VEA,集酒吧與餐廳於一身,集調酒師與廚師於一地,V是代表餐廳主廚鄭永麒Vicky,A是代表首席調酒師Antonio,兩者名字同列,便是Vicky Et Antonio (VEA)。餐廳在奪得一星榮譽時,調酒師也獲獎無數,一起發光發亮。食物擺盤優秀多彩,加上不斷轉換的亮麗菜單,VEA總是讓人期待,想探索這法式港式混血兒的厲害。30樓的電梯門一開,兩位經理便迎我們入內,餐廳置有幾個工作台,亦是客人用餐的吧台,面前是完全開放式的廚房,烹調過程一覽無遺。這對於廚師團隊合作要有相當高的要求,才能有條不紊地展示於客人面前,而”One Team One Dream”的VEA團隊當然對此是駕輕就熟。Snacks 小點人未到,可愛的零食已在桌上靜候。甲蟲造型精緻,原來是芝士洋蔥泡芙;旁邊一木一葉也是零食,分別為餅乾及菠菜羽衣甘藍脆片。晚餐正式開始,第一道小點是日本米醋漬煙燻鵪鶉蛋(smoked quail egg),雖然外貌普通,咬下去卻能感受蛋黃中心的醋漬酸味及濃厚的煙燻香。第二道小點為杭州千島湖魚子醬配北海道牛奶饅頭(Chinese Oscietra Caviar on Hokkaido Milk
VEA,集酒吧與餐廳於一身,集調酒師廚師於一地,V是代表餐廳主廚鄭永麒Vicky,A是代表首席調酒師Antonio,兩者名字同列,便是Vicky Et Antonio (VEA)。餐廳在奪得一星榮譽時,調酒師也獲獎無數,一起發光發亮。食物擺盤優秀多彩,加上不斷轉換的亮麗菜單,VEA總是讓人期待,想探索這法式港式混血兒的厲害。

Snacks 小點
人未到,可愛的零食已在桌上靜候。甲蟲造型精緻,原來是芝士洋蔥泡芙;旁邊一木一葉也是零食,分別為餅乾菠菜羽衣甘藍脆片

晚餐正式開始,第一道小點是日本米醋漬煙燻鵪鶉蛋(smoked quail egg),雖然外貌普通,咬下去卻能感受蛋黃中心的醋漬酸味及濃厚的煙燻香。第二道小點為杭州千島湖魚子醬配北海道牛奶饅頭(Chinese Oscietra Caviar on Hokkaido Milk Bun),咸甜配搭新穎,饅頭香軟,魚子醬卻有絲微腥味。

第三道小點的安排別有用心,取歌詞「咸魚白菜也好好味」作靈感,造了小煎堆,內放咸魚蓉(saltedfish purée)白菜蓉(bokchoy purée),上桌時更有音樂伴奏、歌詞卷軸。咸魚白菜配合得宜,入口溫暖咸香,是當中我最喜愛的小點。進吃後更有菜乾茶清潔味蕾,巧妙地讓葉塊隔過細渣,有紅蘿蔔及馬蹄的甘香清淡。

Taiwanese Tomato 台灣蕃茄
頭盤上場,是為鮮味大合奏,埋藏在冷凍蕃茄泡沫下的景象就精彩了:時令的螢光魷魚(firefly squid)小魷魚(baby squid)鮭魚子(ikura),以及日曬蕃茄乾、各種自家培植香草,水陸的鮮齊集,一襲春色盡收於此菜式之中。

Silver Pomfret 銀䱽魚
第三道菜迎來點辛辣刺激,想不到主廚把酸菜魚這很中國風的元素也帶來了VEA。厚肉結實的煎䱽魚肉置於酸辣醬汁中,把印象裏豪邁奔放的酸菜魚推高了幾度精緻,而味道也是水準之上。擁有法餐擺盤的外表,醬汁酸辣卻意外地正宗到位,還提供蔬菜粒水果粒解辣,不得不佩服VEA團隊的創意和應用力。

Roasted Sea Cucumber 烤遼參
作為招牌菜的烤關東遼參是菜單上的常駐角色,釀入的材料隨季節有些微不同,而今次我們嚐到的是花蟹肉(flowery crab meat)大蝦肉(king prawn)。配合的蝦蟹精華湯汁旨味無窮,鮮香濃郁,真想全倒進口中,還有陳了23年的花雕酒噴灑添香。幸好餐廳真是準備了額外的陳村粉可以配著湯汁吃,最後自然是一滴不剩。

Taiyouran Egg 太陽卵
這道Taiyouran egg是唯一一道自開業以來沒有更改過的菜式,亦是奢華西餐材料套裝的代表。縱使VEA把港式融入西餐的處理已是得心應手,都不忘留下一道包含松露及魚子醬的高級版意大利餃子。說味道的話,驚喜不大,太陽卵蛋液橙黃甜滑,又耐人尋味地有一塊松露油炸鬼伴著松露芝士忌廉醬汁送吃。外加六百多元的話,更有當造的重皮蟹(double shelled juvenile mud crab)意大利飯,還伴送海膽,是否值得加錢升級便見仁見智了。

Smoked Goose 蔗燻獅頭鵝
進入肉類環節,侍應捧出一隻正在煙燻的獅頭鵝,當然是拍照的好時機。受潮州菜式啟發,主廚用上滷水醬汁先浸滷鵝隻,後抹上從老字號「公利」採購回來的甘蔗汁、燻以甘蔗枝,加上熟成14天的準備,鵝肉帶有焦糖香甜兼且熟紅軟嫩,恨不得多來半隻。

配醬方面更是有趣,加入港式傳統涼果- 蟠桃菓於鵝汁滷水精華之中,沉穩的酸甜度平衡得宜。不要少看配菜,醋酸羊肚菌(morel)風味獨特,還有香腴鵝肝鵝油椰菜,以西芹忌廉中和,已是天衣無縫,只缺大口吃肉的滿足感。

Mongolian Lamb
第二道肉類菜式為羊肉(Mongolian spring lamb),雖然處理上也是穩妥,但說實話沒有前一道鵝肉那麼深刻。羊肉底下墊的是潮州菜系的鴨蛋伊麵,還有來自本地醬園的陳醋醬汁和新鮮蕎頭作伴襯,確實每一道菜也不忘展示本土色彩,不過還需要提升配合度。

Chef’s Special
經過2個多小時,終於完成主菜部分。但上甜品之前,主廚還為我們各位準備了菜單以外的小驚喜。碗內盛著的是醃漬的赤米蝦,VEA自家制XO醬及少量壽司飯送吃,不知是否未來的新菜式呢。

Alphonso Mango
夏日炎炎正是芒果當造時期,雖然羨慕冬季的草莓盛宴,但一試之下,這道芒果甜品也不輸蝕。印度Alphonso mango 被譽為「芒果之王」,一嚐之下真的清新甘甜,VEA更混合用上台灣芒果製成雪葩,讓這款主題水果以不同形式呈現。為了平衡芒果的微酸,適量的椰絲、芫茜油和現場即磨花生糖碎更是畫龍點睛,完整了味道及層次。

Bean Curd Sheet
腐竹薏米糖水也能化成神奇,正是VEA的巧手所在。將西式甜品最愛用的酥皮與腐竹奶油呼應,是我很欣賞的一點。除了完整的腐竹皮,也有舖在冷凍咸蛋黃上的腐竹雪糕,還有原形的腐竹糖水,的確是透徹地融入了這香港特色。

Magnardises
終於終於來到petit fours這個尾聲,已是經過了4個小時的用餐。第一款小甜點最容易令人誤會,因為與餐前的抹手巾是設計成一樣的,真相是蜜桃味棉花糖及透明烏龍茶,那時我還直接把茶倒到棉花糖去,麻煩了侍應要換一客新的。

後來的四款分別為軟黏微甜的煉奶糯米糍(condensed milk mochi)、被熱情果味帶去的抹茶熱情果撻(matcha passion fruit tartlette)、表現不錯的紅豆小千層酥(red bean millefeuille)以及新鮮出爐的橙味灰伯爵貝殻蛋糕(orange & earl grey madeleine)

VEA的晚餐可以說是我吃過最長的一頓,最後接近凌晨一時才離開,節奏掌握有詬病,但每一道菜也是相當享受。就算現在想起也是回味無窮,原因正是其他餐廳難以複製的「港法」特色,以及令人期待的擺盤及材料組合。此食評的取題,是特別改用了My Little Airport的某首歌,歌詞中一句「再約多一次」,剛好道出了我對這頓晚餐的感覺。
$1800 (Dinner)