2013-03-12
澳門兩天, 先是第一天工作, 工作結束後相約幾位朋友攀談, 喝酒, 吃美味的。經友人熱切推介及熱心訂位, 我們來到了這家在黑沙環的美味小館。朋友早已訂位, 無奈人潮太盛, 只能呆在店外等位。門面沒多大, 地面只7 - 8張枱左右, 但是入門口右側卻有一小小樓梯, 經常有人在此來回進出, 初時不覺什麼。後來等了20分鐘, 店員著我們內進, 沿梯而下, 發覺別有洞天。相信整個地室有約20-25席桌, 眼前一亮。眺望四週牆上貼滿菜式介紹, 但恕我知識匱乏和理解力弱, 竟不能完全明白牆上所示菜式的味道與內容。原來這店的老闆, 肥仔俠, 就是一名有創意之人。喜歡將傳統菜式mix and match, 造出新奇有趣的味道。冰鎮芥蘭, 沒有矯揉的直插賣相, 只是切切實實的將數條芥蘭放於冰中。芥蘭只用純菜遠部分, 結實的口感, 經過冰鎮後涼快易入口, 而且芥蘭嫩綠爽脆可口。然而重點還落在後尾, 伴上的是一碟平平無奇的豉油, 輕沾數下, 放入口中。隨之在口中散發刺鼻的辛辣味精, 因豉油經日式芥辣油同拌, 鹹中有辛, 辛而刺鼻, 甚刺激味蕾。 鴛鴦吉列炸豬扒, 豬扒吉列炸至黃金, 看似平平無奇, 其實內
整體來說, 這裡的表現與味道是滿意多於不滿意, 有些食物更做得有心思有誠意。現今香港地, 要找一個有心思而平易近人, 又能有這個平均水平的已經買少見少。然而幸好, 這點還在細小的澳門街上仍然保持一部分, 這才是我每次來的動力所在。不過順帶一提, 這餐廳在我入座時, 基本上是逼得不可開交, 但我們吃到尾聲時, 基本上沒有多少人。聽說八時過後的一波浪潮後, 餐廳到十一時半後又會有另一波, 真的不可思議。