同朋友去澳門玩, 當然一定要食下葡國菜啦, 於上網見到Restaurante ESCADA (地址: 澳門新馬路大堂街8號)都很出名喎, 便於幾日前已經打去book位, BOOK 枱時段為18:00 & 20:00, last order 係為21:15。該餐廳在議事亭附近郵局旁的樓梯上便能見到, 正在最繁華的新馬路, 但又隱身在樓梯上, 爬上樓梯後, 頓覺脫離了街道的煩囂。 從外面看其黃白色配搭的外牆, 再配上舊式的露台, 該建築物蠻有情調, 晚上綴上點點燈光更美。短短的大堂街更可直通往大堂前地, 包括聖母聖誕主教座堂。餐廳樓高三層, 整棟建築都是葡式設計,內裡裝潢優雅,我們來到時地下及一樓已差不多滿座,要到二樓去~餐廳內的裝潢以白牆, 深啡色的木地板、置設掛牆燈及時掛燈、木刻樓梯欄杆, 滲出絲絲的歐陸風情, 非常羅曼蒂克, 地下及一樓主要是2 OR 4 人枱, 因此坐下來也別具氣氛及寧靜。我們被安排於2 樓,沿着樓梯往上行至1至2樓之間已經聽到嘈雜的聲音, 2 樓主要是6 位以上併出來的大長枱, 十分囂嘩嘈雜 , 雖然1 樓還有2-3 張4 人枱是吉的, 但待應不容許我們轉枱至1樓

, 雖然1 樓還有2-3 張4 人枱是吉的, 但待應不容許我們轉枱至1樓, 我們但求食物質素搭救。

我們坐下不久, 我們把背囊放於吉出來的櫈上, 但那位菲律賓籍的女待應說要拿走該櫈及要求我們把背囊放於地上, 但我們附近是有2 張 2枱及1張10人長枱是沒有顧客在用餐/使用的(直至關店時也是吉的), 又不是太顧客因而櫈子不夠用, 真不明白為何她有這樣做, 我的朋友與她一輪英語理論後, 她黑口黑面地走開及很無禮貌地隨意放底MENU 就走了。
餐牌的包裝可算一絕, 是用中學時常用的clear folder來裝住一頁頁寫滿菜名的影印本餐牌, 還要是十分殘舊, 這餐牌與這裡的裝潢真是有點格格不入, 雖然菜名是中英日三文對照的,很方便遊客, 但也希望他們能改良一下菜色的分類, 好讓客人更容易挑選。
各位顧客要留意的是Restaurante ESCADA餐廳不供應水, 如果要喝水則要另付錢點礦泉水, 一小樽已經要MOP$20, 由於嘈雜的環境及一連串服務差的影響, 完全沒有開瓶酒的意欲, 只點了一杯熱檸茶及走甜凍咖啡, 朋友仔點了”GLASS WHITE WINE”, 但竟然上了紅酒, 那位華人女待應還堅持說沒有錯, 你點的是紅酒, 朋友仔說我點的是”WHITE WINE”, 叫她去問下落單的待應, 因我這位朋友是不喜歡紅酒的味道的, 那位華人女待應黑口黑面地說”肯要白酒啦嘛”, 拿着杯紅酒走開, 真不明白服務點解可以差到這樣。
不久侍應送上迷你版豬仔包餐包, 外面有點硬, 包心是一點微溫也沒有, 我們沒有食到就放下, 味道如何不得而知。

點了火焰燒葡國腸, 原來還有即席表演燒烤葡國腸。侍應先在葡國腸切了數個小刀口, 然後點火, 就在我們面前把葡國腸烤得熱烘烘,侍應不停地翻動葡國腸, 腸中的香油溢出, 外皮更香脆,腸肉亦不會太肥膩, 但真的比較鹹, 吃一小件還可以,配啤酒應該也不錯。即席的表演為顧客帶來驚喜, 味道就沒有了。
火焰燒葡國腸
火焰燒葡國腸
葡式焗鴨飯是於食評中最心得食客的歡心的, 面層有2小片葡國腸及2小塊煙肉, 完全看不見鴨肉的踪跡, 原來鴨肉切成絲狀藏在飯內, 名副其實的禾稈冚珍珠, 而且鴨肉絲的份量頗多, 如果只吃外層的飯只有茄汁的味道, 很像小時候食的西炒飯, 打開飯的中間才聞到淡淡的鴨肉香, 味道只是普通
, 只是茄汁可以完全包滿每粒飯, 飯粒軟硬適中,不過這味葡式焗鴨飯的份量頗多, 足夠2-3人一同分享。
葡式焗鴨飯
經典組合當然係 白酒煮蜆或檸檬炒蜆或白汁煮蜆~但我們當然要試試新菜色啦啦~~葡式雞肉煮硯
蜆隻及雞件形成一座小山丘, 份量真不少, 葡式雞肉煮硯, 主要是蕃茄薯仔湯, 雞件應該是好後期先於湯內, 因我吃的雞翼槌只有8分熟, 湯內除了有蕃茄薯仔外, 還有一些上枱時才放的黑橄欖, 當然蜆隻才是這個菜色的主角, 蜆隻肥美清甜, 沒有沙粒, 很新鮮, 而且微微帶一點點酸的蕃茄湯, 很適合炎熱的夏天,亦同時誘出蜆隻的鮮味, 都不會令人太失望的菜色, 只算是中規中舉。
葡式雞肉煮硯
我想﹐10年多前這家餐廳在澳門或許算不錯﹐但現在的澳門到處都是五星酒店內有很多有一定水準的餐廳﹐而這些 已背負盛名很久的老店﹐已經開始退步,連傳統 葡式焗鴨飯原本的味道也保存不了, 非常可惜。

傳統 葡式焗鴨飯特點是鴨肉, 鴨油, 鴨香和鮮濃惹味秘製的蕃茄醬汁,混進飯中, 而且整個製作過程繁複, 將飯粒埋入拆好的鴨肉絲, 加入多種的調味料, 包括茴香, 丁香等。飯粒長形乾身, 鬆軟, 焗得香口惹味。鴨肉帶鹹, 肉絲有少許嚼勁及煙韌, 是一道心機菜色。該餐廳完全做不到。

而且該餐廳毫無服務可言, 但是吃的我們感到很失望, 一頓一點都不滿足的飯。

2015-09-27
$200 (Dinner)