼界!

煎金邊
師傅表示這個是仿米芝蓮菜式,大約有原版的七至八成的水平,金邊肉非常厚,但吃起來是非常嫩滑的,魚味十足,然後被煎到香脆的魚鱗配合魚肉一起吃,為魚肉增加了香脆的口感,然後再配上鮮甜的海膽醬,更為魚肉增加了不少的鮮甜味!

蟹肉茶碗蒸
這個小小的茶碗蒸也吃出水平非常的高,最面的是海鮮汁,加入了大量蟹肉和蟹子,醬汁超級香甜,拌著下面的雞蛋一起吃,海鮮的風味大大提升了,而且雞蛋入口即化帶來陣陣的雞蛋香,還有雞蛋內還配有香茹,素翅和豬肉,為茶碗蒸增加了不少的口感和香味,想不到小小的茶碗蒸也能有那麼多的變化!
蟹肉茶碗蒸

接著到壽司環節!壽司飯選用了七星米配上師傅特別調製的醋弄成,醬油也是一樣!

金鱔鯛壽司
師傅先加上了特製醬油,然後用上了火槍燒一下外皮,令魚皮變得緊緻,又加增了魚的焦香感,魚肉嫩滑有魚味,雖然是屬於淡身魚,但吃起來味道依然很突出!
金鱔鯛

右口魚邊壽司
平常都是吃左口魚,還真的是第一次聽說有右口魚,師傅介紹它的纖維比左口魚更少,吃起來會更嫩滑。 師傅也是用上了火炙的技巧,醬油既焦香慢慢滲透進右口魚邊內,而內裡的油脂經過加熱後逐漸變成半溶化的狀況,所以吃起來完全入口即溶,然後就是滿口的魚香油香,而微酸的壽司飯更能突出本身的魚香,還加了梅子蘿蔔蓉可中和一下油膩感!
右口魚邊

佐賀A5級和牛壽司
A5級和牛的油花分佈真的很美,而師傅用上了他本人特別的切法,把A5級和牛切成一邊厚一邊薄,然後再經過火炙後,和牛大約是一成熟的樣子,再組合成壽司。和牛面上還放有一點蒜,吃起來和牛會有一半先在口中慢慢溶化,油香十足,然後另一半還能保留點肉感,,非常軟嫩,一口就能感受到兩種不同的感覺,而蒜味令和牛更加惹味!和牛配飯真的是絕配!

牡丹蝦壽司
這個牡丹蝦壽司跟傳統的不同,經過師傅改良後,原有的生蝦膏被燒到七至八成熟,整個場地都聞到濃濃的蝦膏香味,然後再混蔥,最後再放到牡丹蝦的上面,最後再放上了金箔作點綴。牡丹蝦吃起來嫩滑中帶點彈牙,蝦鮮味十足,香甜可口,再配上濃香幼滑的蝦膏,為原本單調的牡丹蝦壽司提高了層次,口感更加豐富,鮮味更足!
牡丹蝦

海膽壽司
最後一款壽司,師傅表示給我們試試兩款不同質素的海膽壽司,一款是普通的海膽,一款是拍賣級的海膽。

普通的海膽壽司,會撒上岩鹽去調出海膽本身的鮮甜味,海膽入口即化滿口鮮味。

拍賣級海膽壽司
師傅加了紫菜碎去仿海膽的造型,然後會再海膽上加淡雪鹽,這個鹽是比較高級的日本鹽,味道較淡的,慢慢調起海膽的香味,又不會搶去本身海膽的鮮味,而且這個海膽的餘香會停留在口中一段長時間,比普通的更能感受到海膽滋味,真正的齒頰留香,難怪可以叫為拍賣級別,真的大開眼界!

魚湯
師傅當天用不完的料會全部拿去煮湯,這碗就是最終的精華成品,魚湯奶白色,不帶一點油,喝起來滿口都是魚的鮮味,面上的蔥白絲又為魚湯增加了蔥香,還有一大片魚肉,非常嫩滑。最底下還有滑嫩的豆腐,果然魚湯配豆腐真的一絕!

甜點
今天的甜點一共有3款,有已經處理好的橙和日本士多啤梨,都非常香甜,而還有抹茶紅豆蕨餅,這裡的蕨餅吃起來比平常的更加彈牙,配上的抹茶紅豆既濃香又幼滑,作為晚餐的終結就剛剛好了!
甜品
2021-03-22