2015-06-14
以新鮮本地雞作煲膽, 配以新鮮的食材, 味道特別出色. 環境十分舒適, 絶無半點油煙味, 加上沒有傳統街邊雞煲店的聲浪, 很適合情侶約會. 大顆兒聚會更是談心的好地方. 店員對食材十分了解, 主動介紹食物給客人,好讓客人選其所好. 食物份量不少, 二人前建議選擇套餐. (推介指數 8分,10為滿分). ------------------------------一直以來也對雞煲也不甚歡喜, 主要是數年前曾經有次不好的經歷, 記得那隻雞味道還可以, 但把雞吃完後,餘下的醬汁滲出一層層厚厚的油, 很難想象再放湯來打邊爐, 結果如我所想, 放下去的食物也十分油膩, , 浪費了食材, 自始我就沒有再吃過雞煲.友人很喜歡吃雞煲, 曾多次約我去品嚐也被我一口拒絶, 這次他再三推介有所坐得舒適和惹味的雞煲-奇樂雞煲, 我終於答應了, 希望不會讓我再失望吧. 今天不是週五六日, 又是六點左右, 店內(樓上鋪)已坐得七七八八, 但出奇的是感覺還不擠擁, 應該是這裡的枱椅中間留有足夠的空間. 印象中吃雞煲也比較粗豪, 枱內油煙四起, 枱外人聲雜雜 (可能是偏見吧), 也許這正是雞煲風味, 但年紀漸大的我愛
今天不是週五六日, 又是六點左右, 店內(樓上鋪)已坐得七七八八, 但出奇的是感覺還不擠擁, 應該是這裡的枱椅中間留有足夠的空間. 印象中吃雞煲也比較粗豪, 枱內油煙四起, 枱外人聲雜雜 (可能是偏見吧), 也許這正是雞煲風味, 但年紀漸大的我愛上寧靜舒適, 這裡就沒這風味,欲有整潔安靜環境, 即使你是二人行, 在今晚人多的時間, 也不會安排兩枱二人食客在四人位中.
店員很有禮地介紹不同的雞窩, 小弟不太食得辣, 這裡除了麻辣外, 還有幾款不辣的雞窩 (店員說不同的時間也有些不同的材料的時令雞窩), 如椰子雞窩, 正是我柸茶. 不過其餘的友人是啫辣者, 我又怎好意思要他們就我呢, 最後都是點了麻辣的, 不過店員說這裡的麻辣是適合港人的口味, 不會太過份. 我們還點了約十款推介的邊爐料, 再一次希望這次不會被嚇怕.
這裡的料頭充足, 我最愛放滿一碟慢慢享用. 雞煲配以新鮮走地的嘉美雞, 還有BB 雞, 泰安雞和粵皇雞等.
肉質果然鮮嫩, 平日我常說爸爸要求高, 冰鮮雞和新鮮雞只要做法得宜, 也是差不多, 今天吃了這煲和前次吃的確有分別, 肉質鮮甜, 有一股鮮雞的香味, 皮脂不多, 讓我忍不住連雞皮也吃下去. 配以四川港式微調的汁醬, 是有點兒麻辣, 但不萛過份, 非常惹味. 最令我欣喜的是吃完雞後, 剩下的配料不會像前次浸沒在油田中一樣, 汁醬還是較乾身, 開始對雞煲又多點改觀了. 不過如果如果能加碗白飯那就完美. 雞件吃完就到主角出場了, 放上豬骨湯底, 打邊火爐MODE立即出現.
先來一幅全家幅, 我最愛就要枱面擺放滿滿的食物, 這裡的食材總括是很新鮮, 以原汁原味作主打
特意推介以下幾款
安格斯牛塊 看上去也覺得很吸引, 出奇的即使放進煲中一整分鐘, 肉質也不會老, 肉味香濃, 二百元左右, 份量實是不少, 不自覺地一塊一塊放進口來, 不消一會就清掉了.
自家製四式丸 包括墨魚丸, 蝦丸, 牛肉丸和陳皮鯪魚丸, 這四丸的特色是不潻加任何底味和粉, 正正是吃食材的原味, 我特別喜歡那蝦丸, 除彈牙外, 蝦味很重, 好像把一隻隻海蝦放進口內. 沒有以其他粉來手打這些丸子, 確是要特別費點功夫吧
黑毛豬肩肉 店員特別推介這豬肩肉, 沒有讓我失望, 非常有咬口, 質地有點像豬肉乾一樣, 肉味很很很濃, 想不到竟是我今晚最愛的一碟, 不過大家別忘記滾多一會, 濃濃的肉香會讓你忘了它是豬而不是牛.
黑松露帶子餃 平日只會吃魚皮餃, (至愛中的至愛), 今次也試試店員推介的餃子. 這款餃子的外皮有點像雲吞比交滑, 當然如果是魚皮我會更喜歡, 改不了的專情. 不過這餃子的內容卻是我柸茶, 一咬下去, 很濃的黑松露味慢慢滲出, 帶子的份量也不萛少, 兩者在口裡溶化.
除了以上四款, 中間我會還品嚐了鱔, 豆腐, 牛柏葉 等食物, 味道也不錯, 屬中上之材料, 只是未漂白的鮮柏葉, 黑黑的有點不習慣呢
清甜西洋菜 吃到尾聲, 最好吃點清清瓜菜, 店員說他們其中最好賣的是菜類, 因為來源是很新鮮, 簡單滾一滾也很清甜. 果然吃下這個西洋菜, 我就叫了多一碟, 非常清甜, 或多或少去了點吃 雞煲必有的肉膩, 本人誠意推介.
總結這樣打邊爐, 雞香四溢, 也不會太油膩, 怪不得有那麼多人喜歡, 自這次後, 我也有點愛上它吧. 好似吃海膽一樣, 從前我很怕吃, 因最切吃了些不好吃的, 自始就討厭了. 去過日本築地後, 吃過當地的海膽, 就愛上了. 期望冬日快來, 勁吃有質素的雞煲.
Other Info. :
煲放在電磁爐上較容易滑動, 要比較小心