2009-01-19
食完蛋糕,想去富記食碗粥,可是蕩到去,才見到門口又掛上「休息數天」這牌子。要放假就放假,這也是澳門人的可愛處。去吃別的罷。想起好久沒到三盞燈了,去到,發覺生果街(飛能便度街)的市政設施整治工程已經完成,本來在街道兩旁的小販攤檔,都背靠背地面向人行道兩旁的商舖。路是清潔了,濶落了。看到茶果湯、雞絲翅、芝麻糊,都不太想吃。喜歡吃豬腳薑,卻沒有吃過馮記,因為每次經過香氣都不吸引。當日感冒未清,卻益都食,掙扎了一輪,心想吃一碗小大概行罷?看檔的女孩,很仔細的先放下了兩塊豬腳,然後用較剪剪了幾下。要蛋嗎?她問。好罷,甚麼都試啦。她放了一只蛋進碗中,舀了些醋,再慢慢的從鍋裡挾了幾件薑,剪開,再淋上醋。老實說,看到那些薑,賣相跟八珍的差太遠,看似會有渣,有點打定輸數。但吃下去又鬆化無渣,不差,也沒八珍的辣。冒著熱氣喝了一小口醋,糟了,是我不喜歡的口味──這裡酸醋下的比甜醋多。再喝一口,又不是酸得不能接受。薑醋雞從來於我都可有可無,沒有特別喜好,這裡的不像鐵蛋般結實。把最底的豬腳翻出來,很腍,很入味。那些膠質,嘩,好吃。奇怪,吃著吃著,開始接受了這種味道的薑醋。有一陣子經常買八珍的豬腳薑吃,除了醋之外
有一陣子經常買八珍的豬腳薑吃,除了醋之外,水準很不穩定,薑有老有嫩,豬腳有時更加無味,要在家翻熱再浸。這裡份量不多,但才十五元葡幣已,散叫薑醋蛋則兩元半。注意這裡只供外賣,不設座位,亦鄰近垃圾收集車。