2019-09-09 251 views
這天與友人J相約在灣仔這家新派日本餐廳,試試它的廚師發辦套餐。餐廳名字已夠特別,更聽說這裡的菜式並不是傳統日式料理,友人亦叫我先做好心理準備,但喜歡嚐新的我豈會被世俗觀念所框,儘管在沒有看過任何餐廳介紹之下赴會。大廈入口不算好找,要轉到莊士頓道才可入到電梯大堂,上到三樓便是UO n的所在。入座後侍應先端上一壺櫻花茶,味道清香安神,還可以用自己挑選的精美玻璃杯來喝,感覺舒心。選了套餐後,接下來廚師便開始準備菜式。頭盤煙燻蛋一上桌已先聲奪人,碟放在一個透明玻璃罩之內,載滿了燻煙,師傅打開時,才能從煙霧瀰漫中看到裡面鳥巢般的造型。中間有煙燻蛋、鴨胸及海藻,三款也充滿濃烈煙燻香氣,蛋味夠、鴨胸也煮得嫩滑,非常能喚醒味蕾。下一道牛油果他他感覺比較西式,以半個牛油果皮盛載,面層是厚厚的牛油果醬,加入了沙律醬、忌廉及芥末混合而成,口感幼滑又有絲絲芥末香辣,與底下的吞拿魚及三文魚粒魚生同食更加滋味。兩道濃味前菜過後,就是一杯以海藻及海鹽沖泡成的冰涼清澈飲品,入口微鹹,每啖也充滿海洋的氣息,師傅說是要用來清洗一下剛才菜式的餘韻,準備迎接緊隨其後的刺身。雜錦刺身一共有四款,分別是甜蝦、惠比壽𩶘魚、黑𩶘魚及

雜錦刺身一共有四款,分別是甜蝦、惠比壽𩶘魚、黑𩶘魚及䱽魚,師傅特別選用味道較清甜爽口的魚類,同時也是可持續發展的海產,為環境出一分力。中間小杯放著模仿三文魚子的粒粒橙色海藻珠,味道與平日的三文魚子醬油漬有九分相似,既有分子料理的影子,當中關於環境保育的心思也更值得細味。旁邊深啡的蘸醬味道似曾相識,卻說不出內裡乾坤。一問之下,原來是加入了日本蠔及雜菜等的熬成的醬油,蠔香十足,正好為鮮爽的刺身錦上添花,提升鮮味。
冷盤後,忽然間侍應將一個咖啡虹吸壺放在桌上!原來這是湯品的特別製法,壺的下方載有羊肉濃湯,上面部分則以木魚花代替咖啡粉,利用虹吸原理,熱燙的羊湯便可浸泡萃取上面的木魚香氣,過程十分吸睛,師傅更以一字點題:鮮。這道「魚羊」合奏,淡淡羊羶味加上虹吸輕取的木魚花香,窩心又暖身,湯中配菜有蘿蔔、甘筍及羊肉等,與湯頭非常合襯。
然後就是香脆的四式炸蝦,四隻去殼大蝦分別用原味吉列、米通、腐皮及魚鱗四款脆衣炮製,味道各有千秋:吉列炸衣厚薄適中、米通有獨特粒粒口感、腐皮薄脆有豆香、魚鱗就像炸魚皮,裡面的蝦肉也是熱辣爽彈,不論沾上岩鹽或是吉列醬也十分惹味。
友人說跟著的一道報紙雞是這裡的招牌打卡菜式之一,上桌時我還心想:報紙真的能吃嗎?師傅即時解說,「報紙」是用糯米薄脆印成,中間包著用照燒汁烤香的雞肉。焦脆的糯米報紙本身無味,但包裹了燒雞後,雞肉的照燒香及油脂滴到薄脆之上,新意與美味兼備。
壽司前再來一個菠蘿沙冰,加入了菠蘿醬及菠蘿肉,果甜酸度也夠,帶給味蕾一股清新的氣息,為即席手握的創新壽司作好準備。
先來一件豆紙壽司,賣相有點像燒賣,淡黃豆紙中間包住壽司飯、牡丹蝦及松露醬,外表中式但味道卻離不開日式。
好像生菜包的一件則是燒三文魚壽司卷,烤香了的三文魚加上大蔥絲及芝麻醬等製成餡料,感覺似韓國燒肉,清新惹味。
接著一件鵝肝壽司更令人驚艷,鵝肝以砵酒低溫慢煮後,配上用壽司飯製成的鍋巴,集香、滑、甜、脆於一身,真的令我想再吃一件。
用葉片夾起的蟹膏壽司意念則由粽子而來,師傅用蝦頭熬煮珍珠米,質感像意大利飯般黏口,更混入蟹膏、蟹子及蟹肉等,濃稠的蝦蟹鮮味爆發,令人齒頰留香。
辣吞拿魚卷便是吞拿魚蓉、春卷皮及青瓜卷的合體,吞拿魚蓉的油香不錯,加上炸脆了的春卷皮,口感十足。
最後的甜品是一杯膠原蛋白配有機香蕉,下面的膠原蛋白啫喱原來是自家用魚鱗製成,上面的有機香蕉蓉則是師傅自己種的,確保新鮮。香蕉蓉濃郁香甜,配上一杯提子梳打是非常清新的結尾。

小弟覺得每道菜式也是別出心裁,配搭也經過鑽研和不斷試驗,才有這種新穎但和諧的效果。師傅在傳統日菜的框架中另闢蹊徑,無論心思及熱情也缺一不可,更不用說師傅對海洋保育也有獨到的見解。正如師傅所言,要是開一間傳統的日本菜,只要買最上乘的食材,簡單地握好幾件壽司便可,何必花這麼多心機鑽研新菜式呢?希望下次再來拜訪時,會看到更特別、更有意思的菜式。
2019-08-26
$1500 (Dinner)
  • 廚師發辦套餐