2012-11-28 1255 views
不吃葡國菜, 又怎算來過澳門?? 我一直好恨食黑沙環的法蘭度及下環區的利安餐廳, 但是兩處地方都何其偏遠, 今次扶老(沒有攜幼)到澳門, 方便為餐廳之首要條件. 法蘭度, 利安, 88了, 下次再來會一會你們!新帆船位於議事庭前地對面, 路痴也能輕易找到, 對於老人家亦很方便, 樓高三層的餐廳有電梯可達. 當天正午十二時, 一樓已坐滿大半, 很多不同國籍的旅客也慕名而來.我們一行六人, 叫了六樣食品: 薯條炒馬介休($148), 明爐燒沙甸魚(三條, $65), 蒜蓉包($40), 燒豬肋骨, 葡國雞及紅腰豆燴豬手(這三道菜的價錢已忘記了).蒜蓉包焗得偏硬, 欠了一點外脆內軟的感覺.薯條炒馬介休, 是看到Openrice食友的食評推介才點的, 索價148大元, 明明馬介休球五件才賣六十元, 一樣是馬介休, 薯仔的副產品, 為什麼會貴了一倍多? 真肉赤. 幸好, 除了價錢問題外, 這道其實是很好吃的!  薯條炒馬介休其實是很新奇的食物, 我在香港, 甚至澳門的葡國菜館也未曾見過. 有小朋友同行者更加要點, 有薯條這樣終極法寶, 多麻煩的小朋友也會乖乖坐下品嘗.薯條有薯味, 炸完再炒減低熱

蒜蓉包焗得偏硬, 欠了一點外脆內軟的感覺.
蒜蓉包
薯條有薯味, 炸完再炒減低熱氣感, 亦做到外脆內軟的感覺. 馬介休是一塊塊的, 並不是一絲絲, 味道不太鹹, 魚肉很爽脆, 反而像鱈魚的質感?!?!除此之外, 更加入葡國腸同炒, 葡國腸和馬介休兩者也同樣帶鹹香, 但並不過鹹, 與不濃味的薯條很匹配, 極富澳葡風味. 是本餐最好吃的一道!
薯條炒馬介休
明爐燒沙甸魚- 六十元有三大條, 其實是OK的! 我只分到少許的肉, 有炭燒的焦香, 魚皮亦焦脆, 魚肉有鮮味, 只是個人不喜歡沙甸魚內臟的苦澀味, 但每次吃沙甸魚都少不免有些苦澀味的, 是魚的問題, 並不是廚師的問題呢! 個人更愛沙甸魚旁的脆薯角, 脆薯角長長的一條, 比一般薯條更外脆內軟.
燒沙甸魚
燒豬助骨大大的一塊, 賣相很good, 我分得的一塊是連帶少許脂肪的, 油脂令豬肉變得較為軟腍, 經過高溫燒烤也不會過韌. 豬肋骨的味道略帶酸甜, 有淡淡的炭燒味, 其實是不俗的. 但同行的家人說很難把它切開, 而且很難把它咬開和咀嚼, 看來在total 八塊裡面, 只有我的一塊是最美味的了! 奉勸各位如果吃豬肋骨, 記住不要怕肥, 選略帶肥膏的, 不然寧願不點好了!
豬肋骨
葡國雞-份量不少, 我們六個人, 一人也能分得一兩塊雞肉. 雞件也挺滑的, 但是家人說雞塊帶有濃烈的雪味, 小妹不懂吃, 不知道什麼叫雪味. 不過既然有雪味, 就即等如不是用上新鮮雞來烹煮了. 而且, 味道其實和自己在家用李X記葡汁煮的葡國雞沒有什麼大分別, 都是那種一成是咖哩汁, 九成是椰汁的味道, 最有特色的反而是加了烚雞蛋片在面頭吧!
葡國雞另配一碟白飯, 不用自己另點白飯, 頗貼心. 而且店方把飯弄成心型呢, 很浪漫的感覺.
葡國雞
心型飯飯
紅腰豆燴豬手-亦是大大的一盤, 很適合一家人分吃. 配菜亦很多, 有椰菜, 紅腰豆, 紅蘿蔔等, 汁醬的味道就好像不辣的羅宋湯. 只可惜, 豬手和汁醬貌合神離了! 汁醬只包著豬手的外圍, 根本沒有滲入到肉裡面, 裡面可以說是一點味道也沒有, 而且豬手並不是骨肉分離, 骨和肉互相糾纏, 難捨難離, 進食時很狼狽, 要大力用牙把它扯開, 儀態盡失了! 這種種的問題都是同一個原因- 根本燜得不夠時間. 如果燜久一點, 一定會好吃不止一倍.
另外, 紅腰豆燴豬手亦配一碟心型飯, 六個人吃兩碟飯剛剛好!
紅腰豆炆豬手
三個主菜都有一點點”出事”, 反而小食比較OK! 餐廳具備了“方便”這個優勢, 味道方面就要將就將就了! 而且, 小妹很恨食葡式燒乳豬, 這間徜大的餐廳竟然沒有提供, 真是有點失望! 下次還是要去利安, 法蘭度報到了!
2012-11-25
薯條炒馬介休