2012-06-25
是日一早到達澳門,還未到酒店 Check In 時間,存放行李後,到外面四處跑,順便醫醫肚。在十月初五街買了心宜的瑤柱蝦子麵,澳門人的老板娘介紹我們到前面去吃川芎魚頭米,心想我最怕天麻與川芎的藥材味,她知道了便告知雞米也是一流的。聽到雞米有點心動,馬上便向著親切店員指示的方向進發。雞米的稱呼令我聯想到一些地道風味小店,站在 "榮暉" 門前只覺茶餐廳氣息異常濃厚,大大幅畫布掛於門外,裡面全是茶餐格局,想像不出任何風味來,但光顧客人也不少。侍應示意我們到二樓去,一路內進,直至看到一碗碗豐富的湯米從廚房端出來,信心回來了。不只熟食,還有未煮的牛丸、豬扖、雲吞、水餃等供零售,看來此店產品也頗受歡迎。到達二樓,只有我們兩人及一名女侍應,似乎食客剛剛離開了,剩下未收拾的碗筷。兩頁的餐牌想不到花了我們不少時間讀查,裡面只少有30款不同的湯米,能想到的食材也囊括其中。著名的當然是馳名雞湯米及天麻川芎魚頭米兩大熱門,令我感特別的有炸鱔米及響螺米,售價由最貴的 $40大元至 $20多元不等,其實也相當實惠。最後我們還是要了馳名雞湯米,湯配有杞子、雲耳,味道鮮甜兼帶酒香、相當一讚的順喉鮮味湯頭。雞肉嫩滑富雞
到達二樓,只有我們兩人及一名女侍應,似乎食客剛剛離開了,剩下未收拾的碗筷。兩頁的餐牌想不到花了我們不少時間讀查,裡面只少有30款不同的湯米,能想到的食材也囊括其中。著名的當然是馳名雞湯米及天麻川芎魚頭米兩大熱門,令我感特別的有炸鱔米及響螺米,售價由最貴的 $40大元至 $20多元不等,其實也相當實惠。 最後我們還是要了馳名雞湯米,湯配有杞子、雲耳,味道鮮甜兼帶酒香、相當一讚的順喉鮮味湯頭。雞肉嫩滑富雞味,老公一吃便認定這是新鮮雞,確實連雞胸也只是稍為結實一點而已!及後經與得意女侍應確認雞湯米的雞真是採用了新鮮雞,怪不得連湯頭也份外的鮮,愛辣的我捨不得灑上辣椒油破壞其原味。老公很喜歡這個湯頭,連續講了好幾天才肯停下來。 去旅行通常會吃得放縱,最怕半路中途熱氣、喉龍痛,因此要了這杯花旗參桂元茶打打底。最初信心不大,後來發現參味濃郁,真材實料,連參片也吃了幾口。 綾魚球外皮黏上了杏仁片同炸,是新鮮的配撘。杏仁片入口杏香濃厚且非常香脆,效果果然很好;內裡的綾魚質感卻像綿花般的軟綿,但缺乏海綿般的回彈力,口感久奉。若綾魚肉能加強彈性,相信杏仁與鯪魚球將會是一個很好的 Mix & Match。 靈芝桑寄生蛋茶是得意女侍應的推介,端上桌是熱騰騰,份量多得滿瀉,嗅不到桑寄生原有的香味。細嚐一口,確實沒有桑寄生的味兒,換來是一陣中藥材的味道,但味道並不難吃,以前我未吃過靈芝,大概是靈芝的味道將桑寄生的味道遮蓋了。 圓大的雞蛋也被輕微的沾上了淡淡色彩,雞蛋的質感頗鬆軟,蛋香也特別的濃,相比我在香港吃過的雞蛋更香、口感更吸引,竟然是意外驚喜。 "榮暉" 的辣椒油不過不失,有椒香、不是很辣。 我倆吃飽後在四處搜索,發現一個不透鋼大壺,原來裡面是鮮橙黃色的咖喱油,應該是 "榮暉" 自家製作。香味有點獨特,點了點嚐了一下,發現是咖喱粉混雜不同香料炒出來的,那時看到鄰座新來的食客把大量的咖喱油放到乾米粉上混和,原來這就是餐牌上的撈米,並沒有嚐過,不過頗有賣點。 臨走前在樓梯邊發現一籃雞蛋,正是靈芝桑寄生蛋茶的雞蛋,隻隻圓渾、印上 "湖北玉斌" 4字,大概是從湖北運到澳門的雞蛋。後來發現超市也有售賣這個品牌,據老公講,澳門對進口雞蛋特別的嚴格,市面上只有兩至三種雞蛋供售賣,美國蛋是其一、另一隻就是 "湖北玉斌",相信質量也不會差。
美好的一頓午餐,讓我們發現港、澳細微差異之處,有趣兼有意思!
跟得意女侍應打招呼後便告別了!