從上年開始,不知怎樣的我愛上了"鬼佬麵包",即是那些很硬很韌的麵包。我一向也不太喜歡又軟又綿的港式/日式的麵包。應該說,不理任何種類或國家,越硬越韌我越喜歡,咬得下巴都要掉下來也沒所謂。所以每次到西餐廳用膳我最有興趣的就是"餐前包"。前後來了兩次灣仔星街的Chez Patrick Deli,我承認,第二次來有一半原因是想再吃那免費的餐前包。。。Chez Patrick Deli 有為街客向Bread Elements訂麵包的服務,但不知道這裡的餐前baguette是否Bread Elements的出品。怎樣也好,第一次來的時候已經對餐前baguette很有期望!送上來的時候這餐前baguette是熱烘烘的,咬下去正是我夢寐以求的韌,包邊則很脆,所以會有很多麵包碎,吃時要小心。附送的牛油很小的一塊,不過應該是可以添的。我的朋友CW則不太懂欣賞這餐前baguette,看她很花力氣才咬掉一口,又以奇怪的眼神看我吃baguette的激動。沒要緊,你不吃,讓我來!好吧,始終baguette是免費,還是要點菜。Chez Patrick Deli 每天都有daily special,包括魚、肉、pa
好吧,始終baguette是免費,還是要點菜。Chez Patrick Deli 每天都有daily special,包括魚、肉、pasta及veggies,加coffee/tea只需138元。 Weekend lunch可再加daily sampler,亦只是188元。我看旁邊的食客一面享受的吃這daily sampler,想必是不差。最貴的是238元的Gourmet lunch,可以選salad或daily sampler,還有甜品。但我的同事一早嚴重警告我Chez Patrick Deli不好吃,所以第一次來我便選了比較有名的Quiche,另再加Norwegian Tartines。那天有Salmon Quiche,我們愛吃三文魚,所以點了。
Salmon Quiche ($88)旁有一小撮沙律,不新鮮,可以不吃。Salmon Quiche的底幾薄,料多,雖然底不脆,但一早焗好的便是這樣的吧,整體來說是好吃的!
Salmon Quiche
Norwegian Tartines ($118) 就是 Salmon 三文治。Tartines 就是法式open-faced sandwich。 對呀,我們又是要了三文魚。除了Norwegian Tartines,這裡還有cheese with cured ham tartines。其實蠻想試正式的sandwich 或 Croque-monsieur,不過餐前baguette已經是麵包,便沒有選了。這個Norwegian Tartines 索價118大元,挺貴!麵包烘得非常脆,好像是一塊極厚的薯片,同時又充滿麵包味。麵包上鋪了幾片三文魚,還有我至愛的capers。三文魚質素不錯,帶有魚油但不會太膩。
Norwegian Tartines
由於我愛這裡的餐前baguette,而且第一次來的時候看其他食客吃main dish好像不錯,所以決定再次光顧。
第二次來的那日,決定要set lunch ($138),不過沒有要daily sampler, 因為不吃肉。當天的daily special 的魚為三文魚,veggie 則是Moussaka。Moussaka是一道希臘菜,通常以茄子及蕃茄焗成,就像是一般焗蔬菜千層。但不太懂為何不弄一些法式的daily special。
三文魚體積挺大,沒有過熟,面頭有少許salsa,沒甚麼特別。伴菜還有豆及粟米,應該是拌了牛油,好吃!黃色的那團是薯蓉,熱呼呼又軟綿綿的,吃了一口便立即想吃第二口。
Chez Patrick Deli 的 Moussaka 以芝士鋪面來焗。吃進口底下的蕃茄醬和芝士混合起來十分美味。芝士下得很重手,吃罷會有點滯。但我卻十分滿意!
2 個set lunch也只是$138,實在抵 (而且還有餐前baguette)。不過過了1點會開始多人要等位,那裡的冷氣也不太夠,大家可能會覺得有點熱。侍應的服務算不錯,但笑容可以多一點點!下次來應該會放棄餐前baguette,試試其sandwich 及 Croque-monsieur。
之前與朋友閒聊時提到香港人普遍追求香軟的麵包,口味不西化。不過西方麵包都有軟的吧。不過這也只是個人口味的問題,反正新鮮好吃便行。