2010-08-19 554 views
星期三早上陪爸媽前往澳門行大運,到達澳門時還早,我們先後遊覽多個賭場和名勝,接近中午時前往大龍鳳茶樓品茗。推門進入茶樓時,內裡的空間寬敞,而且富有濃烈的粵劇味道。無錯,這裡是一間有粵曲聽的茶樓,不過開始時間為每日的下午兩點半。我們坐下來就連忙叫茶和觀看菜單及點心紙,看看有什麼午市食品。而負責收銀的中年女士,應該是茶樓凡老闆娘。我們決定叫兩個點心(清湯鮮竹卷和山竹牛肉球)、一碟肉絲炒麵及節瓜北菇炆火腩,另外還分別叫了普洱茶和滾水各一壺。山竹牛肉球 - 一籠共有三件,基於小弟不吃牛,因此這籠牛肉由爸媽二人享用。由牛肉球的顏色,可以見到是新鮮蒸出來,並無任何的「翻蒸動作」。媽媽一口氣吃了兩件,味道一般。清湯鮮竹卷 - 我們落單時剛好售罄,店員連忙通知廚房立即炮製。端出來時見到的不是蠔油,反而是清湯做底。對於我們三人而言,這也是一件好事。鮮竹卷入口感覺紥實,由本來濃味的蠔油,變更為清淡的湯底更為貼切,因為可以吃得出鮮竹卷的真味。肉絲炒麵 - 麵底烘得金黃色,同時亦很脆口。再配上帶有銀茅和肉絲的茨汁,感覺一流。不過小弟只顧著進食,不幸忘記了拍攝。節瓜北菇炆火腩 - 這絕對是一款家常小菜,基本上人

節瓜北菇炆火腩 - 這絕對是一款家常小菜,基本上人人都可以做得到。其實由現場的餐牌中,可以知道大龍鳳茶樓的招牌小菜,例如 : 金錢雞,是充滿了懷舊和家常風味。在我們進食期間,見到隔離檯叫了一個木桶梅菜肉餅飯,看上去非常大桶。

從現場所見,前來茶樓光顧的食客,除了有冒名而來的遊客之外,大多數都是居住在附近的街坊街里。提到食物的選擇上,其實他們算是比較多。只不過我們三人的胃納較為淺窄,未能一一嚐盡。另一方面,茶樓本身並無設立禁煙區,當日我們品茗之餘,也闡到一陣陣的煙味。

飽餐過後離開茶樓,點心小菜連三位茶芥共$91,這個價格的確非常大眾化,怪不得能夠吸引到一些食客前來光顧。離開時老闆娘提議我拿下茶樓卡片,似是希望小弟能夠將茶樓,介紹給身邊的朋友吧!!
山竹蒸牛肉球
清湯鮮竹卷
節瓜北菇炆火腩
睇清楚一點
點心紙
香濃的普洱茶
2010-08-18
$30 (Lunch)
山竹蒸牛肉球
清湯鮮竹卷