2012-10-23 50 views
民華餐廳有什麼出名?普通的名字,原來招牌菜是賣與澳牛無別的常餐,也有一些中式點心提供,較多樣化,真有興趣知道味道是否真的能媲美無敵的澳牛^^其實民華開業之時正吹起懷舊冰室之熱,有些'冰室'把內裡裝修富有六,七十代的懷舊風味,而有些則吸引不少明星光顧,連星巴克也與G.O.D.合作,開設以懷室作主題的分店,果然人氣一時無兩,非常受歡迎!雖然民華不算是冰室,但主賣的也是港式經典常餐。至於民華特別之處是店開在旺角,在這個受旅客歡迎的鬧區,民華能便於旅客嘗試港式常餐,而且未必每位旅客都會肯排長龍食澳牛的受氣常餐,所以民華的地理位置十分有利,但是無論是本地客還是外地旅客,食物是好是壞也能辨出,所以多好的包裝也不及高層次的食物品質重要,難吃的始終會被淘汰!第一次到民華,路不難找,在天橋出口旁,餐廳附近都是聯合式一排水族店,一個個充漲的金魚袋掛在店外,吸引的不是想覓金魚的人,而是一班戴著墨鏡的外地遊客。對我來說,金魚佬才是攝人眼球的地方!當天,到民華門前一覽,果然有不少食客捧場,門外張貼了些明星照,心想又用明星效應技倆??無須太多猜度,就入去一試究竟!甫入店,見到內裏十分光亮,到處都展現電腦化和現代化

無須太多猜度,就入去一試究竟!
甫入店,見到內裏十分光亮,到處都展現電腦化和現代化的設計元素,用電腦入數,食客自行從桌下的抽屜拿餐具,等都是為了提升效率吧。這些翠華式公序化經營模式,雖然節省不少時間,但缺乏了人與人之間的交流。
拿起餐牌,最受歡迎的常餐選擇有不少,配搭十分多,粉麵可揀蕃茄牛肉/豬潤縲絲粉,雪菜肉絲米,沙嗲牛肉麵,叉燒意,火腿通等.....而跟配的可配炒蛋或煎蛋,還有火腿或腸,多士或餐包。餐牌還有一些中式點心如燒賣,糯米雞,盅頭飯,牛肉球等。

最後還是要常餐好了,配搭是蕃茄牛肉通粉,炒蛋厚多士和凍奶茶。朋友則單點西多士,聽說也是皇牌菜式!

等了大約十分鐘,食物終於到了,看來民華在效率方便大大不如澳牛,把澳牛來說繁忙成不了藉口吧。
不過食物賣相還挺對版,多士微焦的顏色,加上有足1.5cm 的厚度,入口十分鬆化,上下兩片厚多士圴塗上了薄薄的牛油,入口不會很肥膩,我一向都愛把炒蛋防上一片多士,
這是澳牛食客的固定食法,可以把炒蛋的蛋汁滲入鬆軟的白麵包中,炒蛋看來不太老,有點蛋汁浸著,不過應加下了不少忌廉,牛奶加煮才做到這個效果,加上這個滑蛋秘方是西式的做法,所以說炒滑蛋不太算是很港式的也沒錯,可能港式的特式是做fusion吧,茶餐廳上的餐牌大都是中西合壁,多國菜之類。
這個炒蛋非常滑嫩,不是太稀,水汪汪的,蛋汁剛好漸漸滲入多士表層,美味非常,愛蛋的我也咕噜地吞下。還有兩片火腿片微微煎過,沒啥特別,還可以,總覺跟澳牛是有距離,澳牛的做法是鋪在炒蛋上,火腿片煎得微焦,是討人喜愛的顏色!
至於蕃茄牛肉通粉,上桌時已經很很攝人,因為份量看來頗多,湯底顏色不如勝香園般深紅,反而像羅宋湯是帶點橙紅,是胡蘿蔔的色素加上的,配料還有洋蔥粒,芹草粒,薯仔,蕃茄粒,果然是很羅宋湯的配料!蕃茄味略有不足,所以湯底不是很酸,鮮味不太突出!另外牛肉的肉質鎖汁程度不是很高,也沒有嚼勁,幸好也未至於纖維過韌,口感不太差的說,但也不太有牛肉味
而在署氣過盛的夏天沒有比呷一口冰凍的奶茶更爽的事了,這裏的凍奶茶沖調比例頗恰當,有濃濃的紅茶之餘也不失滑溜的淡奶,而且冰粒是有點心思的碎冰,容易攪拌,這使奶茶瞬速冰涼,大快人心的說!看來這間店子有位沖茶高手,沖茶師傅可是一家茶餐廳的重要財產,實是好事!
至於友人對面的西多士,原來店方一早已替客人切開九格方便一口把多士放進口中,這是我食西多士的慣常食法,這裏代勞加了不少分,這裏的西多士十分厚,也十分華麗,我的意思是多士沒有沾著焦糖絲,四邊都十分乾淨整齊,不過這裏的西多士也有其他不同之處,就是這裏用上煉奶先行塗在西多上,取代了傳統的牛油,糖漿和砂糖的配搭,我吃了一粒,味道也是意外的好味,煉奶甜度剛好,十分好搭,原來西多士的夾層沒有任何餡料,牛油,花生醬之類,這個雖然較健康,卻有點淨味,單調的感覺,麵包厚厚的,十分鬆化,但兩片麵包黏的不好,切開後經常分離,最後還是加了糖漿才佐得下這個只有賣相沒有內涵的皇牌西多士,也要全靠奶茶的功勞。
以上是本人對以上食物之品評,經過試驗這類新型冰室,港式茶記的嘗試,發覺可能只是gimmick或者是潮流所引,其實那些看似平凡的茶餐廳真的如你想象般平凡嗎?那些人情味以及老細對食物的認真和創新又豈是copycat所能捕捉到該神髓?那我也不能說民華一面倒的差,它也有其他的嘗試,也見到其他食客對中式點心為之捧場,外國食客來到必之有所興趣,下次希望再以一試。

十月二十二日
2012-08-16
Waiting Time
2 Minutes (Dine In)
$40 (Lunch)