2015-03-02
相信有注意健康食肆的,對Gaba Concept這家餐廳也不會陌生吧?佢地三月就會參與香港電台一個節目。詳情我就不清楚了,只知道他們會用到香蕉作為主題入饌。今次有幸獲邀試食,咁難得既機會,仲要主題係我最中意既香蕉,我呢啲專呃試食既Beggar就梗係狗衝啦! 以下兩款新構思菜式,在這裏先讓它們露露面:杏仁香蕉脆球鯷魚全麥意粉Crispy Banana Anchovy Spaghetti 又是一道神奇的主食菜式,堆成小山的全麥意粉之上,放上數個香蕉脆球。看著挺有趣的,不知道香蕉配上意粉會是怎麼樣的味道? 先來試件香蕉脆球,裹著滿滿杏仁片,炸得金黃,色水已夠吸引。此時店方更指出這是用Air-fry的方法氣炸。心頭大石頓時拋下,梗係啦,少油香炸,對於我呢啲食得多又唔想肥既麻煩友,無疑是喜訊!炸過後,想話唔香口都唔得,薄脆又不油亮亮的外皮就更要大讚。中間的香蕉很夠稔香,還沒有犯到遇熱變酸的通病。加上脆脆的杏仁果仁香氣,剎是不錯。個人認為甚至可以將其當作小食推出,配上焦糖醬蘸點,也許會大獲好評。這建議連同行友人們都十分質同。:^) 意粉黏滿厚厚的鯷魚醬,味道卻是意料之外的鹹中帶甜。沒有
以下兩款新構思菜式,在這裏先讓它們露露面:
意粉黏滿厚厚的鯷魚醬,味道卻是意料之外的鹹中帶甜。沒有鯷魚的少許魚腥,只有極度淡薄的鹹香。反而香蕉的香氣及甜度較為突出,滿口都是濃濃的香蕉香氣,幸算自然。意粉煮得剛剛好,軟身不淋爛,嚼下去帶點韌勁咬口。可惜嚐不到當中的麥香,不知道是原本已經乏乏,還是醬汁勾稠得蓋過其香。而且吃著吃著,慢慢覺得有點膩口。結果抹嘴的時候又真係頗油,鯷魚醬油份及橄欖油兩者加起來有點過火了……
Banamousse(未正名)
Gaba Concept設計改良當中的新甜品,亦都運用了香蕉這種食材。分開數層的香蕉慕絲的確造工有心思,不是馬虎上碟。除了主體慕絲,旁邊還配上焦糖醬、餅碎及焦糖香蕉作點綴,賣相精緻。店方指這份甜品會有驚喜,讓我們不禁期待了起來。唔知係流心、溶心餡料,還是有其他固體夾心呢?
原來這就是驚喜!!!!!
杏仁片及一大堆醬汁之下,竟然藏了綿綿的香蕉果蓉。自然的清甜清香當然是沒法抵擋,厚密帶黏的韌感可叫順滑如絲。唔會有好多香蕉纖維,完全不鞋口,有如果醬。
可是之後的香蕉慕絲就稍為失色了,未有驚喜之餘,也不教人特別回味。雖說氣泡細密,入口滑溜,但這個未免太過水稔了,不消一會便要塌下。若是慕絲杯,大概會給它一個滿分。但一般製成蛋糕的慕絲會比較實身,方便塑形及進食。加上製作慕絲,也是用到忌廉之類油身食材。軟滑慕絲的背後,卻是甜濃膩感,如非十分受得甜味及膩度,應該一啖起兩啖止。
托底既係厚實香脆的果麥脆脆,煙韌富有纖維嚼勁,並有果乾微酸,令慕絲的甜膩漸漸消去。比較甜,但香口得不行,燕麥香氣及果乾果香更添色彩。
一旁的焦糖香蕉焦香微甜,表面還算有點點脆口。稠重的焦糖醬只是輕輕一捺,重香但無膩感,還有淡淡鹹香。少許餅碎的脆感,不只外表加分,其薄脆感亦很減膩。
Espresso $25
食食下真係有少少甜膩及倦意,味蕾有點遲鈍,又有點睡意。還是要小呷一杯咖啡來清清味,提提神苦而不澀,微酸,嚐不出更多了,太眼訓……
Other Info. :
因為味道並非大眾化易接受,但中意食特別野既人,好似我咁,就覺得冇咩問題:^P