2015-08-16 4694 views
我的最愛可以有很多, 喜歡的, 可以bookmark收藏; 不喜歡的就delete再見。不過新葡京Don Alfonso卻從來都在我最愛之列。就趁朋友未到在外面打量, 就已感到烘麵包味撲鼻而來。這家源自南意大利的米芝蓮餐廳, 出名以自家本土產食材作菜。不用牛油, 以他家自製初榨橄欖油作菜。未入座已有麵包香, 坐下就要來點麵包。當中較喜歡蕃茄及菠菜麵包。蘸的也一點不馬虎, 15年的意大利陳醋與橄欖油。Amuse Broche來一道煙燻Kingfish, 配上微酸醋醃的脆口小黄瓜片。不過旁邊的醬汁更覺有趣, 輕酸乳酪及甜椒香料, 味覺更多一層。個人對意大利粉糰不甚喜好, 怕其粉糯無味, 黏韌粘牙。不過這個卻是帶子多於粉, 鮮味軟腍, 入口如新鮮魚腐。底層配合深色濃密墨魚汁, 加上日本海膽與小芹菜, 平衡感更好。南意大利特色, 首推蕃茄。然而蕃茄更是Don Alfonso的象徵食材, 一碟蕃茄熱湯用盡蕃茄精華。蟹肉動人, 也不如蕃茄鮮香, 不過更愛Oregano香草的微辣刺激, 令熱湯多一份複雜感。朋友知我愛Pasta已達瘋狂程度, 有能自家製的更加求之不得。這個餐廳每天自家製的長螺絲粉,
朋友知我愛Pasta已達瘋狂程度, 有能自家製的更加求之不得。這個餐廳每天自家製的長螺絲粉, 配合意大利小黃瓜汁與海蜆的鹹鮮味, 味道極至。特別喜歡調配海蜆的微微酒香, 令汁醬更完整。麵質處理一流, 口中彈性不斷, 但味道從無變淡。
平時一個人來, 點菜有限。今次碰巧知己三五, 可嚐更多。這個海鮮大燴雖只二人份, 但如二人, 必已飽餐足夠。厚肉有彈性的龍蝦及Scampi, 鮮味淡雅的海蜆與魷魚圈, 還有口感飽滿的帶子及鱸魚, 完全令人滿足。材料上成之餘, 連以紅蘿蔔, 青瓜, 蕃茄所做的醬汁也用蒜蓉包一概清碟。
主菜到後段換上燒牛肉。餐廳用上鹿兒島和牛, 五成熟火侯處理, 配上三款特別的醬汁。和牛一貫的腍滑可口, 但是也保留tenderloin的質感。醬汁中以青橄欖製成的味道最特別, 當然也愛一向喜歡的辣根汁。
甜品兩道, 首推當然是餐廳標誌性的拿破崙餅。與其說是餅, 不如叫酥來得實際。三角形內包餡料, 千瓣細密, 入口鬆化香口。配上肉桂忌廉及櫻桃, 惹味吸引。

看不少有名意大利餐廳將在澳門陸續開幕, 但Don Alfonso依家是我的信心之選, 特別是午餐更加難有對手。

Don Alfonso

澳門南環新葡京酒店3樓