2016-01-12 745 views
難得有假期,就在聖誕節前來一個三日兩日的短暫旅程。目的當然是吃、吃同吃啦。前一陣子,友人曾到訪Ritz-Carlton Macau,品嚐過位於51樓的麗軒後,強烈推介給我,所以此行其中一點就必定是麗軒了。當踏入門口,已感到與香港的天龍軒有著千絲萬縷的熟悉感覺,同樣的高貴典雅,配合木枱、木櫈、木櫃及中式的瓷器擺設,增添多一份書卷氣息,感覺舒適自然。豐富的午宴開始前,先享用由杞子、桂圓、紅棗及蘆薈製成的餐前小吃,清新開胃。前菜是港人的至愛【蜜燒西班牙黑豚肉叉燒】及【脆皮燒三層肉】,相信曾到訪過天龍軒的朋友無不讚譽那美味的黑豚肉叉燒,而這邊的同樣都做到肉質鬆化而蜜香濃郁,邊位還帶少許微焦,絕對是引人垂涎的佳品。切成四方正整的燒三層肉從外觀上已拿了滿分,肥瘦相間,三層肉的皮炸得金黃香脆,質感嫩滑而有豐富的肉香。另外,中間放有一粒粒的脆粒卻是驚喜,是以風乾了的豬肉製成,香脆可口,輕盈得來富肉香。廣東點心也是很多人喜歡的,【金箔龍蝦燒賣皇】及【翡翠星斑餃】兩款都是美侖美奐的代表。在爽口的燒賣上放有彈牙的龍蝦及高貴的金箔,顯得氣派十足。相對地,翡翠星斑餃卻顯得清幽脫俗,菜餃色澤碧綠,以充滿油脂的星斑

廣東點心也是很多人喜歡的,【金箔龍蝦燒賣皇】及【翡翠星斑餃】兩款都是美侖美奐的代表。在爽口的燒賣上放有彈牙的龍蝦及高貴的金箔,顯得氣派十足。相對地,翡翠星斑餃卻顯得清幽脫俗,菜餃色澤碧綠,以充滿油脂的星斑來帶出菜餃的清新,更放有炸過的薑絲,增添多一份清幽,非常滿足。
又到最愛的燉湯時間,不過今次卻是以【麗軒高湯花膠灌湯餃】呈上,一邊喝著無比鮮甜富膠質的高湯,一邊吃著餡料豐富的湯餃,令人醉心於兩者之間。
接著的【避風塘脆皮蟹鉗】真是不得了,用上巨大的越南肉蟹,只是蟹鉗已有手掌之大,以薄脆漿輕輕炸過了表面,香脆可口,再配以香辣惹味的避風塘手法來炒製,濃香惹味,層次非凡。
好戲一浪接一浪,梅菜扣肉不能登大雅之堂?絕對不是,這個【麗軒梅菜扣腩肉】就是一就彷如藝術品的心血結晶。經過多重功夫烹製的扣腩肉,軟腍得來不失嚼感,油重而不覺膩,為了營造出多重層次,旁邊更多了一片風乾肉塊,與炸過的甜梅菜互相輝映。可是,還有一個亮點,就是必須配上白飯來吃,否則會後悔莫及。
【帝皇御品燴飯】也殊不簡單,以福建炒飯為基礎,將材料換上高貴的食材如海參、鮑魚、干貝及櫻花蝦,炒飯底做得好,飯粒圓潤分明而乾身,汁料濃香而惹味,混合兩者就產生出意想不到的美味,回味無窮。
是品嚐甜品的時間了,先由【奇異籽桂花鮮奶凍】作頭陣,質感滑溜,奶香味清,以清幽的桂花香來結尾,最適合不過。
此時,深深感受到友人的強烈推介是絕對正確的,不但環境舒適及服務殷勤,食物水準更是超卓,拿到《米芝蓮指南香港澳門2016》的推介是不容置疑的,希望來年可以看到他們有著更輝煌的成績,奪得星星頭銜。

好味指數:☆☆☆☆

Email (zysk@ymail.com)
Blog (www.jamelchui.com)
FB Page (fb.com/jamel.food)
Instagram (instagram.com/jamel_zysk)

Type of Meal
Lunch