2014-07-27
小妹向來怕辣,答應出席今次試食前,心裏也掙扎了一陣子。回想起自己從未吃過湖南菜,而近來嚐新的尺度又有進步,於是心口掛著一個勇字舉手參加,另也作好最壞打算:「樣樣都試少少,如果唔夠飽,頂多咪返屋企煮杯麵!」周末的灣仔份外寧靜,七里湘位於靠山的皇后大道東,並坐落在商業大廈的低層,稍不留神很易走漏眼睛。甫入餐廳彷彿走進古裝片世界,室內間格四正放滿實木桌椅,雕花窗框、池塘屏風、鳥籠裝飾、毛筆字畫......通通滲透著濃厚的舊中國氣息。頂頭掛起的球形燈籠大大小小、顏色各異,更添幾分華麗雅緻。湘菜是中國八大菜系之一,集合酸、辣、香的特色,並具備開胃袪濕之功效。天時暑熱翳焗不堪,吃些味道濃烈的食物,反能刺激食慾消除鬱悶。當靜待其他朋友到場時,率先試試桌面的兩碟前菜,酥炸花生香脆可口,雖然沒有涼快的啤酒贈興,用來佐冰凍汽水倒也不錯。酸辣豆角青青綠綠,沒想過辣勁不弱呢!涼菜七里湘絲先為大家熱個身,七種食材包括:萵筍絲、土豆絲、湘西辣肉絲、大蔥絲、紅薯粉、海帶絲、豬肚絲,連同用來裝飾的甘筍絲,井井有條地於大碟上整齊排列,色彩繽紛耀眼奪目,亦能彰顯廚師的刀功。進食時可先將所有材料拌勻,然後以煎香的蛋皮卷起來
當靜待其他朋友到場時,率先試試桌面的兩碟前菜,酥炸花生香脆可口,雖然沒有涼快的啤酒贈興,用來佐冰凍汽水倒也不錯。酸辣豆角青青綠綠,沒想過辣勁不弱呢! 涼菜七里湘絲先為大家熱個身,七種食材包括:萵筍絲、土豆絲、湘西辣肉絲、大蔥絲、紅薯粉、海帶絲、豬肚絲,連同用來裝飾的甘筍絲,井井有條地於大碟上整齊排列,色彩繽紛耀眼奪目,亦能彰顯 廚師的刀功。
進食時可先將所有材料拌勻,然後以煎香的蛋皮卷起來吃,由於七絲的爽脆、煙韌、香辣程度不同,口腔內頓時充滿多重滋味。個人認為本身的調味已夠豐富,若想再添幾分刺激,則可加上小店自家製的辣椒醬。 份量十足的辣子炒蟹緊接出場,驟見鋪天蓋地的紅椒和蒜粒,已知惹味非常。先挑來一隻蟹鉗小試牛刀,拆殼後豐厚肥美的肉地展現眼前,相信因受到密封外殼的阻隔,辣勁又不如想像般厲害,反而嚐到肉蟹本身的鮮甜。
自信地以為已適應辣椒的威力,再接再厲多夾一件蟹身部位,怎料這個完全滲進辣椒的香氣,入口即有種火盪攻喉的感覺,立即要喝杯清茶降降溫,餘下的還是留給朋友享用好了。 身為魚精的小妹最期待就是這道菜式!此窩酸辣魚片湯底奶白,看起來完全毫無殺傷力,於是盛了滿滿一大碗。呷下即發現直覺錯誤,由於湯內加入大量酸菜和辣椒,喝起來不只火辣那麼簡單,更增添酸香的層次,多試並有搶喉的刺激感,實在過癮!
切成薄片的鯇魚嫩滑無比,即使浸了一段時間才進食,也不會粗糙嚡口,但須留心殘存的碎骨。喜歡算骨的我不客氣地取了一件魚頭,慢慢拆開吸啜藏於骨縫間的精華,魚皮、魚唇、魚眼、面珠全部滑嘟嘟,那份美味至今仍然記憶猶新。 吃至此時小妹已舌頭發脹、汗流浹背,但見到賣相嬌美的梅雪爭香,卻又難以隱藏貪吃的本色。 廚師先把大量粉絲墊底,面頭舖上雪白的豆腐和帶子,最後再撒一層紅辣椒碎。
濃香的豆腐嫩滑無比直墜喉嚨,帶子體型縱然嬌小但新鮮甜美,雖然已把紅椒撥開一邊,但殘留的香氣仍在。個人最喜歡那些吸盡醬汁的粉絲,只是上枱前未有剪斷,夾起時藕斷絲連有點狼狽。 毛氏紅燒肉是飯友堅持柯打的菜式,出品的確沒有令人失望啊!外表光澤的五花腩肥瘦相間,並採用冰糖及醬油等醃製,再慢慢燜至件件腍軟透心,單看樣子已教人垂涎欲滴。
小妹試了瘦肉及少許肥膏,前者鬆化不死實並帶香甜,後者入口即溶充滿膠質。最後也沒膽量將那件厚厚的豬皮吞噬,皆因還想留下戰爭力品嚐其他佳餚呢!看著旁邊朋友連連嘆息,我知自己是罪該萬死了! 多款豐盛味濃的美食過後,例必叫碟蔬菜平衡一下。雪裏紅拼窩笋碧綠青翠,兩者放在一起,誰也爭不了誰的風頭。只可惜下油較為重手,失去了緩衝的意義。
窩笋幼嫩爽脆,入口清新鮮甜;雪裏紅味道獨特,帶著點點苦澀,草腥味強,非我所好也。 由頭吃到尾,即使怕辣,我也沒放棄過任何一道菜式,姑勿論只是小小一塊也好,終歸也算試過 廚師的心意。最後,就是帶著火盪火盪的心窩、腫脹腫脹的唇膏、麻木麻木的舌頭、過癮過癮的感覺、興奮興奮的心情,回家去!