2012-06-25
是日一早到達澳門,還未到酒店 Check In 時間,存放行李後,到外面四處跑,順便醫醫肚。在十月初五街買了心宜的瑤柱蝦子麵,澳門人的老板娘介紹我們到前面去吃川芎魚頭米,心想我最怕天麻與川芎的藥材味,她知道了便告知雞米也是一流的。聽到雞米有點心動,馬上便向著親切店員指示的方向進發。雞米的稱呼令我聯想到一些地道風味小店,站在 "榮暉" 門前只覺茶餐廳氣息異常濃厚,大大幅畫布掛於門外,裡面全是茶餐格局,想像不出任何風味來,但光顧客人也不少。侍應示意我們到二樓去,一路內進,直至看到一碗碗豐富的湯米從廚房端出來,信心回來了。不只熟食,還有未煮的牛丸、豬扖、雲吞、水餃等供零售,看來此店產品也頗受歡迎。到達二樓,只有我們兩人及一名女侍應,似乎食客剛剛離開了,剩下未收拾的碗筷。兩頁的餐牌想不到花了我們不少時間讀查,裡面只少有30款不同的湯米,能想到的食材也囊括其中。著名的當然是馳名雞湯米及天麻川芎魚頭米兩大熱門,令我感特別的有炸鱔米及響螺米,售價由最貴的 $40大元至 $20多元不等,其實也相當實惠。最後我們還是要了馳名雞湯米,湯配有杞子、雲耳,味道鮮甜兼帶酒香、相當一讚的順喉鮮味湯頭。雞肉嫩滑富雞
美好的一頓午餐,讓我們發現港、澳細微差異之處,有趣兼有意思!
跟得意女侍應打招呼後便告別了!