2018-03-18 1686 views
男朋友話:「今日帶你去食頹飯!」一個休閒的星期日就這樣開始了。星期日當然睡到自然醒才起床,梳洗過後便出門去元朗食頹飯過頹日。大約1點到達開心小敘,鋪外已經人山人海等待著用膳,吃飯的人都掛著滿意的笑容,小狗等待主人吃飯時也不忘與朋友們玩樂,微微的陽光,陣陣的涼風伴著我們等待座位,一切都使我更期待這碟「頹飯」!秋風起的日子人們也不介意坐鋪外,小狗也可伴著主人一起用餐,這就是茶餐廳的好處,這也是茶餐廳的特色!等候大約5分鐘便可進內就座,當日的午餐推介有3款,分別有豬扒煎蛋飯,餐肉腸仔蛋飯和雞翼雪菜肉絲飯。每款飯都可以跟豉油汁、咖哩汁、沙爹汁或黑椒汁,3款也奉送咖啡或奶茶(凍飲加$1),轉其他特飲也需要額外加錢。加餸每款加$8,而加飯需加$6。由於開心小敘出名豬扒,所以我在毫無猶豫的情況下點選1號餐,飲凍奶茶。枱面上已放豉油汁,如客人對咖哩汁、沙爹汁或黑椒汁沒有興趣,也可以選擇已放在枱面上的豉油汁。凍奶茶:首先到的必定是飲品,冰在奶茶的比例剛剛好,冰的份量少於杯的一半,此份量不但足夠令奶茶維持冰凍狀態,還不會過份沖淡奶茶的味道。茶味香濃,但同時奶味與糖漿的比例較多,就算冰溶後仍可保持味道。豬扒

豉油汁

凍奶茶

豬扒煎蛋飯

豬扒煎蛋飯:頹飯終於到眼前,碟上包括煎雙蛋,
雙蛋下有大塊已切片的豬扒,跟一片生菜。由於我選擇了不跟任何汁,所以飯到第一時間落豉油汁。

煎雙蛋 - 煎蛋看似容易,但要煎出透亮蛋白、晶瑩蛋黃、熟度剛好及太陽蛋濃邊而不乾掉是非常高難度,煎雙蛋便可看到開心小敘廚師的工架!太陽蛋煎至濃邊但並沒有乾掉,反而令煎蛋變得脆身及香口,更吃得出那股鑊氣感。

豉油汁 - 豉油汁在頹飯也是非常重要的元素,這是一貫頹飯所選用的豉油味,選用老抽而非生抽,提供到色澤之餘而不會太咸,因為頹飯的餸(如豬扒、腸仔、午餐肉等)都是偏咸。相信豉油汁加了油份(如上圖豉油汁樽-油份浮在豉油面),令豉油興蛋黃汁落到飯時口感會更順更滑。

豬扒 - 令人驚喜的一塊豬扒,豬扒非常鬆軟香口,只需要用匙羹輕輕力便能切開豬扒,而且脂肪比例較肉少,證明豬扒的鬆軟度並不是來自脂肪,而是豬扒本身肉質腍身。
—————————————————————————整體評語:
味道 - 這餐頹飯有齊頹飯元素(碟頭、煎雙蛋、豬扒、豉油和用匙羹叉進食),但講到質素,一點也不頹!頹飯係味真係「頹飯」?我說:「不是!」。這碟「頹飯」點綴了我的頹日。

環境 - 茶餐廳重點不在於環境,但開心小敘環境也不俗,設在室內外座位,狗主們更可攜同小狗用膳。

服務 - 服務秉承一貫茶餐廳作風,最緊要快!人來得快,落單快,到餐快,客人吃得快時又走得快。

衛生 - 不俗,碗碟用具也沒有黏黏感,枱面也是清潔乾淨才會交給下一轉客人。

抵食 - 抵食指數高企,所有餸都會打孖上,包括雞翼2隻,煎蛋2隻,午餐肉2片或腸仔2條,而豬扒大得差不多可以覆蓋整碟飯。而午餐推介只需$44,連男人都會飽肚的選擇!
2018-03-18
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$45 (Lunch)